Топ-100

  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

удаление желчных камней без удаления желчного пузыря

Удаление желчных камней без удаления желчного пузыря

Для лечения желчекаменной болезни делают операцию удаления желчного пузыря вместе с конкрементами. Но возможно ли удаление желчных камней без удаления желчного пузыря? Почему нужно удалять орган, если, как все знают, в организме человека нет ничего лишнего?

Чтобы понять это, нужно рассмотреть и дать оценку всем существующим способам удаления камней, которые не предусматривают удаление желчного пузыря.

Есть несколько способов, которые испытывались для того, чтобы иметь возможность избавиться от камней, сохранив сам орган:

  • бесконтактное растворение камней
  • контактное растворение
  • изгнание камней
  • дробление
  • операция удаления камней без пузыря

растворение желчных камней

Бесконтактное растворение желчных камней

Бесконтактное растворение — это прием внутрь разных препаратов, настоек, отваров с целью растворения плотных образований, которые находятся в желчном пузыре.

С целью растворения применялись самые разные вещества, продукты и смеси: травы, овощи, соки, продукты питания и лекарственные препараты.

Широко применяемые в последнее время вещества для растворения — это соли желчных кислот. Это такие препараты как: урсохол, укрлив, урсосан, урсолак и прочие.

К сожалению, даже эти лекарственные препараты, которые прошли испытания и подарили надежду на возможность избавиться от желчных камней вообще без оперативного вмешательства, оказались не эффективными.

Лечение урсохолом и его аналогами улучшает работу печени, улучшает качество желчи, успешно применяется для профилактики желчекаменной болезни. Но растворение уже существующих конкрементов оказалось им не под силу.

Во всяком случае, если и есть положительные результаты (я таковых не наблюдала), то это очень и очень небольшой процент.

О том, кому показано такое лечение, как оно проводится и как долго нужно пить препараты, я уже писала в статье "Можно ли растворить камни в желчном пузыре?".

Вывод. Бесконтактное растворение — идеальный и наиболее легкий и приятный способ. Но такое удаление желчных камней без удаления желчного пузыря не дает желательных результатов и признано не эффективным.

контактное растворение желчных камней

Контактное растворение желчных камней

Этот способ предусматривает непосредственный контакт вещества растворителя с объектом растворения (с камнями). Для этого растворитель вводится прямо в пузырь.

А это уже, хоть и небольшая, но операция. Она называется чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия.

Это длинное название означает: под контролем ультразвуковых лучей (не вслепую) производится прокол кожных покровов, передней брюшной стенки и ткани печени. Специальная игла вводится в полость пузыря.

Затем в полость желчного пузыря по игле вводится проводник, а по проводнику — катетер. Катетер — это тонкая трубка, по которой в дальнейшем можно вводить растворитель в полость пузыря.

Манипуляция введения катетера в пузырь производится под наркозом.

Катетер фиксируют (пришивают к коже) и со следующего дня после манипуляции начинают введение растворителя.

Растворитель вводится фракционно несколько дней до тех пор, пока не удается растворить все камни. Обычно на это требуется от семи до десяти дней.

Этот способ менее приятен и более травматичен, чем предыдущий. Но при контактном растворении в большинстве случаев удается достичь реального растворения желчных камней.

И, тем не менее, такое удаление желчных камней без удаления желчного пузыря тоже признано не эффективным. Почему?

Потому что растворению поддаются только холестериновые конкременты. И хотя холестериновых камней намного больше, чем билирубиновых или известковых, все же большинство из них имеют смешанный состав. А это значит, что растворяется только часть камня, холестериновая его часть. Нерастворенный же остаток оседает на дно пузыря.

Но самое главное то, что в течение ближайших пяти лет после операции почти у всех пациентов наблюдается повторное образование желчных камней.

Изгнание конкрементов из пузыря

Изгнание конкрементов из пузыря

Метод изгнания желчных камней, на первый взгляд, тоже кажется весьма привлекательным. Ведь операция не нужна! Нужно просто принять хорошую дозу лекарства или травяного настоя, любого вещества, которое вызывает сильные сокращения желчного пузыря и ждать, когда камни выкатятся из пузыря и попадут в кишечник.

Для этого им нужно «всего лишь» быстро проскочить желчные протоки.

При этом хорошо бы еще позаботиться о расширении протоков и о раскрытии всех сфинктеров, которые нужно преодолеть камню. Для этого применяют теплую грелку на живот, спазмолитики и прочее.

И, тем не менее, такой способ борьбы с желчекаменной болезнью тоже признан не эффективным. Более того, еще и опасным.

Не эффективным он признан, потому что далеко не всегда удается "выгнать" конкременты из пузыря. Когда конкрементов в пузыре много, то "выгнать" их все до одного вообще не реально. Если же конкремент большой, то попасть в просвет желчного протока он вообще не сможет. Он просто не втиснется в проток в силу своего размера.

Опасным этот метод признан по той причине, что, выйдя из полости пузыря, конкремент попадает в узкие желчные протоки. А это всегда приступ сильных, невыносимых болей. Но не это главное.

Главное то, что очень редко удается камню успешно пройти весь путь от пузыря до кишечника. Чаще всего на этом пути происходит его вклинение, когда он, зажатый мышцами протока, оказывается не в состоянии сдвинуться с места.

Эта ситуация провоцирует возникновение достаточно опасных осложнений. Какие возникнут осложнения, зависит от того, где именно произошло вклинение. Но это может быть:

  • механическая желтуха
  • острый панкреатит
  • холангит
  • разрыв желчного пузыря с последующим формированием гнойника в брюшной полости или воспаления брюшины.

Процент таких осложнений достаточно высок. Чтобы избежать их, производится операция в срочном порядке. А срочная операция всегда несет в себе больший риск, чем операция плановая.

Это и послужило предлогом того, что удаление желчных камней без удаления желчного пузыря таким способом признано опасным.

Но даже если вся процедура пройдет успешно, и камни окажутся удаленными путем изгнания, в большинстве случаев наблюдается их повторное образование в ближайшее время после процедуры, что сводит на нет все усилия, весь риск и весь успех.

дробление желчных камней

Дробление желчных камней

Суть этого метода состоит в следующем: производится измельчение желчных конкрементов с последующим изгнанием их из желчного пузыря в кишечник.

Первая часть этой процедуры (дробление или измельчение) проводится с помощью специального аппарата, который вырабатывает ударную волну.

Ударная волна направляется на область желчного пузыря, производится серия ударов. Камни измельчаются. Хорошим считается результат, когда полученные осколки не превышают трех миллиметров.

Далее наступает процесс изгнания полученных осколков из пузыря.

Первая часть процедуры вызывает сомнения. Потому что:

  • не всегда удается измельчить конкременты до нужного размера
  • ударная волна не только измельчает конкременты, но и травмирует ткани организма, через которые проходит, чтобы достичь нужного объекта.

Но вторая часть этой процедуры вызывает не только сомнения, но и активные возражения:

  • нет гарантии, что все камни удастся удалить после дробления
  • нет гарантии, что весь процесс изгнания пройдет без осложнений

При этом нужно учесть, что полученные осколки, как правило, имеют острые края и шипы и их образуется очень много. Все это затрудняет само изгнание и повышает риск осложнений.

Поэтому удаление желчных камней без удаления желчного пузыря методом дробления тоже признано не только сомнительным и неэффективным, но и опасным.

И еще одно, все то же возражение: через два года после процедуры (даже если она оказалась успешной) в желчном пузыре у половины пациентов образуются новые камни. А через пять лет — почти у всех.

Операция удаления желчных камней с сохранением желчного пузыря

Операция удаления желчных камней с сохранением желчного пузыря

И, наконец, самый безопасный и самый разумный способ — операция удаления камней с сохранением самого пузыря.

Эта операция вначале выполняется так же, как и традиционная операция удаления желчного пузыря. Пациент находится под наркозом, а хирург проникает в брюшную полость и выделяет желчный пузырь.

Но, если традиционная операция предусматривает удаление органа, то для того, чтобы его сохранить, проводятся другие манипуляции. Делается разрез желчного пузыря, и из его полости удаляются камни. После этого орган ушивается.

Эту операцию, так же как и традиционную, можно проводить и лапароскопический методом, что делает ее менее травматичной.

Итак, подчеркиваю: удаление одних камней отличается от традиционной операции только тем, что пузырь не удаляется, а разрезается, после чего извлекаются камни и орган ушивается. Во всем остальном это такая же операция, как и общеизвестная холецистэктомия: наркоз, доступ к пузырю и уход из брюшной полости.

И все было бы прекрасно, если бы не одно "но"!

Через некоторое время в оставленном желчном пузыре образуются новые камни. Статистика неумолима: через два года после операции новые конкременты появляются у половины пациентов, через пять лет — примерно у 90%.

Почему конкременты образуются вновь

Для того чтобы в желчном пузыре появились камни нужны определенные условия. Это:

  • нарушение жирового обмена в организме
  • повышение концентрации растворенных веществ
  • длительная неподвижность самого раствора

Нарушение жирового обмена не исчезает ни после традиционной холецистэктомии, ни после удаления одних только конкрементов.

А вот повышение концентрации и длительная неподвижность раствора исчезает только вместе с удаленным пузырем. Потому что именно в нем хранится и долгие часы остается неподвижным раствор, который мы называем желчью. Потому что именно в пузыре этот раствор становится более концентрированным, так как стенки этого органа удаляют часть воды из раствора и отдают ее в кровеносное русло.

Но это мы говорим о здоровом желчном пузыре, в котором никогда не было воспаления и еще не поселилась инфекция. Если же это не так, то шансы образования новых камней значительно возрастают. Потому что инфекция, хроническое воспаление и любое повреждение пузыря (даже разрез его во время операции) повышают риск образования новых камней.

Это и есть те причины, которые объясняют, почему самым популярным и самым эффективным методом лечением желчекаменной болезни остается операция удаления желчного пузыря с камнями или холецистэктомия.

Вывод: удаление желчных камней без удаления желчного пузыря возможно, но этот способ лечения нельзя признать эффективным.

Вверх