- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей
Отключенный желчный пузырь
Отключенный желчный пузырь — это орган не работающий. Это хранилище желчи, которое больше не может заполняться желчью, хранить ее и выбрасывать в желчные протоки в нужный момент.
Разделы статьи
Не работающий, отключенный желчный пузырь — это уже совсем бесполезный орган, который, в силу разных причин, не в состоянии выполнять свои задачи в организме.
Такой орган очень часто претерпевает выраженные изменения, которые приводят к изменению его строения и внешнего вида до неузнаваемости.
Отключенный желчный пузырь — что это?
На этот вопрос можно ответить коротко, одной фразой, что я уже сделала. Но если говорить подробно, то отключенный желчный пузырь — явление не однородное. Есть несколько вариантов этого явления и несколько его причин.
Первый вариант
Желчный пузырь — это хранилище, это емкость, в котором должна сохраняться желчь некоторое время. Поэтому желчный пузырь должен иметь свободную полость, которую можно было бы заполнить желчью. И такая полость у него есть. В норме.
Но при желчекаменной болезни в полости желчного пузыря появляются камни. Иногда их образуется так много, что они заполняют собой всю полость, и места для желчи больше просто не остается.
Понятно, что при таких обстоятельствах желчный пузырь не может наполниться желчью и, конечно же, не может ее хранить и выбрасывать в протоки в нужный момент. И он перестает работать.
Со временем стенки его истончаются, мышечные клетки атрофируются, и он теряет способность выполнять свою работу даже в том случае, если его освободят от камней.
Более того, в таком желчном пузыре, где нет движения жидкости, где, как в стоячем болоте, годами лежат камни, часто разрастается инфекция. Хирурги, удаляя отключенные желчные пузыри, довольно часто находят в их полости не только камни, но и гной.
В этом случае, давая ответ на вопрос "Отключенный желчный пузырь - что это?", нужно сказать, что это орган, лишенный полости, так как она полностью "забита" камнями.
Второй вариант
Желчный пузырь не может наполняться желчью в том случае, если маленький желчный проток, ведущий к нему, оказывается непроходимым.
Если вы помните, желчный пузырь лежит несколько в стороне от основных, главных желчных протоков. Но он имеет с ними сообщение. От главного пути желчи к желчному пузырю ведет небольшой проток, который, по понятной причине, назвали пузырным протоком.
Только через этот проток желчь может попасть в желчный пузырь и через этот же проток она может покинуть его.
Если же пузырный проток оказывается непроходимым, желчь не может попасть в полость желчного пузыря. Каковы же причины непроходимости пузырного протока?
Пузырный проток может быть заблокирован по двум причинам:
- произошло стойкое вклинение камня в его просвет
- просвет пузырного протока исчез из-за множественных рубцов и спаек
И в том, и в другом случае виновата, как правило, желчекаменная болезнь. Если в желчном пузыре образовались камни, значит, есть вероятность того, что они могут быть вынесенными током желчи в шейку пузыря или в пузырный проток.
И шейка, и проток — места очень узкие, поэтому камень легко может здесь застрять. Иногда (к счастью, в большинстве случаев) его удается сдвинуть с места и удалить из протока. Но иногда он стоит в нем "намертво". При этом желчный пузырь теряет возможность наполняться желчью и работать.
Но даже если камень не вклинивается в пузырный проток намертво, но приступы повторяются неоднократно, пузырный проток многократно травмируется. На его внутренней поверхности возникают раны от острых граней камней. Раны, конечно, заживают, но при этом образуются рубцы.
В конце концов, это может привести к тому, что небольшой и тоненький проток деформируется и зарастает рубцами и спайками. А результат все тот же: пузырный проток становится непроходимым, а желчный пузырь теряет возможность выполнять свою функцию.
В реальной жизни довольно часто имеет место совмещение этих двух вариантов: пузырный проток, будучи и так не широким, оказывается еще более суженным из-за спаек и рубцов. Вот тут-то вклинение камня происходит очень легко. И "вытащить" такой камень из узкого протока с помощью только лишь медикаментов оказывается практически не возможно.
Такой отключенный пузырь выглядит совсем по-другому: он большой, он очень большой, напряженный, стенка его истончена, так как она очень растянута. Полость такого пузыря может быть наполнена стерильной жидкостью. Это называется водянкой желчного пузыря. Но внутри пузыря может находиться и гной, а это называется эмпиемой желчного пузыря.
Статьи по теме:
Осложнения желчекаменной болезни
Симптомы острого калькулезного холецистита
Осложнения острого калькулезного холецистита
Возможен ли разрыв желчного пузыря
Что такое перфорация желчного пузыря
Желчекаменная болезнь и желтуха
Обструкция желчевыводящих путей
Третий вариант
Отключенный желчный пузырь — что это? Это еще и спавшийся или сморщенный желчный пузырь — третий вариант.
Почему сморщивается желчный пузырь? К этому приводят многократные его воспаления. Каждое воспаление –это гибель какого-то количества клеток. На месте погибших клеток разрастается плотная соединительная ткань. Другими словами — появляются множественные рубцы и спайки.
Мало того, что погибают клетки, из которых состоит стенка пузыря, клетки, которые обеспечивают растяжимость и сократимость этого органа, но они еще и замещаются грубыми рубцами. Рубцами, которые деформируют, стягивают, уродуют весь орган.
Иногда этот процесс доходит до того, что желчный пузырь становится похож на рваную тряпку. Ни о какой функции речь уже не идет. Такой орган не способен ни вместить в себя желчь, ни, тем более, сократиться, выталкивая ее в протоки. Это желчный пузырь, лишенный способности работать или отключенный пузырь.
Четвертый вариант
А вот четвертый вариант — это тот редкий случай, когда не желчекаменная болезнь оказывается «виноватой» в повреждении желчного пузыря. «Виновато» нарушение обменных процессов в организме. Это фарфоровый желчный пузырь.
Это тот случай, когда нарушение процесса распределения веществ приводит к тому, что в стенку желчного пузыря откладывается большое количество солей кальция. При этом стенка его становится такой же плотной, как кость или, к примеру, зуб. О каком сокращении может идти речь?
Если желчи и удается наполнить желчный пузырь, то выбросить ее в протоки он уже не в состоянии. Он не функционирует. Он — отключенный желчный пузырь.
Итак, отвечая на вопрос: "Отключенный желчный пузырь — что это?" можно дать разные ответы:
- это пузырь, полностью заполненный камнями
- это водянка или эмпиема желчного пузыря
- это сморщенный желчный пузырь
- это фарфоровый желчный пузырь
Надеюсь, с этим сложным вопросом нам удалось разобраться!