Гепатоциты — это главные клетки печени, которые составляют примерно шестьдесят процентов всех клеточных элементов печени и которые выполняют большую часть функций, присущих печени.
Количество гепатоцитов в печени может меняться в зависимости от состояния и потребностей организма. Это происходит, например, при беременности, кормлении грудью, голодании и прочее.
Гепатоциты — это клетки неправильной многоугольной формы. Размер их достигает 20-25 мкм.
Каждый гепатоцит имеет два полюса:
Синусоидный полюс покрыт микроворсинками и контактирует с кровеносными сосудами. Через микроворсинки этого полюса печеночной клетки происходит обмен веществами: одни вещества поступают из крови в гепатоцит, другие покидают гепатоцит и оказываются в кровеносном русле.
Билиарный или желчный полюс тоже имеет микроворсинки. Билиарные полюса гепатоцитов образуют желчный капилляр.
Билиарный полюс выполняет другую функцию: через него осуществляется выделение определенных веществ в желчный капилляр. Здесь образуется желчь и, попав в желчный капилляр, начинает свое движение по желчным протокам к двенадцатиперстной кишке.
Кроме двух полюсов в клетках печени выделяют еще и контактную поверхность. Это та поверхность, которая контактирует с соседним гепатоцитом.
Ведь все гепатоциты в печени располагаются рядами, которые называют балками (смотрите статью о печеночной дольке). При этом гепатоциты, находящиеся в одном ряду, тесно соприкасаются друг с другом. Поверхность соприкосновения двух соседних гепатоцитов - это и есть контактная поверхность.
Как любая другая клетка, гепатоцит имеет ядро. Среди клеток печени встречаются как одноядерные, так и такие, которые имеют два ядра и даже больше. Ядро гепатоцита имеет округлую форму, а размер его — от 7 до 16 мкм.
В цитоплазме гепатоцитов есть как гранулярная, так и агранулярная эндоплазматическая сеть. Гранулярный тип эндоплазматической сети служит для производства белков, а агранулярный — для производства углеводов.
В этой сети происходит производство целого ряда веществ, благодаря которым печень способна выполнять обезвреживание токсических веществ и инактивацию лекарственных препаратов и некоторых гормонов.
Рядом с эндоплазматической сетью можно увидеть еще одно структурное образование гепатоцита — пероксисому. Это образование отвечает в печени за обмен жирных кислот.
Гепатоциты содержат разнообразные включения. Это некие запасы самых разных, необходимых организму, веществ.
Каждый гепатоцит содержат некоторые включения. Это:
Эти и некоторые другие включения образуются из продуктов, которые клетки печени вылавливают из крови. Количество включений постоянно меняется, что зависит от того, какая деятельность происходит в печени более интенсивно в данный момент.
Особенно заметна связь между количеством включений в клетках печени и фазой пищеварения.
Спустя три — четыре часа после приема пищи в клетках печени резко возрастает количество гликогена. Через десять — двенадцать часов после приема пищи его количество достигает максимальных размеров.
Гликоген клетками печени постепенно превращается в глюкозу, поэтому спустя двенадцать часов после приема пищи количество гликогена начинает уменьшаться. А через двадцать четыре — сорок восемь часов, если человек больше не принимает пищу, гликоген вовсе исчезает из клеток печени.
Если человек употребляет большое количество жиров, то его гепатоциты накапливают много капелек жира.
Злоупотребление жирами и некоторые болезни могут приводить к образованию большого количества жировых капель внутри гепатоцита, что расценивается, как патологическое ожирение печени.
К ожирению печени, кроме неправильного питания, могут приводить следующее факторы:
Функция гепатоцитов заключается в том, чтобы обеспечить выполнение всех функций печени (читайте статью о функциях печени).
Желчь синтезируется теми печеночными клетками, которые располагаются на периферии печеночной дольки (смотрите статью о печеночной дольке). При этом наиболее активно синтез желчи происходит в дневные часы, а ночью этот процесс, хотя и не прекращается, но значительно замедляется.
Синтез гликогена происходит в тех клетках, которые находятся в центральной части печеночной дольки. В отличие от желчеобразования, образование гликогена более активно происходит ночью, а днем замедляется.
В желчные протоки гепатоцит выделяет желчь.
Гепатоциты - это основная масса клеток печени, которые обеспечивают выполнение всех функций, возложенных на этот орган.
1. Р.Д. Синельников "Атлас анатомии человека" том 2
2. М.Г. Привес "Анатомия человека"
3. Н.А. Агаджанян В.М. Смирнов "Нормальная физиология"
4. Профессор Афанасьев "Учебник гистологии, цитологии и эмбриологии"
2023.11.01