Постхолецистэктомический синдром - тема не из приятных. Но поговорить об этом все-таки нужно.
Постхолецистэктомический синдром - понятие собирательное и неоднородное. Потому что под этим названием доктора объединяют целый перечень болезней и патологических (не нормальных) состояний, возникающих у пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря.
Обратимся к статистике
Примерно 80% пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря, выздоравливают полностью и живут в дальнейшем совершенно полноценной жизнью. Около 15% пациентов имеют удовлетворительный эффект от операции, и около 5% - плохой.
Другими словами, примерно 5% пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря, страдают постхолецистэктомическим синдромом.
Это средние показатели. У разных авторов и по статистике разных крупных клиник они могут несколько отличаться от этих. Но все же эти средние, приведенные мною, показатели помогут сориентироваться в ситуации.
Как видите, в большинстве случаев, сделав операцию, удается добиться хорошего результата.
Но все же эти 15 и 5% существуют. Почему? По какой причине? И можно ли избежать попадания в эти горькие проценты? И причем здесь постхолецистэктомический синдром, спросите вы. И я вам отвечу в этой статье.
Причины возникновения постхолецистэктомического синдрома многообразны. Но важно понимать, что далеко не всегда операция удаления желчного пузыря служит причиной постхолецистэктомического синдрома.
Давайте переведем этот термин на обычный, понятный и не медицинский язык. Итак, "пост" означает "после", "холецистэктомия" - это и есть операция удаления желчного пузыря. А "синдром" - это набор симптомов какой-то болезни или болезней. Все же слово "постхолецистэктомический синдром" означает "болезненные симптомы после операции удаления желчного пузыря".
Доктора долго спорили о том, правомочно ли само это название - постхолецистэктомический синдром. Ведь под ним спрятаны самые разные, иногда совсем не похожие между собой заболевания. Причем, далеко не всегда причина этих болезненных симптомов кроется в операции.
Но, несмотря на все эти споры и на видимую "неправильность", термин оказался довольно живучим, и по-прежнему широко используется докторами.
Можно выделить четыре группы характерных симптомов:
Подавляющее большинство пациентов, у которых развивается постхолецистэктомический синдром, страдают приступами болей типа печеночной колики. Эти приступы мало чем отличаются от тех, которые беспокоили человека до операции.
Но иногда возникают не резкие, а тупые, ноющие боли в правом подреберье. Такие боли пациенты ощущают между приступами острых болей или в самостоятельном виде.
Часто постхолецистэктомический синдром проявляется расстройствами пищеварения:
Это, так называемые, диспептические расстройства.
Реже на фоне резкой боли по типу желчнокаменной колики развивается еще один вид постхолецистэктомического синдрома - желтуха или желтое окрашивание кожи и слизистых.
Желтуха, как правило, сопровождается кожным зудом. Возникает желтуха из-за того, что по какой-то причине нарушается проходимость желчных протоков.
Причиной нарушения нормальной циркуляции желчи по желчным протокам может служить желчный камень, незаметно проникший в протоки во время операции. Или рубцовое сужение протоков,особенно Фатерового соска. Сужение протоков или Фатерового соска развивается, как следствие неоднократных приступов желчнокаменной колики.
Холангит - это воспаление желчных протоков и еще одина разновидность постхолецистэктомического синдрома.
Главные признаки холангита:
Часто повышение температуры сопровождается ознобом. В большинстве случаев повышение температуры происходит после приступа желчнокаменной колики.
В зависимости от причины возникновения постхолецистэктомического синдрома всех пациентов можно разделить на четыре группы:
Очень много зависит от докторов, обследующих пациентов, ставящих диагноз, делающих операцию. Но кое-что зависит и от самого больного человека.
Повторные приступы желчнокаменной колики - бесспорное показание для удаления желчного пузыря.
При этом, чем больше приступов перенес человек, тем меньше у него шансов полностью вылечиться с помощью удаления желчного пузыря и тем больше шансов развиться постхолецистэктомическому синдарому.
Каждый приступ несет в себе большой риск развития осложнений, которые в последующем, даже после операции, не позволят человеку жить полноценной жизнью.
Отсюда вывод: холецистэктомия должна быть выполненна вовремя для того, чтобы не развился постхолецистэктомический синдром. А это во многом зависит от самого пациента.
1. В. Ф. Вартанян, П. В. Маркауцан "Операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках"
2. Зеньков Л.К."Хирургическое лечение холециститов и их осложнений"
2022.11.24