Толстый кишечник или толстая кишка - это отдел желудочно-кишечного тракта, который начинается от конца тонкой кишки (от илеоцекального клапана) и заканчивается заднепроходным отверстием.
Длина толстого кишечника колеблется от одного до полутора метров.
Наибольшая ширина его в области слепой кишки достигает 7 см. Дальше ширина постепенно уменьшается, и в области нисходящей ободочной кишки она уже около 4 см.
Толстая кишка подразделяется на отделы:
Толстая кишка отличается от тонкой даже по внешнему виду:
Их всего три. Они начинаются от основания червеобразного отростка, тянуться вдоль всего толстого кишечника и заканчиваются там, где начинается прямая кишка. Ленты располагаются приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга.
Ленты толстого кишечника - это слой продольной гладкой мускулатуры в стенке этого органа. Отличительная особенность этого отдела желудочно-кишечного тракта состоит в том, что продольный слой гладких мышц в его стенке не сплошной, а разделен на три полосы, что и приводит к образованию трех лент.
Каждая из трех лент получила свое название:
Вздутия снаружи выглядят, как выпячивания стенки, а изнутри - как углубления. Вздутия находятся между лентами толстого кишечника и образуются в результате того, что длина лент меньше, чем длина самого органа.
Отростки серозной оболочки или сальниковые отростки - это выпячивания серозной оболочки. Их высота примерно 4-5 см. У людей нормального или повышенного питания отростки серозной оболочки заполнены жировой тканью.
Все эти анатомические структуры (ленты, вздутия и отростки) служат признаками, позволяющими отличить толстый кишечник от тонкого.
Изнутри толстая кишка, в отличие от тонкой, гладкая и не имеет ворсинок. Складки имеются, но они не круговые, как в тонком кишечнике, а полулунные.
Главные функции:
Пища, поступившая в желудочно-кишечный тракт, почти полностью расщепляется и всасывается в тонком отделе. В толстом расщепляется и всасывается только небольшая часть пищи, которая не успела расщепиться раньше.
Расщепление в толстом кишечнике происходит только в начальных его отделах. В этом процессе задействованы три фактора:
О пищеварительных ферментах тонкой кишки было рассказано в одной из предыдущих статей.
Химус, пройдя илеоцекальный клапан, покидает тонкую кишку и оказывается в толстой кишке. Химус представляет собой остатки пищи, тщательно перемешанные с соком тонкой кишки. Поэтому химус всегда содержит пищеварительные ферменты тонкого кишечника.
Попав в полость толстого кишечника, эти ферменты продолжают работать и расщепляют те вещества, которые не успели расщепиться в тонком отделе кишечника.
Толстый кишечник тоже вырабатывает сок, который содержит слизь и пищеварительные ферменты. Но сок толстого кишечника не обладает таким количеством и таким разнообразием ферментов, как сок тонкой кишки. Более того, активность его пищеварительных ферментов значительно ниже.
И это вполне разумно, так как то, что попадает в толстую кишку, уже почти полностью расщеплено. И только небольшое количество пищевых веществ нуждаются в обработке. В основном это клетчатка и пектин.
Бактерии (нормальная микрофлора кишечника) активно участвует в процессах расщепления. Например, более чем 50% попавшей в толстый кишечник клетчатки, расщепляют до глюкозы именно бактерии.
Благодаря деятельности бактерий в толстом кишечнике образуются витамины группы В и витамин К. Образуются такие вещества как биотин, пантотеоновая, фолиевая и никотиновая кислоты.
Бактерии принимают участие в преобразовании желчных и жирных кислот, холестерина и фосфолипидов.
В толстом кишечнике всасывается небольшое количество аминокислот, глюкозы и некоторых других питательных веществ.
В основном в этом отделе пищеварительного тракта происходит всасывание воды и солей.
Всасывание воды начинается в желудке. Но в желудке этот процесс не выражен. Более интенсивное всасывание воды начинается в тонкой кишке.
Но главная роль во всасывании воды принадлежит толстому кишечнику.
Всасывание натрия начинается в тощей и подвздошной кишке, но в толстой кишке этот процесс протекает намного интенсивней.
В толстом кишечнике интенсивно всасывается калий, хлор, кальций, железо, цинк и другие минеральные вещества.
Толстый кишечник - это орган, который обладает большим объемом. Поэтому он наполняется содержимым из тонкой кишки и медленно продвигает его в сторону выхода во внешнюю среду.
Первые порции химуса поступают в толстую кишку через 3-3,5 часов после приема пищи. В течение 24 часов толстый кишечник наполняется и только через 48-72 часа он опорожняется.
Резервуарная функция и медленное продвижение содержимого в толстом кишечнике позволяют извлечь и всосать в кровь некоторые вещества (в основном воду) и сформировать каловые массы.
Продвижение содержимого осуществляется благодаря моторике разных типов:
Благодаря малым и большим маятникообразным, перистальтическим и антиперистальтическим движениям осуществляется тщательное перемешивание содержимого толстого кишечника и повышение давления в его полости. Одновременно происходит всасывание воды. Это приводит к сгущению содержимого толстой кишки и формированию каловых масс.
Сильные пропульсивные сокращения возникают 3-4 раза в сутки. Они продвигают содержимое к выходу из желудочно-кишечного тракта.
Толстый кишечник осуществляет выведение каловых масс во внешнюю среду. Это заключительный акт пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Из крови через слизистую оболочку толстого кишечника в его полость выделяется ряд веществ. В последующем эти вещества в составе каловых масс выводятся во внешнюю среду. Таким образом из организма выводятся, например, соли тяжелых металлов.
Поэтому толстый кишечник относится не только к пищеварительной, но и к выделительной системе организма человека.
1. М.Г. Привес "Анатомия человека"
2. К. В. Судаков "Физиология. Основы и функциональные системы." Курс лекций".
2024.02.13