Главное в этой статье

Разделы статей

холецистэктомия в современной операционной

Эта статья расскажет вам о значении медицинского термина - холецистэктомия.

Значение термина

Слово холецистэктомия состоит из трех частей:

  • "chole" - желчь
  • "kystis" - пузырь
  • "ektome" - иссечение, удаление

Как видите, все достаточно просто: холецистэктомия - это удаление некоего пузыря, имеющего самое прямое отношение к желчи. Как вы уже, несомненно, догадались, речь идет о нашем хорошем знакомом - о желчном пузыре. Именно его удаляют, когда делают холецистэктомию.

Итак - холецистэктомия - это удаление желчного пузыря.

Эта операция предполагает полное удаление органа. Причем органа далеко не бесполезного для организма человека. Поэтому выполняют холецистэктомию только по строгим показаниям.

Показания для холецистэктомии

История холецистэктомии

Ланденбух, первый хирург, который сделал холецистэктомию

Впервые операция холецистэктомии была произведена 15 июля 1882 года. Осуществил ее немецкий хирург Ланденбух.

Будучи еще совсем молодым, этот талантливый хирург возглавил одну из берлинских клиник. Именно он впервые пришел к выводу, что камни образуются в желчном пузыре, а не в печени, как считалось раньше.

Поэтому, по его мнению, для излечения от желчнокаменной болезни нужно удалять желчный пузырь (орган, где камни образуются) с камнями, а не только камни.

Работая и наблюдая множество пациентов с приступами острого холецистита, Ланденбух обратил внимание на большое количество осложнений желчнокаменной болезни, которые часто заканчивались гибелью пациентов.

Именно с целью предотвращения (профилактики) опасных осложнений желчнокаменной болезни им была разработана техника открытой или полостной холецистэктомии или удаления желчного пузыря с камнями.

Сейчас, когда холецистэктомией никого не удивишь, когда эти операции делаются повсеместно и в большом количестве, нам трудно себе представить, каким облегчением для пациентов стала операция удаления желчного пузыря в те далекие годы.

Ведь, до введения в медицинскую практику операции удаления желчного пузыря с камнями, миллионы людей годами страдали от частых и невыносимых болей. От болей, которые могли начаться в любую минуту и привести к самым разным, самым неприятным осложнениям. А иногда и к гибели пациента. И спасения от этого не было.

Конечно, еще до 1882 года неоднократно предпринимались попытки облегчить участь таких больных. Терапевты прописывали лечение минеральными водами на модных курортах, а хирурги искали возможность удаления камней.

Но развитие хирургии очень долго сдерживало отсутствие хорошего обезболивания (наркоза) и отсутствие антибиотиков и хороших асептиков. Ведь такая сложная и большая операция, как холецистэктомия, не могла проводиться без адекватного обезболивания. Да и стерильные условия необходимы для того, чтобы предотвратить гнойные послеоперационные осложнения.

Но, как только был изобретен наркоз, синтезированы первые антибиотики и асептики, появились сведенья о попытках удаления желчных камней.

В 1867 году такую попытку сделал американский хирург Боббс, который сделал разрез желчного пузыря, удалил из него камни и зашил пузырь. Позже такие же операции стали проводить и другие хирурги.

Эту операцию назвали холецистотомией или, на русском языке, - разрезание желчного пузыря.

В 1901 году были подведены первые итоги хирургии желчных путей и сделаны выводы:

  1. Холецистотомия - операция разрезания желчного пузыря с удалением из него камней и последующим ушиванием пузыря - не пригодна для лечения желчнокаменной болезни. Так как в оставленном желчном пузыре вскоре образуются новые камни.
  2. Должно проводиться полное удаление желчного пузыря с камнями. Причем, эта операция должна проводиться довольно часто во избежание опаснейших осложнений желчнокаменной болезни.
  3. Во время операции необходимо исследовать желчные протоки, чтобы удалить те камни, которые могли попасть туда до или во время операции.

С тех времен техника холецистэктомии, как и методы обезболивания и борьбы с инфекцией, совершенствовалась. Но принципы, провозглашенные в 1901 году, остались практически неизменными. Время, опыт и тысячи научных исследований подтвердили их право на жизнь.

Сейчас холецистэктомия одна из самых часто выполняемых операций во всем мире. Кроме того, со времени 1882 года техника ее была усовершенствована и дополнена.

Теперь мы можем говорить о трех видах холецистэктомий.

Виды холецистэктомий

Холецистэктомии, независимо от их вида, всегда предусматривают удаление желчного пузыря. Разные виды холецистэктомий отличаются друг от друга только характером доступа к органу или техникой самой операции.

В настоящее время есть три вида холецистэктомий, отличающихся разным доступом к удаляемому органу:

  • полостная, открытая или традиционная
  • лапароскопическая
  • холецистэктомия из мини-лапаротомного доступа

Первая операция удаления желчного пузыря - это полостная или открытая операция, ее назвали традиционной холецистэктомией.

В 1985 году хирурги внедрили новую революционную технику холецистэктомии - лапароскопическую. Это важное событие еще более облегчило путь к здоровью тем, кто страдает желчнокаменной болезнью. Но традиционная, открытая операция удаления желчного пузыря, при определенных условиях, востребована и по сей день.

Холецистэктомия из мини-лапаротомного доступа - это промежуточный вариант между традиционной и лапароскопической операцией удаления желчного пузыря.

Подробно о каждом виде холецистэктомии вы можете узнать из этой статьи.

Холецистэктомии могут производиться в плановом, срочном или в экстренном порядке. Все зависит от состояния пациента, сопутствующей патологии и от наличия тех или иных осложнений желчнокаменной болезни.

О плановых, срочных и экстренных операциях мы уже беседовали с вами на страницах этого сайта. Поэтому вы можете пройти по ссылке и узнать о том, чем отличаются эти операции друг от друга.

Обезболивание при холецистэктомии

Операция удаления желчного пузыря всегда проводится под эндотрахеальным наркозом, который в состоянии обеспечить полное и глубокое обезболивание.

Во время этого наркоза врач-анестезиолог не только заботится об обезболивании, но и следит за состоянием пациента, за работой его сердца, за давлением, пульсом и другими показателями.

Кроме того, эндотрахеальный наркоз обеспечивает полное расслабление мышц пациента, что создает идеальные условия хирургам для проведения операции и делает ее менее продолжительной.

В настоящее время операция холецистэктомии - одна из самых популярных операций. Ежегодно хирурги всех стран делают сотни тысяч операций удаления желчного пузыря. Чаще производится только удаление аппендикса. Популярность операции удаления желчного пузыря объясняется разными факторами:

  • большим и все возрастающим количеством людей, страдающих желчнокаменной болезнью
  • усовершенствованием техники операции и наркоза
  • отсутствием других реальных и эффективных методов излечения желчнокаменной болезни

Статьи об операции удаления желчного пузыря

Использованная литература:

1. "Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости" под редакцией B.C. Савельева

2. Минимальноинвазивные технологии в хирургическом лечении больных с острым холециститом: учебное пособие
Ю.В. Баринов, Р.Б. Мумладзе, Г.М. Чеченин, С.С. Лебедев, Г.Г. Мелконян
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». Учебное пособие. Москва 2015

3. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни. Авторы: Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К., Охлобыстин А.В., Шульпекова Ю.О., Трухманов А.С., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2016 №3 стр. 78

2022.11.02

кнопка вверх