Главное в этой статье

Разделы статей

постхолецистэктомический синдром, симптомы

Постхолецистэктомический синдром - тема не из приятных. Но поговорить об этом все-таки нужно.

Что такое
постхолецист
эктомический
синдром

Постхолецистэктомический синдром - понятие собирательное и неоднородное. Потому что под этим названием доктора объединяют целый перечень болезней и патологических (не нормальных) состояний, возникающих у пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря.

Обратимся к статистике

Примерно 80% пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря, выздоравливают полностью и живут в дальнейшем совершенно полноценной жизнью. Около 15% пациентов имеют удовлетворительный эффект от операции, и около 5% - плохой.

Другими словами, примерно 5% пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря, страдают постхолецистэктомическим синдромом.

Это средние показатели. У разных авторов и по статистике разных крупных клиник они могут несколько отличаться от этих. Но все же эти средние, приведенные мною, показатели помогут сориентироваться в ситуации.

Как видите, в большинстве случаев, сделав операцию, удается добиться хорошего результата.

Но все же эти 15 и 5% существуют. Почему? По какой причине? И можно ли избежать попадания в эти горькие проценты? И причем здесь постхолецистэктомический синдром, спросите вы. И я вам отвечу в этой статье.

Причины возникновения постхолецистэктомического синдрома многообразны. Но важно понимать, что далеко не всегда операция удаления желчного пузыря служит причиной постхолецистэктомического синдрома.

Что означает это сложное словосочетание?

Давайте переведем этот термин на обычный, понятный и не медицинский язык. Итак, "пост" означает "после", "холецистэктомия" - это и есть операция удаления желчного пузыря. А "синдром" - это набор симптомов какой-то болезни или болезней. Все же слово "постхолецистэктомический синдром" означает "болезненные симптомы после операции удаления желчного пузыря".

Доктора долго спорили о том, правомочно ли само это название - постхолецистэктомический синдром. Ведь под ним спрятаны самые разные, иногда совсем не похожие между собой заболевания. Причем, далеко не всегда причина этих болезненных симптомов кроется в операции.

Но, несмотря на все эти споры и на видимую "неправильность", термин оказался довольно живучим, и по-прежнему широко используется докторами.

Как проявляет себя постхолецистэктомический синдром?

Можно выделить четыре группы характерных симптомов:

Боль

Подавляющее большинство пациентов, у которых развивается постхолецистэктомический синдром, страдают приступами болей типа печеночной колики. Эти приступы мало чем отличаются от тех, которые беспокоили человека до операции.

Но иногда возникают не резкие, а тупые, ноющие боли в правом подреберье. Такие боли пациенты ощущают между приступами острых болей или в самостоятельном виде.

Диспептические расстройства

Часто постхолецистэктомический синдром проявляется расстройствами пищеварения:

Это, так называемые, диспептические расстройства.

Механическая желтуха

Реже на фоне резкой боли по типу желчнокаменной колики развивается еще один вид постхолецистэктомического синдрома - желтуха или желтое окрашивание кожи и слизистых.

Желтуха, как правило, сопровождается кожным зудом. Возникает желтуха из-за того, что по какой-то причине нарушается проходимость желчных протоков.

Причиной нарушения нормальной циркуляции желчи по желчным протокам может служить желчный камень, незаметно проникший в протоки во время операции. Или рубцовое сужение протоков,особенно Фатерового соска. Сужение протоков или Фатерового соска развивается, как следствие неоднократных приступов желчнокаменной колики.

Холангит

Холангит - это воспаление желчных протоков и еще одина разновидность постхолецистэктомического синдрома.

Главные признаки холангита:

  • повышенная температура тела
  • резкая боль
  • желтуха

Часто повышение температуры сопровождается ознобом. В большинстве случаев повышение температуры происходит после приступа желчнокаменной колики.

Почему развивается постхолецистэктомический синдром

В зависимости от причины возникновения постхолецистэктомического синдрома всех пациентов можно разделить на четыре группы:

  1. Первую группу составляют пациенты, у которых оперативное вмешательство было выполнено в неполном объеме. Это наиболее частая причина постхолецистэктомического синдрома.
  2. Вторую группу составляют пациенты, которым операция была сделана поздно. Годами, нередко десятками лет, существующая патология желчного пузыря ведет к целому ряду тяжелых осложнений с повреждением печени, желчных путей и поджелудочной железы.
    В этих органах возникают необратимые изменения, которые и приводят к тому, что наконец-то сделанная операция не дает полного исцеления. Ведь удаляется только желчный пузырь, а пострадавшие органы остаются и дают о себе знать болями и другими неприятными симптомами, получившими название постхолецистэктомического синдрома.
  3. Третью группу составляют пациенты, у которых холецистэктомия выполнена не по показаниям. У этих пациентов до операции не распознана патология других органов и систем.
    Это значит, что у человека до операции были боли, вызванные патологией других органов (желудка, кишечника и так далее). Но при обследовании больного человека были обнаружены камни желчного пузыря. И, как это нередко бывает, во всех бедах, неприятностях и болях обвинили их. Этот поспешный вывод и привел к неправильному диагнозу. И - неправильному лечению. В результате ни в чем не повинный желчный пузырь удален, а боли остались, если не усилились. Другими словами, развивается постхолецистэктомический синдром.
  4. Четвертую группу составляют пациенты, у которых во время холецистэктомии допущены технические погрешности, которые и приводят к развитию постхолецистэктомического синдрома.

Как избежать развития постхолецистэктомического синдрома

Очень много зависит от докторов, обследующих пациентов, ставящих диагноз, делающих операцию. Но кое-что зависит и от самого больного человека.

Повторные приступы желчнокаменной колики - бесспорное показание для удаления желчного пузыря.

При этом, чем больше приступов перенес человек, тем меньше у него шансов полностью вылечиться с помощью удаления желчного пузыря и тем больше шансов развиться постхолецистэктомическому синдарому.

Каждый приступ несет в себе большой риск развития осложнений, которые в последующем, даже после операции, не позволят человеку жить полноценной жизнью.

Отсюда вывод: холецистэктомия должна быть выполненна вовремя для того, чтобы не развился постхолецистэктомический синдром. А это во многом зависит от самого пациента.

Еще статьи по теме после удаления желчного пузыря

Использованная литература:

1. В. Ф. Вартанян, П. В. Маркауцан "Операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках"

2. Зеньков Л.К."Хирургическое лечение холециститов и их осложнений"

2022.11.24

кнопка вверх