Главное в этой статье

Разделы статей

камни в желчных протоках, рассказывает доктор

Камень в желчных протоках — это причина одного из самых мучительных болевых приступов — приступа печеночной колики. Но это еще не все. Камень, попавший в желчевыводящие пути, может быть причиной и других, более тяжелых и опасных для жизни человека осложнений.

Происходит ли образование желчных камней в протоках?

Возможно, такие случаи и бывают, но крайне редко. Ученые доктора, проведя исследования, пришли к выводу: камень в желчных протоках не образуется, они рождаются в желчном пузыре.

В протоковой системе желчь находится в постоянном движении:

  • во время приема пищи она устремляется в двенадцатиперстную кишку
  • между приемами пищи она передвигается к желчному пузырю, постепенно заполняя его

Именно это постоянное движение мешает образованию осадка и формированию из осадка желчных камней. Для этого процесса нужна спокойная, находящаяся длительное время без движения, желчь.

Такая желчь есть в желчном пузыре. Именно здесь она пребывает длительное время без движения, постепенно накапливаясь и ожидая приема пищи.

Но это еще не все. В протоках желчь не сгущается, ее состав не меняется, и она не становится более концентрированной. Стенки же желчного пузыря удаляют часть воды из желчи, хранящейся в его полости. Другими словами, только та желчь, которая хранится некоторое время в пузыре, становится более концентрированной. А это значит, что она более склонна к образованию осадка.

Вот два главных фактора, которые приводят к тому, что желчные камни образуются в желчном пузыре, но не в желчных протоках:

  • длительное хранение желчи без движения в желчном пузыре
  • ее сгущение в пузыре

Как камни попадают в протоковую систему

Если камни рождаются в пузыре, то как они попадают в желчные протоки? Очень просто!

Камень в желчных протоках оказывается тогда, когда его выносит туда поток желчи.

Между приемами пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Но как только наступает прием пищи, накопленная в пузыре желчь мощным потоком устремляется из его полости в систему желчевыводящий путей с тем, чтобы вовремя попасть в двенадцатиперстную кишку. Ведь именно в двенадцатиперстной кишке начинается усиленное пищеварение.

Вот этот мощный поток желчи иногда и подхватывает конкременты, которые находятся в пузыре. Подхватывает и выносит в протоки.

Причем чем мощнее этот поток, тем большая вероятность того, что конкремент будет вынесен из полости пузыря. А мощность потока напрямую зависит от количества и качества принятой пищи.

Если вы посмотрите на схему желчевыводящих путей, то увидите, что камень, выйдя из пузыря, попадает в пузырный проток. А для того, чтобы попасть в кишечник, ему нужно пройти не только пузырный, но и общий желчный проток.

Путь конкремента длинный, протоки узкие. Кроме того, его ждут несколько особенно узких мест, где чаще всего и происходит вклинение камня.

Именно это вклинение и невозможность камня сдвинуться с места, приводит к перекрытию протоков. Камень блокирует проход, и желчь больше не имеет возможности передвигаться в нужном направлении.

Камень в желчных протоках симптомы

Симптомы, которые возникают при попадании конкремента в протоковую систему, зависят от того, в каком месте произошло вклинение камня.

Камень в протоке желчного пузыря

Камень в желчных протоках может застрять на разном уровне.

Выйдя из пузыря, конкремент сразу попадает в пузырный проток. Он легко может оказаться зажатым в узком пространстве этого протока. Это приводит к развитию приступа печеночной колики, для которой характерны следующие симптомы:

  • резкая и интенсивная боль в верхней половине живота справа
  • тошнота
  • рвота

Если присоединяется инфекция и воспаляется желчный пузырь, то появляются новые симптомы: высокая температура тела и озноб.

Камень в общем желчном протоке

Если камень в желчных протоках благополучно проходит весь пузырный проток, он попадает в общий желчный проток. Здесь тоже может произойти его вклинение. При этом кроме обычных симптомов печеночной колики, появляются и другие симптомы:

камни в желчном пузыре и на разных уровнях желчных протоков

Лечение

Когда камень попадает в желчные протоки, и состояние больного человека не тяжелое, проводится интенсивная терапия, направленная на выведение камня в кишечник.

Если же эта терапия не дает результатов, приходится прибегать к операции. При этом производится операция удаления желчного пузыря с ревизией (проверкой) желчных протоков и удаления камней из них.

Если же камень в желчных протоках застрял в области Фатерового соска и сфинктера Одди, которые находятся в стенке двенадцатиперстной кишки, в самом конце общего желчного протока, его можно достать без операции.

Для этого через ротовую полость, через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку вводят специальный, оснащенный аппаратурой зонд. Находят застрявший камень и достают его.

Таким же образом можно достать и камень общего желчного протока, но для этого требуется более сложная аппаратура. Эта процедура называется ретроградная холангиография (РХГ) с удалением камня общего желчного протока.

Статьи о камнях в желчных протоках

Использованная литература:

1.Ш. Шерлок, Дж. Дули "Заболевания печени и желчевыводящих путей"

2.к.м.н. Н.В. ТопчиЙ, к.м.н. А.С. Топорков "Холелитиаз и билиарный сладж: современные методы диагностики и лечения"

2022.07.17.

кнопка вверх