Главное в этой статье

Разделы статей

гангренозный холецистит доктор перечисляет его признаки

Следующая форма острого холецистита, самая тяжелая его стадия - это гангренозный холецистит.

На этой стадии, на стадии гангренозного воспаления, желчный пузырь претерпевает наиболее выраженные изменения.

Какие изменения в организме характерны для гангренозного холецистита?

Затянувшееся, длительно не проходящее воспаление любого органа неизбежно приводит к нарушению его кровообращения. Это справедливо и для желчного пузыря при гангренозном холецистите.

Поэтому самая тяжелая, гангренозная стадия острого воспаления этого органа примечательна тем, что в сосудах, которые питают стенку желчного пузыря, образуются тромбы.

Тромбы, как вы, наверное, знаете, могут перекрывать, забивать собой сосуды, что приводит к частичному или полному прекращению питания какого-то участка стенки пузыря.

При отсутствии питания клетки погибают, и наступает омертвение или, как говорят доктора, некроз участка или участков стенки органа.

Такие изменения могут наступить не раньше третьего-четвертого дня от начала приступа острого холецистита. И именно эти изменения свидетельствуют о переходе воспаления в самую тяжелую форму – в гангренозный холецистит.

Перфорация желчного пузыря в результате гангренозного холецистита

Самое опасное в этой ситуации то, что при гангренозном холецистите возможна перфорация (прободение или разрыв) желчного пузыря.

Нарушение кровообращения при гангренозном воспалении приводит к некрозу участков стенки органа. Омертвевший участок стенки не выдерживает напряжения и "расползается". При этом в пузыре образуется дырка, и инфицированное, гнойное содержимое желчного пузыря выходит в брюшную полость.

Острый разлитой перитонит – самое грозное последствие гангренозного холецистита

Если перфорация стенки желчного пузыря происходит на третий-четвертый день воспаления, то гнойное содержимое может распространится и инфицировать всю брюшную полость, вызвав острое воспаление всей брюшины. А это грозное и тяжелое заболевание - разлитой перитонит.

Околопузырные абсцессы при гангренозном холецистите

Другое дело, если разрыв происходит в более поздние сроки, когда уже успели образоваться спаечные сращения между желчным пузырем и близлежащими органами.

В этой ситуации пузырь оказывается изолированным спайками от брюшной полости. И эта его изоляция исключает распространение гнойной инфекции по всей брюшной полости в случае перфорации гангренозно измененного пузыря. Что исключает развитие острого разлитого перитонита.

В последнем случае, при разрыве желчного пузыря, образуются, так называемые, околопузырные абсцессы или, другими словами, гнойники. Это осложнение гангренозного холецистита тоже очень тяжелое, но все же течение его намного легче, чем течение острого разлитого перитонита.

изменения желчного пузыря при гангренозном холецистите

Чаще всего перфорация стенки пузыря при гангренозном холецистите происходит в шейке, в том месте, где на нее давит вклинившийся камень.

Но даже тогда, когда прободение желчного пузыря не происходит, наступающая повышенная проницаемость стенки при гангренозном холецистите, делает возможным выход инфекции в брюшную полость и развитие перитонита.

Симптомы или признаки гангренозного холецистита

Главный признак того, что острый холецистит перешел в гангренозную стадию - это то, что на первый план жалоб и картины заболевания выступают явления интоксикации и ухудшения общего состояния больного человека.

При этом важно то, что при гангренозном холецистите явления местного характера становятся менее заметными и выраженными.

Что это означает?

При гангренозном холецистите у пациента уменьшается интенсивность болей. Уменьшается болезненность при пальпации живота и исчезает напряжение брюшной стенки. Снижается температура тела, вплоть до нормальных цифр. Казалось бы, состояние больного становится лучше?

Но это не так:

  • На фоне кажущегося улучшения, пациент становится заторможенным, пассивным или, наоборот, слишком возбужденным
  • Пульс учащается до 110-120 ударов в минуту
  • Обращает на себя внимание выраженная сухость языка
  • Живот вздут, из-за пареза кишечника (парез кишечника - это полное обездвиживание, прекращение работы кишечника). Кишечник прекращает свою работу каждый раз, когда происходит серьезная катастрофа в брюшной полости (например, развивается гангренозный холецистит). Именно так кишечник реагирует на стрессовую ситуацию
  • В крови нарастают и становятся выраженными признаки воспаления и интоксикации

Симптомы перфорации желчного пузыря при гангренозном холецистите

Если прободение происходит вначале заболевания, когда еще не успели образоваться спайки между пузырем и соседними органами, инфекция из желчного пузыря распространяется по всей брюшной полости. Развивается острый разлитой перитонит - воспаление всей брюшины.

Клиническая картина этого заболевания очень яркая и характерная:

  • момент прободения можно четко определить по проявившимся внезапным сильным болям в брюшной полости
  • пациента беспокоит тошнота и рвота
  • больной человек внезапно покрывается холодным потом, кожа резко бледнеет
  • в первые минуты пульс становится очень редким, а давление падает.

В дальнейшем давление нормализируется, а пульс, по мере развития перитонита при гангренозном холецистите, учащается. При обследовании живота определяются признаки разлитого перитонита.

Прободение желчного пузыря и излияние его содержимого в свободную брюшную полость происходит в 1-3 % случаев острого гангренозного холецистита.

Если прободение при гангренозном холецистите происходит позже, клиническая картина оказывается менее выраженной.

В момент перфорации гнойная желчь не разливается по всей брюшной полости, а концентрируется в ограниченном спайками пространстве под печенью, в области ложа желчного пузыря.

При этом происходит усиление болей в области под правым ребром и постепенно нарастают симптомы интоксикации:

  • язык становится сухим
  • постепенно учащается пульс
  • нарастают изменение в крови, свидетельствующие о тяжелом воспалении и интоксикации
  • признаков перитонита нет

Такой разрыв желчного пузыря, приводит к скоплению гноя и желчи в ограниченном пространстве и к образованию гнойника - абсцесса - под печенью.

В заключение мне хочется отметить один очень важный момент: как флегмонозный, так и гангренозный холецистит, со всеми тяжелейшими и опасными для жизни человека осложнениями, развиваются в наше время только тогда, когда человек несвоевременно обращается за медицинской помощью. Или, даже обратившись за ней, долго и упорно отказывается от оперативного лечения.

Потому что в ситуации, когда силы организма, даже при медикаментозной терапии, не могут остановить воспаление на первой его стадии - на стадии катарального холецистита, операция - это спасение жизни человека.

Помните об этом, берегите и любите себя!

Еще статьи об осложнениях желчнокаменной болезни

Использованная литература:

1. Б.И. Плюснин "Осложения желчнокаменной болезни"

2. В.И. Подолужный "Осложнения желчнокаменной болезни"

3. С.А.Чернядьев "Острый холецистит"

2022.09.07

кнопка вверх