Топ-100

  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

вопрос: можно ли жить с камнями в желчном пузыре

Можно ли жить с камнями в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это результат желчекаменной болезни. А еще точнее - это результат нарушенного обмена веществ в организме. Но когда они появляются в желчном пузыре человека, его начинает беспокоить вопрос: можно ли жить с камнями в желчном пузыре? Или нужна срочная операция?

Что такое желчный пузырь без камней

Это некая полость, мешочек или резервуар, куда периодически поступает желчь. Здесь она некоторое время хранится, а в нужный момент выбрасывается в желчные протоки.

В этом и заключается работа, и предназначение этого органа: получать, размещать, хранить и в нужный момент выбрасывать желчь.

Желчный пузырь никогда не бывает полностью пустым. Даже после интенсивного выброса желчи в его полости остается некоторое ее количество.

Так протекает его работа, когда камней еще нет.

Но иногда из находящейся в пузыре желчи образуются камни или, по-другому, плотные конкременты.

Чтобы разобраться в том, можно ли жить с камнями в желчном пузыре, нужно понимать, что собой они (камни) представляют.

Что такое желчные камни

Конкременты образуются из желчи. Это не что иное, как осадок, выпавший из раствора желчи.

Выпавший осадок сначала представляет собой мелкие крупинки или то, что принято называть песком. Но вскоре песок организуется в более или менее крупные плотные образования. Эти образования называют желчными камнями.

Это плотные образования разной формы, цвета и размера. Они могут быть круглыми и гладкими, длинными и острыми, бугристыми, похожими на ягоду малины или на колючего ежика.

Цвет камней разный: от почти белого до желтого, желто-коричневого, зеленого и даже черного. Все зависит от того, из каких химических веществ состоит камень.

Размеры камней тоже могут быть разными: от 2-3 мм до 2-3 см. Кроме того, их может быть очень много, особенно если они мелкие, а может быть всего лишь один или два камня.

Но ни форма камней, ни их цвет, ни размер или количество не имеет решающего значения для возможности спокойного сосуществования человека с камнями в его желчном пузыре. Потому что все эти качества желчных камней не оказывают никакого влияния ни на здоровье, ни на качество жизни человека. Важно только одно: где находятся камни и как они себя ведут.

Можно ли жить с камнями в желчном пузыре

С камнями в желчном пузыре жить можно, но только до тех пор, пока они находятся именно в пузыре. Родившись в его полости, камни спокойно перекатываются по ее просторам, ничем не мешая работе органа.

Желчный пузырь, как и прежде, продолжает наполняться желчью, хранить ее некоторое время и выбрасывать в протоки в период пищеварения. И так можно было бы жить с камнями в желчном пузыре всю жизнь, если бы поток желчи иногда не выносил бы их из хранилища желчи.

А так как поток желчи периодически (после каждого приема пищи) устремляется из пузыря в желчные протоки, то камни иногда выносятся в узкие и тесные желчные протоки.

Первым на пути желчного камня возникает пузырный проток: узкая трубочка с нежными стенками. Далее камень, если он преодолеет пузырный проток, попадает в общий желчный проток. Трубочка более широкая, но имеющая сужение в самом конце, в том месте, где она вливается в двенадцатиперстную кишку.

Плотные каменистые образования легко вклиниваются в узкие протоки, иногда надолго закупоривая их. Можно ли жить с камнями в желчном пузыре в такой ситуации, судите сами.

Во-первых, вклинение камня в проток приводит к приступу сильных болей в животе. Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом.

Во-вторых, длительное вклинение камня приводит к развитию опасных осложнений, которые служат угрозой не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.

Вклинение желчного камня в пузырный проток

Длительное вклинение желчного камня в пузырный проток вызывает воспаление желчного пузыря, которое может закончиться гнойным воспалением. И даже разрывом стенки этого органа.

Опасно ли это? Безусловно, так как при этом происходит попадание желчи и гноя в брюшную полость. В результате, в лучшем случае, образуются абсцессы (гнойники) в брюшной полости. А в худшем - начинается перитонит (воспаление всей брюшины).

Это очень тяжелые и опасные ситуации, когда человек, в случае отсутствия медицинской помощи, погибает.

камень в пузырном протоке и циркуляция желчи

Вклинение желчного камня в общий желчный проток

Если же камень оказывается застрявшим в общем желчном протоке, то ситуация осложняется еще и тем, что происходит полное перекрытие оттока желчи из печени в кишечник.

Желчь по-прежнему образуется в печени и попадает в желчные протоки. Она даже попадает в желчный пузырь, безмерно растягивая его. Но выйти в кишечник желчь уже не может: путь перекрыт застрявшим в общем желчном протоке камнем.

К чему это приводит?

Это приводит к тому, что компоненты желчи попадают в кровеносное русло. А это и холестерин, и желчные кислоты, и токсичный билирубин. Последний не только окрашивает все ткани в желтый цвет (развивается механическая желтуха), но и отравляет организм.

Можно ли жить с камнями в желчном пузыре в такой ситуации? Конечно, нет!

А ведь это еще далеко не все осложнения, к которым могут приводить камни желчного пузыря, которые покинули его полость.

камень в общем желчном протоке и циркуляция желчи

Всегда ли желчные камни попадают в желчные протоки

Нет, далеко не всегда. Много людей спокойно живут с камнями в желчном пузыре, работают, отдыхают, путешествуют, воспитывают детей. Но беда в том, что никто не может знать, как долго продлится это благополучие. Оно может продолжаться всю жизнь, а может через одну минуту внезапно закончиться приступом сильных болей в животе.

Конечно, есть определенные правила питания, соблюдение которых снижает риск развития приступа. Но и они не дают полной гарантии спокойствия и безопасности.

Поэтому жить с камнями в желчном пузыре можно, но только до тех пор, пока они не покидают полость этого органа, не устремляются с потоком желчи в желчные протоки и не оказываются застрявшими в их просвете.

Вверх