- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Причины повышенного газообразования в кишечнике
Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не испытывал это нерпиятное ощущение - вздутие кишечника или метеоризм. Этот неприятный симптом часто возникает и при желчнокаменной болезни. Поэтому я и решила поговорить об этом на страницах этого сайта!
Что такое метеоризм?
Следует сказать, что наличие газов в кишечнике и периодическое их отхождение - это явление нормальное. И обычно этот процесс человека не беспокоит. Ведь в норме в кишечнике человека находится около 900 мл газов.
Газы в кишечник человека попадают двумя путями:
- газ, который человек заглатывает во время еды
- газ, который образуется в процессе пищеварения
В толстом кишечнике человека живут его друзья и помощники - бактерии, микроорганизмы. Они приносят нам много пользы. И одна из них - помощь в пищеварении. Вот при этом "бактериальном" пищеварении и образуется основная масса газов кишечника.
А проблемы начинаются тогда, когда газов образуется слишком много (до трех литров). Это уже причиняет беспокойство человеку, являясь причиной дискомфорта в животе, урчания, чувства распирания и даже болей.
Каковы же причины этого явления?
Причиной повышенного газообразования могут быть болезни. Но, прежде чем говорить о них, давайте перечислим простые, бытовые причины метеоризма.
Над ними стоит задуматься прежде всего и постараться исключить их из своей жизни. Ведь если повышенное газообразование в кишечнике - это единственное, что беспокоит человека, и других жалоб у него нет, то искать причину нужно, прежде всего, в образе жизни и питании.
Бытовые причины наличия повышенного количества газа в кишечнике:
- Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды (поспешная еда).
- Чрезмерное употребление различных газированных напитков.
- Приём пищевой соды при изжоге
- Избыточное питание продуктами, богатыми углеводами, вызывающими брожение (сладости, капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, бобы, отруби).
- Чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой (ржаной чёрный хлеб, бобовые, капуста и т.п.).
- Переедание.
- Волнение.
- Малоподвижный, вялый образ жизни.
- Избыточное употребление свежих овощей и фруктов.
- Молочные продукты.
- Большое количество жирной пищи.
Проанализируйте перечисленные выше факторы, попробуйте отрегулировать свою диету и образ жизни так, чтобы уменьшить повышенное газообразование в кишечнике.
Помните: рациональная диета и подвижный образ жизни - лучшие помощники в преодолении нарушения работы пищеварительного тракта.
Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике
Кроме того, есть препараты, которые могут уменьшить газообразование в кишечнике.
Это, прежде всего, эспумизан. Этот препарат "разбивает" пузырьки газа в кишечнике и этим способствует его всасыванию или выведению.
Мотилиум или мотилак - усиливает работу кишечника, чем способствует выведению газов. Вы можете самостоятельно применять эти средства, если вас беспокоит только вздутие кишечника, и нет других болезненных симптомов.
А теперь поговорим о болезнях, которые могут вызывать повышенное газообразование
Не всякий человек пойдет к врачу, почувствовав вздутие кишечника. Да оно и понятно: кто из нас не ощущал эти неприятные симптомы хотя бы раз в жизни? И ведь они проходили даже без помощи доктора. Это правильно.
Но если повышенное газообразование длительное, если исключение всех перечисленных бытовых факторов не дало эффекта, если, кроме вздутия кишечника, есть и другие симптомы (боль, задержка стула и так далее) к врачу обратиться необходимо.
Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?
- Дисбактериоз кишечника.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспаление поджелудочной железы - панкреатит, воспаление толстой кишки - колит, воспаление тонкой кишки - энтерит, цирроз печени).
- Острые кишечные инфекции.
- Механическое препятствие для нормального отхождения газов (частичная или полная непроходимость кишечника).
- Атония, вялая работа кишечника.
- Недостаток некоторых ферментов.
- Неврозы.
С этими заболеваниями уже не справиться с помощью диеты и правильного образа жаизни. Они требуют вмешательства докторов и серьезного лечения. И чем быстрее вы к нему прибегните, тем легче и быстрее можно будет наступит выздоровление.
А такое состояние, как непроходимость кишечника, зачастую требует оперативного вмешательства, без которого человек может погибнуть. Поэтому не стоит относиться к метеоризму слишком легкомысленно.
Помните, в случае вздутия кишечника, к врачу нужно обращаться когда:
- вздутие кишечника наблюдается слишком часто
- это явление затягивается надолго, и вы не в состоянии справиться с ним с помощью диеты и режима
- метеоризм сопровождается другими симптомами, такими, как боль, тошнота, рвота
- на фоне вздутия живота нет стула и отхождения газов.
Все эти признаки говорят о том, что в данном случае - это уже не безобидный, хотя и неприятный, симптом, а признак заболевания, требующего серьезного лечения.
Но моих читателей, конечно же, интересуют причины, по которым возникает метеоризм у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью. Чаще всего это волнует тех, кто перенес операцию удаления желчного пузыря. Поэтому в следующей своей статье я расскажу вам подробно и обстоятельно о "желчнокаменных" причинах возникновения повышенного газообразования в кишечнике. До встречи!