страх осложнений

Осложнения ЖКБ

Осложнения ЖКБ – тема очень важная, и мой рассказ об этом заболевании был бы неполноценным, если бы я не коснулась ее.

Можно долго рассказывать о составе камней в желчном пузыре, можно рассуждать и спорить о том, почему они там появляются, можно искать и находить информацию о том, как избавиться от них, но нельзя не знать об осложнениях желчекаменной болезни.

Нельзя не знать о том, когда и чем грозят человеку камни в желчном пузыре. И как уберечь себя от опасности. Ведь это очень важно, не правда ли?

Итак, первый вопрос – когда?

Когда желчекаменная болезнь становится опасной? Когда камни, спокойно лежащие в желчном пузыре и мирно перекатывающиеся с одного места на другое, грозят проблемами и осложнениями?

Если помните, я уже рассказывала о том, что желчекаменная болезнь в своем развитии проходит три этапа или три стадии.

Первая стадия - это стадия зарождения камней в желчном пузыре, а, значит и зарождения ЖКБ.

 

На этой стадии изменяется физико-химический состав желчи. Желчь становится густой и склонной к образованию осадка.

На этом этапе желчекаменная болезнь ничем не грозит человеку. Камни желчного пузыря еще не образовались, а, поэтому, не могут вызвать осложнений.



Вторая стадия - стадия немых или молчаливых камней желчного пузыря.

На этом этапе камни в желчном пузыре уже есть. Но они спокойно лежат или лениво перекатываются по пузырю, не причиняя при этом никакого беспокойства человеку.

На второй стадии ЖКБ, так же, как и на первой, бояться осложнений не нужно. В этот период их не бывает. Именно поэтому эти две стадии заболевания часто объединяют под названием "неосложненная желчекаменная болезнь".

Осложнений следует опасаться с того момента, когда появились первые симптомы желчекаменной колики.

Именно с этого, с приступа печеночной колики, начинается третья стадия заболевания - стадия развернутой клинической картины, стадия осложненной ЖКБ.



Это приступ сильнейших болей, связанный с тем, что камень, в силу определенных обстоятельств, покидает желчный пузырь и перемещается в желчные протоки.

Опасно не то, что есть камень в желчном пузыре, опасен выход его в желчные протоки. Почему? Потому что желчные протоки достаточно узки, и, попавший в них камень, как правило, перекрывает их собой. А что это означает?

Это означает то, что желчь, образовавшаяся в печени, накопившаяся в желчном пузыре и устремившаяся двенадцатиперстную кишку, встречает на своем пути непреодолимое препятствие - застрявший в протоках камень.

Именно это обстоятельство - причина всех осложнений ЖКБ.

Второй вопрос – чем грозит человеку камень, вклинившийся в желчные протоки?

Или что такое - осложнения ЖКБ?

То, к чему приведет застрявший в протоках камень, зависит от некоторых обстоятельств. Например, от того, где именно застрял камень, в каком отделе желчных протоков.

Если вклинение камня произошло в пузырном протоке.

В этом случае камень перекрывает только пузырный проток и нарушает выход желчи только из желчного пузыря. Желчь из желчного пузыря теперь не может покинуть его, так же, как и желчь, образовавшаяся в печени, не может проникнуть в пузырь.

камень в пузырном протоке

Это грозит человеку острым калькулезным холециститом или, другими словами, острым воспалением желчного пузыря.



При этом воспаление желчного пузыря может быть:

Гангренозный холецистит - это запущенное воспаление с расплавлением стенки пузыря и разрывом ее. Это очень грозное осложнение ЖКБ.

Ведь при этом гной, который находился в пузыре, через образовавшееся в стенке отверстие, попадает в брюшную полость. И теперь уже воспаленным оказывается не только желчный пузырь, но вся брюшная полость.

При этом в брюшной полости воспаление может затронуть только небольшой ее участок с образованием абсцессов (гнойников) брюшной полости. А может поразить и всю брюшную полость - это осложнение называется разлитой гнойный перитонит.

Если вклинение камня произошло в общем желчном протоке.

Если камень застрял в общем желчном протоке, то отток желчи из печени перекрывается полностью. Теперь та желчь, которая хранилась в желчном пузыре и та желчь, которую продолжает синтезировать печень, не могут попасть в двенадцатиперстную кишку, так как путь перекрыл застрявший камень.

камень в общем желчном протоке

Возникает механическая желтуха.



Если камень застрял в общем желчном протоке и перекрыл не только главный желчный проток, но и главный проток поджелудочной железы.

А такое вполне возможно, так как и главный желчный проток и главный проток поджелудочной железы вместе впадают в двенадцатиперстную кишку. Причем, зачастую, они сливаются между собой еще до того, как достигнут кишки.

Об этом я тоже уже писала на страницах этого сайта. Соединившиеся главные протоки - это общий канал, перекрытие которого камнем приводит к нарушению оттока не только желчи, но и секрета поджелудочной железы.

камень перекрыл желчный и панкреатический протоки

А это грозит еще одним осложнением ЖКБ - острым панкреатитом.



Кроме этого, желчекаменная болезнь имеет еще целый ряд, так называемых, отдаленных осложнений

Эти осложнения, в отличие от описанных выше, не возникают во время приступа острого холецистита, но развиваются со временем.

Так, например, после перенесенного острого калькулезного холецистита у человека со временем может развиться водянка желчного пузыря или эмпиема его. О том, что это такое вы можете узнать из отдельных статей, перейдя по ссылкам.

Если человек переносит воспаление желчного пузыря многократно и воспаления эти протекают тяжело, с образованием гноя, то ему грозит такое осложнение, как спавшийся желчный пузырь и перихолецистит.

Что это такое?

Это образование множества спаек вокруг и внутри желчного пузыря. При этом пузырь теряет свою форму до такой степени, что его нельзя даже узнать. А спайки вокруг пузыря "пришивают" его к окружающим органам и тканям настолько прочно, что подчас его невозможно отделить от них даже во время операции.



Еще одно осложнение ЖКБ возникает в том случае, если воспаление с желчного пузыря распространяется на желчные протоки. Это острый холангит. Очень тяжелое заболевание, о котором я тоже написала отдельную статью.

И последний вопрос - что нужно сделать для того, чтобы избежать этих осложнений?

Ответ удивительно прост: нужно все делать вовремя!

Вовремя обратиться за медицинской помощью, если возникла желчекаменная колика и острый холецистит. Не ждать того момента, когда в пузыре уже образовался гной и общее состояние стало тяжелым.

Вовремя сделать операцию, если в этом возникла необходимость, а не терпеть приступ за приступом, каждый раз подвергая риску не только свое здоровье, но и саму жизнь.

Вот и все такие простые и такие сложные хитрости. Соблюдайте эти предосторожности - и осложнения ЖКБ никогда не коснутся вас, чего я вам от души желаю!

Предыдущая статья - Холекинетики

Следующая статья - Что такое дискинезия желчных путей?

К НАЧАЛУ СТАТЬИ

 

 


Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений