Застой в желчном пузыре - это предпосылка для образования камней и для развития желчнокаменной болезни. Другими словами, люди, у которых обнаружены признаки застоя в этом органе, входят в группу риска по желчнокаменной болезни.
Как известно, желчный пузырь играет в организме человека роль резервуара желчи.
Печень синтезирует желчь и отдает ее во внутрипеченочные желчные протоки. По протокам синтезированная желчь передвигается и попадает во внепеченочные желчные протоки, а затем в двенадцатиперстную кишку. Так происходит в момент приема пищи и активного пищеварения.
В тот период, когда пищеварения в двенадцатиперстной кишке нет, желчь попадает в желчный пузырь. Здесь она хранится до тех пор, пока человек не примет очередую порцию пищи.
После приема пищи гладкие мышцы стенки пузыря активизируются и начинают сокращаться. Клапаны открываются, и желчь из пузыря попадает сначала во внепеченочные желчные протоки, а затем в двенадцатиперстную кишку.
Таким образом, желчный пузырь периодически наполняется желчью и так же периодически опорожняется.
Застой в желчном пузыре не возникает, если процессы наполнения и опорожнения происходят нормально. Он возникает только тогда, когда процесс опорожнения органа нарушен.
В этом случае желчь длительное время находится в полости органа. При этом она меняется: меняются ее физические и химические свойства.
Нарушение процесса опорожнения желчного пузыря с последующим изменением свойств желчи называют застоем.
По сути, причина застоя одна: нарушение процесса опорожнения желчного пузыря. Но вот причин, по которым этот процесс может быть нарушен, много. Здесь перечислены основные из них.
При первичной дискинезии желчевыводящих путей нарушается нервная регуляция координации движений желчного пузыря и сфинктеров протоков.
В норме, когда желчный пузырь сокращается, клапаны протоков должны открыться и пропустить поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Если же при сокращении пузыря клапаны желчных протоков не открываются, желчь не может покинуть желчный пузырь. То есть, орган не имеет возможности полноценно опорожниться.
Если такая ситуация повторяется часто, возникают застойные явления в желчном пузыре.
Застой в желчном пузыре развивается и тогда, когда болен сам орган. Это может быть:
Почему развивается застой в этих случаях понятно: ведь больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою работу. Больной желчный пузырь не в состоянии хорошо сокращаться и выталкивать желчь в нужном количестве.
Это и приводит к застою желчи в желчном пузыре.
Частая причина застоя в желчном пузыре - это болезни желчных протоков и их клапанов:
Любое нарушение проходимости протоков безусловно приводит к нарушению опорожнения пузыря, так как именно в протоки поступает желчь после сокращения органа.
В конечном итоге желчь из пузыря поступает в желудочно-кишечный тракт. А именно - в двенадцатиперстную кишку.
Поэтому все болезни и все процессы, приводящие к повышению давления а двенадцатиперстной кишке и в других отделах тонкого и толстого кишечника, приводят к затруднению опорожнения желчного пузыря. А, значит, к застою.
К застою могут приводить следующие болезни и состояния желудочно-кишечного тракта:
К застою в желчном пузыре могут приводить и оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта:
Длительная строгая диета, исключающая употребление жирных и мясных продуктов тоже приводит к развитию застоя в желчном пузыре.
Ведь именно на эти продукты, на жиры и мясо, орган раегирует наиболее интенсивными сокращениями.
Если же эти продукты долго не поступают в пищеварительную систему человека, потребность с интенсивной работе отпадает и развивается мышечная слабость органа. А затем и застой желчи.
К застою в желчном пузыре могут привести и нерегулярные приемы пищи, и большие перерывы между ними, и голодание.
Работу желчевыводящей системы регулирует не только нервная система, но и система эндокринная. И если нервная система посылает приказы органам в виде нервных импульсов, то эндокринная система осуществляет регуляцию процессов в организме с помощью особенных веществ. Эти вещества назвали гормонами.
Поэтому нарушение гормонального фона в организме тоже может приводить к нарушению работы желчевыделительных органов. И к застою в желчном пузыре.
Причиной застоя может быть:
Застой в желчном пузыре иногда возникает и тогда, когда человек ведет неактивный образ жизни. Переедание, ожирение, отсутствие физических нагрузок, отсутствие увлечений.
Вялый образ жизни приводит к вялости и плохой работе многих органов. И желчного пузыря в том числе.
И.В. Маев, А.А. Самсонов, Л.М. Салова, Ю.С. Шах, Е.В. Ульянкина "Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей"
2022.12.29