Лечение дискинезии желчевыводящих путей начинается не только с постановки диагноза, но и с определения формы нарушения работы желчевыводящей системы.
Это очень важный момент, потому что каждая форма дискинезии требует своего лечения.
При этом лечение дискинезии желчевыводящих путей всегда направлено на восстановление нормальной циркуляции желчи из печени в желчный пузырь и из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Для этого необходимо:
Вторичные дискинезии - это те, которые возникли, как результат какого-нибудь другого заболевания.
Вторичная дискинезия требует лечения того заболевания, которое послужило причиной нарушения нормальной работы желчевыводящих путей.
Например, у человека образовалась язва двенадцатиперстной кишки. Это всегда сопровождается воспалением и отеком, а также болью и спазмами. Слизистая оболочка двенадцатиперсной кишки воспалена и отечна.
А ведь в двенадцатиперстную кишку выходит самый главный желчный проток. Именно по этому протоку происходит выведение желчи из печени и желчного пузыря в кишку.
Представьте себе крохотное отверстие в стенке двенадцатиперсной кишки, вокруг которого находятся красные и отечные ткани. Вполне естественно, что это маленькое отверстие сузится, что существенно затруднит выход желчи.
И только лечение язвы двенадцатиперстной кишки сможет ликвидировать отек и восстановить выделение желчи.
Но это еще не все. Человеку нужно питаться. И рано или поздно в его желудок и двенадцатиперстную кишку попадает пища. Пища, прикасаясь к больной слизистой оболочке, вызывает боль и кишка реагирует спазмом (сжатием) мышц. И сфинктер Одди тоже. Вместо того чтобы расслабиться и пропустить желчь в кишечник, он сжимается, и тем самым, закрывает выход.
В результате желчный пузырь сокращается, пытаясь вытолкнуть желчь, но сфинктер Одди тоже сжался и не пропускает ее в двенадцатиперсную кишку. То есть, возникает нарушение координации движений между желчным пузырем и сфинктерным аппаратом желчевыводящих путей. А это и есть самая настоящая дискинезия желчных путей. Причем, - гиперкинетическая.
Язва - это причинная или первичная болезнь. А дискинезия - заболевание-следствие, заболевание-осложнение или вторичное заболевание.
Лечение такой дискинезии нужно начинать с лечения язвы двенадцатиперстной кишки. И это очевидно.
К вторичным дискинезиям желчевыводящих путей могут приводить различные заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. В том числе и желчнокаменная болезнь.
Поэтому лечение дискинезии желчевыводящих путей вторичной всегда начинается с лечения основного заболевания.
Если пациент тщательно обследован, и доктор убедился, что заболеваний, которые могли бы привести к дискинезии желчевыводящих путей у него нет, то это первичная дискинезия. Лечение первичной дискинезии желчевыводящих путей существенно отличается от лечения вторичной.
Лечение первичной дискинезии направлено на нормализацию работы нервной системы пациента.
Поэтому в этом случае хорошо помогает успокаивающая терапия, полноценный отдых, хороший сон, положительные эмоции, умеренная физическая нагрузка.
При гиперкинетической форме нужна успокаивающая или седативная терапия.
Кроме того, лечение включает препараты, улучшающие образование и выделение желчи печенью.
Для лечения во время болевого приступа используются препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры.
Иногда спазмолитики назначают перед каждым приемом пищи, примерно за 20-30 минут до еды.
Очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе, хороший сон, исключение психоэмоциональных перегрузок и переутомления. Подвижный образ жизни, занятие любимым делом - вот главное лечение!
Для успешного лечения важен психологический комфорт, положительный настрой человека.
Нельзя сказать, что вылечить дискинезию желчевыводящих путей легко. Без хорошего врача здесь не обойтись. Но и от самого пациента, от его желания, понимания и настойчивости зависит очень много.
Эта форма дискинезии желчевыводящих путей требует, наоборот, тонизирующего лечения.
Поэтому для ее успешного лечения очень важно, чтобы пациент вел активный образ жизни.
Кроме того, назначаются препараты, которые стимулируют синтез желчи (холеретики) и выброс желчи из желчного пузыря (холекинетики).
Показано применение препаратов, содержащих желчные кислоты.
Иногда назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы (панкреатин, креон, мезим). Они улучшают пищеварение и способствуют улучшению работы желчевыделительных путей.
Лечение любой формы дискинезии желчевыводящих путей требует соблюдения определенной диеты.
Главный принцип лечебного питания в этом случае: пищу следует принимать часто, небольшими порциями (5-6 раз в сутки).
Исключаются следующие продукты:
В качестве лечения, для уменьшения спазма гладкой мускулатуры, при гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей показаны продукты, содержащие магний:
Магний способствует расслаблению гладкой мускулатуры и предотвращает ее спазмы.
При повышенном тонусе гладкой мускулатуры желчевыводящих путей не рекомендуется употребление:
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей в рацион можно включать:
Все эти продукты обладают лечебным эффектом, так как усиливают сократимость желчного пузыря. С целью лечения гипотонической дискинекзии желчевыводящих путей рекомендуется принимать растительное масло перед каждым приемом пищи. За тридцать минут до еды.
При гипотонической дискинезии желчевыводящих путей лечебная диета должна быть направлена на борьбу с запорами, так как запоры и вздутие кишечника затрудняют опорожнение желчного пузыря. С этой целью можно использовать следующие продукты:
Овощи лучше всего отваривать или запекать.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей - процесс длительный и сложный. Но при правильном подходе и использовании всех лечебных факторов, успех гарантирован.
И.В. Маев, А.А. Самсонов, Л.М. Салова, Ю.С. Шах, Е.В. Ульянкина "Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей"
2022.12.27