Главное в этой статье

Разделы статей

эритроциты

Красные кровяные тельца или эритроциты - это самая большая группа клеток крови. Это клетки, лишенные ядра. Именно поэтому они получили еще одно название: красные кровяные тельца. По этой же причине красные клетки крови лишены возможности размножаться делением, как почти все остальные клетки.

Основная и крайне важная функция эритроцитов - дыхательная. Она заключается в транспортировке кислорода и углекислого газа. Эта функция осуществляется с помощью особенного белка - гемоглобина, который находится в эритроцитах.

Почему возникло такое название?

Назвали эти клетки "эритроцитами" и это понятно. Ведь часть этого слова - "еrythro" - означает - "красный". А вторая часть - "cytus" - означает - "клетка". То есть, в переводе на обычный, понятный язык, все слово означает "красная клетка". Что вполне соответствует действительности!

Эритроциты действительно клетки красного цвета. Такую окраску они приобретают благодаря содержащемуся в них гемоглобину. Ведь гемоглобин - это не только белок. Это пигмент (краситель) красного цвета. Именно этот белок окрашивает эритроциты и всю кровь в красный цвет.

Количество эритроцитов в крови

Красные клетки - самая многочисленная группа клеток крови.

Количество эритроцитов в крови взрослого мужчины в норме составляет 3,9-5,5•10^12/л. У женщин - 3,7-4,9•10^12/л.

Эти цифры могут меняться в зависимости от возраста человека, его физической и эмоциональной нагрузки, от экологической обстановки и от многих других факторов.

Форма эритроцитов

80-90% эритроцитов - это округлые клетки. Они имеют специфическую форму - форму двояковогнутого диска.

нормальная форма эритроцитов

Но есть и эритроциты другой формы: плоские, шиповидные, куполообразные, шаровидные. Эти необычные формы характерны для стареющих клеток.

В крови человека примерно 80-90% красных клеток имеют нормальную форму двояковогнутого диска. Их еще называют дискоцитами.

Форма стареющих эритроцитов другая. Таких клеток в крови от 10 до 20%:

  • планоциты - клетки с плоской поверхностью
  • эхиноциты - в шиповидной поверхностью
  • стоматоциты - с куполообразной поверхностью
  • сфероциты - шаровидные клетки

разные формы эритроцитов

В дальнейшем все стареющие формы эритроцита обретают сферическую форму и становятся маленькими. Это так называемые микросфероциты.

Конечный этап старения эритроцита - это гемолиз или, другими словами, нарушение целостности оболочки с выходом гемоглобина из клетки в кровь. При этом в крови можно обнаружить не только свободный гемоглобин, но и "тени эритроцитов". Это пустые оболочки бывших красных клеток.

гемолиз эритроцитов

Кроме старых форм эритроцитов в крови обязательно должны присутствовать и их молодые формы. Их назвали ретикулоцитами.

Они отличаются от зрелой формы тем, что пока еще сохраняют некоторые структуры, которых нет во взрослой клетке. Например, в них можно увидеть рибосомы и эндоплазматическую сеть. Эти структуры будут вскоре потеряны в процессе созревания.

гемолиз эритроцитов

Кроме того, молодые эритроциты при окрашивании специальным красителем приобретают не оранжево-розовый цвет, как взрослые формы, а серо-голубой. Поэтому их еще называют полихроматофильными.

При некоторых заболеваниях в крови человека могут появляться эритроциты совсем уж необычной формы. Такие клетки можно увидеть, например, при серповидно-клеточной анемии. Как видно из самого названия, красные клетки крови при этом заболевании имеют серповидную форму.

серповидная форма эритроцитов

Аномальные формы появляются, как правило, по причине нарушения структуры гемоглобина.

Сам процесс образования эритроцитов неправильной формы называется пойкилоцитозом.

Размеры

75% красных клеток крови имеют поперечный размер около 7,5 мкм. Их называют нормоцитами.

Кроме нормоцитов в крови находится небольшое количество микроцитов. Это маленькие клетки, у которых поперечный размер меньше 7,5 мкм.

Макроциты - это большие эритроциты, поперечный размер которых превышает 7,5 мкм. Такие клетки тоже присутствуют в крови в небольшом количестве.

Если в крови слишком много микроцитов или макроцитов, то такое явление доктора называют анизоцитозом.

разновидности эритроцитов

Строение эритроцита

Красные кровяные клетки - это клетки, которые, в отличие от других тем, что не имеют в своей структуре ядра. Они не могут размножаться делением. Наверно поэтому и родилось такое их название: "красные кровяные тельца". Это название как бы подчеркивает тот факт, что эритроциты - это не совсем и клетки.

Но, тем не менее, они, как и обычные клетки, состоят из внешней оболочки - плазмолеммы и внутреннего содержания - цитоплазмы.

Плазмолемма

Плазмолемма или внешняя оболочка состоит из двойного слоя липидов и белков и небольшого количества углеводов.

На внутренней поверхности плазмолеммы есть некая сетевидная и достаточно гибкая структура. Это "скелет" эритроцита. Он поддерживает форму клетки и не допускает ее повреждения. Это особенно важно тогда, когда эритроциты протискиваются через узкий просвет капилляра.

На внешней оболочке их у 86% людей присутствует, среди всего прочего, белок, который все хорошо знают, как резус-фактор. Если этот белок есть, то говорят о резус-положительной крови. Если его нет, - кровь резус-отрицательная.

Кроме того, именно на внешней оболочке находятся так называемые агглютиногены А и В. Именно они, и, находящиеся в плазме белки альфа- и бета-агглютинины, определяют группу крови человека.

Цитоплазма

Цитоплазма или внутреннее содержимое красной клетки крови состоит из:

  • воды - 60%
  • сухого остатка - 40%

В свою очередь сухой остаток это:

  • гемоглобин - 95%
  • другие вещества - 5%

Эритроциты имеют разное насыщение гемоглобином. По степени насыщенности этим веществом их делят на:

  • нормохромные - содержащие нормальное количество гемоглобина
  • гипохромные - содержащие мало гемоглобина
  • гиперхромные - излишне переполненные гемоглобином

Количество гемоглобина в одном эритроците называется цветным показателем.

Гемоглобин находится в цитоплазме в виде многочисленных гранул диаметром около 4-5 нм.

Функции эритроцитов

Главная задача этих клеток - дыхательная. Они переносят кислород от легких к каждой клетке организма человека. И углекислоту от клеток к легким.

транспортная функция эритроцитов

Эритроциты созданы удивительно приспособленными для выполнения своей работы.

Во-первых, эти клетки достаточно большие. А это, безусловно, увеличивает площадь соприкосновения гемоглобина с кислородом, и приводит к тому, что каждая клетка за одну "ходку" может перенести достаточно большое количество кислорода.

Во-вторых, не просто так подавляющее большинство нормальных эритроцитов имеют специфическую форму - двояковогнутую. Это тоже увеличивает площадь соприкосновения гемоглобина с кислородом и повышает эффективность работы каждой клеточки.

В-третьих, эти клетки для имеют специальные "инструменты", которые повышают эффективность их работы.

Гемоглобин

Важным свойством гемоглобина есть то, что он легко и просто присоединяет к себе кислород там, где его (кислорода) много (в легких). И так же легко отпускает его там, кислорода мало (в тканях).

Ферменты

Еще один инструмент, которым оснащены эритроциты - это специальный фермент, который преобразует углекислый газ в угольную кислоту (в тканях). А угольная кислота, в отличие от углекислого газа легко растворяется в плазме крови. Именно в виде кислоты углекислый газ переносится к легким.

Попав в легкие, угольная кислота распадается (при содействии все того же фермента) на воду и углекислый газ. При этом газ выводится из организма с выдыхаемым воздухом.

И только незначительная часть углекислоты путешествует по крови, будучи связанной с гемоглобином.

Эластичность

Еще одна важная особенность эритроцитов - это их удивительная эластичность. Благодаря этому свойству они могут протиснуться даже в самые мелкие капилляры. И это несмотря на то, что диаметр их достаточно велик!

Эластичность позволяет клетке "сгруппироваться", протиснуться сквозь узкий просвет любого капилляра и доставить кислород каждой клетке.

Жизненный цикл эритроцитов

Рождаются эритроциты в костном мозге. Ежесекундно костный мозг производит около 2,4 миллионов новых эритроцитов.

Время жизни красных клеток крови - примерно 120 дней. К этому времени они постепенно "стареют", меняют свою форму. Во время гибели из этих клеток в плазму крови выделяется гемоглобин. Это явление называют гемолизом.

Старые клетки красной крови разрушаются, главным образом, в селезенке. Частично - в печени и красном костном мозге. Здесь их "поедают" специальные клетки - макрофаги. При этом гемоглобин распадается на составные части, которые впоследствии частично используются организмом для синтеза новых нормальных эритроцитов. А частично выводятся из организма.

Статьи о крови

Использованная литература:

1. Профессор Афанасьев "Учебник гистологии, цитологии и эмбриологии"

2. С.А. Волкова, Н.Н. Боровков "Основы клинической гематологии"

3. М.Г. Абрамов "Гематологический атлас"

4. Доктор медицинских наук, профессор Кузнецов С. Л. "Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии"

5. С.Л.Кузнецов,Р.Р. Мушкамбаров "Учебник гистологии, цитологии и эмбриологии"

2023.07.04

кнопка вверх