Главное в этой статье

Разделы статей

острый панкреатит,как осложнение желчнокаменной болезни

Острый панкреатит - это острое заболевание поджелудочной железы, в возникновении и развитии которого главную роль играет разрушение ткани железы (некроз) ею же синтезированными пищеварительными ферментами.

Саморазрушение ткани поджелудочной железы при остром панкреатите происходит в результате резкого повышения давления в ее протоковой системе. Высокое давление в протоках железы приводит к разрыву и мелких протоков, и оболочек клеток. Тех клеток и протоков, которые содержат пищеварительные ферменты.

Что такое острый панкреатит

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительные ферменты, которые призваны переваривать и белки, и жиры, и углеводы. Синтезируются ферменты в неактивном состоянии. Большинство из них активируется только тогда, когда попадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Острый панкреатит развивается в результате резкого повышения давления в протоках железы, разрушения клеток и мелких протоков, выхода из клеток и преждевременной активации пищеварительных ферментов, синтезированных железой.

Преждевременно активированные в паренхиме поджелудочной железы протеолитические ферменты (ферменты, расщепляющие белки) разрушают белки самой железы. Липазы, ферменты, расщепляющие жиры, разрушают жиры поджелудочной железы. Это приводит к гибели (некрозу) участков поджелудочной железы и развитию острого панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы или острый панкреатит возникает вторично. Оно присоединяется к процессу разрушения клеток железы в том случае, если в железу проникает инфекция. Воспалительная реакция при остром панкреатите - это не пусковой механизм, а только лишь вторичная реакция, которая возникает на фоне уже идущего процесса разрушения поджелудочной железы.

Инфекция в поврежденную поджелудочную железу при остром панкреатите может проникнуть тремя путями:

  • с кровью
  • с лимфой
  • по протоковой системе поджелудочной железы

Причины развития острого панкреатита

Причины развития острого панкреатита многочисленны. Это все факторы, которые приводят к резкому повышению давления в протоковой системе поджелудочной железы.

1. К острому панкреатиту приводит любое заболевание, которое характеризуется сужением отверстия на Фатеровом сосочке (отверстие, с помощью которого протоковая система поджелудочной железы соединяется с полостью двенадцатиперстной кишки).

Это:

  • воспаление и отек сосочка
  • повышение тонуса мышц сфинктера Одди (клапана, расположенного в отверстии сосочка)
  • дискинезия мышц сосочка (несвоевременное открытие или закрытие сфинктера Одди)
  • блок протоков поджелудочной железы глистами
  • блок протоков поджелудочной железы желчным камнем
  • рубцы и спайки в конечном отделе главного протока поджелудочной железы

2. Острый панкреатит на фоне повышенного давления в протоках поджелудочной железы развивается и тогда, когда железа синтезирует слишком густой панкреатический сок. Вязкий секрет поджелудочной железы образуется при:

  • хроническом алкоголизме
  • резкой потере веса
  • длительном голодании
  • повышенном содержании кальция в крови
  • почечной недостаточности
  • частичном или полном удалении желудка
  • потере жидкости организмом

3. Острый панкреатит развивается и тогда, когда болезни сосудов приводят к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы.

4. Аутоиммунные болезни и аллергии тоже служат причиной развития острого панкреатита.

5. Гормональные нарушения, беременность и длительное лечение стероидными гормонами способствуют развитию острого панкреатита.

6. Высокое содержание липидов в крови.

Значительно возрастает риск развития острого панкреатита, если перечисленные факторы сочетаются с усиленной секрецией поджелудочной железы. Усиленная секреция развивается в результате:

  • обильного приема пищи
  • обильного приема алкоголя
  • стимуляции секреции медицинскими препаратами.

Почему желчнокаменная болезнь осложняется острым панкреатитом

Несмотря на большое количество факторов, приводящих к развитию острого панкреатита, главным из них есть блок главного протока поджелудочной железы желчным камнем. Именно эта причина служит развитием острого панкреатита более, чем в 60% случаев.

Другими словами, острый панкреатит часто развивается в результате желчнокаменной болезни, и есть одним из самых тяжелых ее осложнений.

Чтобы понять такую тесную связь между желчнокаменной болезнью и острым панкреатитом, рассмотрим теорию общего канала.

Теория общего канала

Главный проток поджелудочной железы или Вирсунгов проток образуется в результате слияния многочисленных и более мелких дольковых протоков.

Выходя из паренхимы поджелудочной железы, Вирсунгов проток устремляется к двенадцатиперстной кишке. Он несет секрет железы в двенадцатиперстную кишку, проникая в ее полость через отверстие на Фатеровом сосочке.

Туда же, в двенадцатиперстную кишку, проникает и общий желчный проток. Он несет в полость кишки желчь, которую синтезировали клетки печени. И, что важно, проникает в полость двенадцатиперстной кишки тоже благодаря отверстию на Фатеровом сосочке.

Взаимоотношения главного протока поджелудочной железы и общего желчного протока может быть разным.

Острый панкреатит развивается по вине желчнокаменной болезни тогда, когда этому благоприятствует взаиморасположение двух главных протоков: протока поджелудочной железы и общего желчного протока.

Возможны три варианта взаиморасположения протоков:

  1. Наиболее часто протоки перед впадением в двенадцатиперстную кишку сливаются между собой и образуют общий проток или общий канал. В результате такого слияния оба протока проникают в кишку совместно, через одно отверстие на Фатеровом сосочке. Такое взаимоотношение двух главных протоков наблюдается примерно в 67% случаев.
  2. Гораздо реже протоки сливаются между собой не до впадения в кишку, а непосредственно в толще стенки двенадцатиперстной кишки. При этом общий проток или общий канал не образуется. Такое взаимоотношение наблюдается примерно в 30% случаев.
  3. В 3% случаев слияния протоков не происходит вовсе. Протоки впадают в кишку отдельно. При этом на Фатеровом сосочке видно два отверстия.

варианты взаимоотношения общего желчного протока и главного протока поджелудочной железы

По теории общего канала, риск возникновения острого панкреатита по вине желчнокаменной болезни в первом случае (в случае наличия общего канала) несоизмеримо более высок, чем во втором и, тем более, в третьем. Почему?

Посмотрите на схему.

желчный камень в общем канале - причина острого панкреатита

На схеме видно камень, который выкатился из желчного пузыря, прошел пузырный и общий желчный проток и застрял в области Фатерового соска. В том месте, где оба протока общим каналом впадают в кишку. А это, кстати, происходит часто. Потому что место впадения протоков в кишечник - самое узкое место в общем желчном протоке.

Очевидно, что камень в этом случае перекрывает не только желчный проток, но и проток панкреатический. Блок главного протока для поджелудочной железы, как сказано выше, опасен резким повышением давления в протоковой системе железы и развитием острого панкреатита.

Имеет значение и то, на каком уровне, насколько далеко от двенадцатиперстной кишки происходит слияние двух протоков.

Самым благоприятным считается вариант, когда слияние происходит непосредственно перед впадением протоков в кишку или не происходит вовсе. В таком случае острый панкреатит, как осложнение желчнокаменной болезни, развивается крайне редко или не развивается вовсе.

Если же общий канал длинный (то есть, слияние происходит задолго до того, как протоки проникнут в кишку), риск развития острого панкреатита очень высок.

Вот так теория общего канала объясняет тот факт, что острый панкреатит часто развивается, как осложнение желчнокаменной болезни.

Статьи об осложнениях желчнокаменной болезни

Использованная литература:

1. Б.И. Плюснин "Осложения желчнокаменной болезни"

2. В.И. Подолужный "Осложнения желчнокаменной болезни"

3. О.В. Попоков, С.А. Алексеев "Острый панкреатит"

4. Министерство здравоохранения России "Острый панкреатит" клинические рекомендации

5. Доктор медицинских наук, профессор Г.Х. Мусаев, доктор медицинских наук, профессор С.С. Харнас, кандидат медицинских наук, доцент В.В. Левкин, доктор медицинских наук, доцент А.В. Егоров "Острый панкреатит"

6. В.В. Гребенюк "Острый панкреатит" учебное пособие

2022.09.22

кнопка вверх