- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей

Желчекаменная болезнь и желтуха
Немногие знают о том, что желчекаменная болезнь и желтуха могут быть тесно связаны друг с другом. А, между тем, желчекаменная болезнь может быть причиной желтухи.
Термин "желтуха"
Этот термин означает только одно: это то, что кожные покровы и слизистые оболочки человека приобрели желтый оттенок из-за высокой концентрации билирубина в крови. А иногда и вовсе окрасились в интенсивно желтый цвет. Это состояние и называют доктора желтухой.
Билирубин — это красящее вещество или пигмент, который образуется в нашем организме при распаде эритроцитов и находящегося в этих клетках белка гемоглобина.
В дальнейшем билирубин (который назвали непрямым билирубином) попадает в клетки печени. Здесь он обрабатывается и превращается в другую форму билирубина - в билирубин прямой. Прямой билирубин помещается в желчь и выводится из организма вместе с желчью.
Более подробно о превращениях билирубина в организме человека читайте статью о том, что такое билирубин.
Важно понимать, что желтуха — это не болезнь, а всего лишь признак болезни. Причем не одной болезни, а многих очень разных болезней. Например, желтуха может быть признаком болезни печени. При этом болезни печени могут быть самыми разными:
- инфекционный гепатит
- токсический гепатит
- злоупотребление алкоголем
- цирроз печени
- опухоли печени и прочие
Все эти и некоторые другие болезни печени могут проявляться, наряду с другими симптомами, желтухой.
Желтуха может быть признаком болезней не только печени, но и болезней крови или симптомом общей интоксикации (отравления) организма.
Желчекаменная болезни и желтуха тоже связаны между собой. Другими словами желтуха может быть одним из проявлений, признаком или симптомом желчекаменной болезни.
Три разновидности желтух
Желтуха — это очень распространенный симптом, который может появляться при многих болезнях. Поэтому доктора разделили все желтухи на три категории, в зависимости от причины ее возникновения.

Первая категория
Это все желтухи, которые возникают по причине повышенного распада эритроцитов и образования большого количества билирубина.
Это, так называемые, надпеченочные желтухи или желтухи гемолитические.

Вторая категория
К этой категории относятся все желтухи, которые возникают по причине болезней печени. Это могут быть самые разные, совершенно непохожие между собой болезни. Но все эти болезни приводят к поражению печеночных клеток.
Эти желтухи называют печеночными или паренхиматозными.

Третья категория
Эти желтухи возникают тогда, когда желчь не может покинуть организм человека из-за механического препятствия, расположенного в желчевыводящих путях. При этом желчные пути наполняются желчью, но они не проходимы, и желчь, не имея возможности выйти из организма своим обычным путем, опять всасывается в кровь.
Эти желтухи называют механическими или подпеченочными.
Статьи по теме:
Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, диета
Осложнения желчекаменной болезни
Симптомы острого калькулезного холецистита
Осложнения острого калькулезного холецистита
Возможен ли разрыв желчного пузыря
Что такое перфорация желчного пузыря
Обструкция желчевыводящих путей
Желчекаменная болезнь и желтуха
Когда говорят о желтухе, возникающей из-за желчекаменной болезни, то имеют в виду механическую или подпеченочную желтуху.
Как вы знаете, при желчекаменной болезни в желчном пузыре образуются камни. Пока камни находятся в желчном пузыре, они безвредны. Они не мешают человеку, не вызывают никаких неприятных или болезненных симптомов. Но стоит камню покинуть желчный пузырь и попасть в желчные протоки, возникает очень сильная боль и целый ряд других болезненных симптомов.
Механическая желтуха при желчекаменной болезни возникает тогда, когда камень выходит из желчного пузыря, успешно проскакивает узкую его шейку, преодолевает пузырный проток и достигает общего желчного протока. А здесь он прочно и надолго вклинивается.
Итак, причина желтухи при желчекаменной болезни — это вклинение желчного камня в общий желчный проток.
Именно при таком положении камня он становится непреодолимым препятствием для желчи. Желчь не может, покинув печень, попасть в двенадцатиперстную кишку, а затем, в составе кала, покинуть организм.
При этом в желчных путях накапливается слишком большое количество желчи. Растягиваются и становятся широкими желчные протоки. Увеличивается, растягивается желчный пузырь. Давление внутри всей желчевыводящей системы значительно повышается.
Это приводит к разрывам мелких желчных протоков, и к обратному всасыванию компонентов желчи в кровь. Билирубин — это один из компонентов желчи. В такой ситуации он тоже подвергается обратному всасыванию в кровь.
При этом в крови накапливается очень большое количество этого вещества. Ведь тот билирубин, который должен был покинуть организм, всасывается назад в кровь. А высокая концентрация билирубина в крови — это и есть желтуха. Потому что именно это вещество обладает способностью окрасить кожные и слизистые покровы человека в желтый цвет.
Вывод
Желчекаменная болезнь и желтуха возникает тогда, когда камень выходит из желчного пузыря и вклинивается в общий желчный проток. Такая желтуха называется механической или подпеченочной.