печаль

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Постхолецистэктомический синдром - тема не из приятных. Но поговорить об этом нам все-таки нужно. Потому что это важно. Так что это такое?

Скажите, вы хотите быть здоровым человеком? Вы хотите, перенеся операцию удаления желчного пузыря, выздороветь полностью? То есть, жить полноценной жизнью, без всяких диет и физических ограничений? Вы мне сейчас скажете, что я задаю глупые вопросы. Конечно, кто же этого не хочет!

Этого, безусловно, хотите вы, ваши родственники и близкие, доктора, которые вас оперируют. Все этого хотят. И в подавляющем большинстве случаев, общими усилиями, этого добиваются. Но...

Но иногда я получаю горькие письма, в которых люди, перенесшие операцию, рассказывают о том, что она не принесла им облегчения.

В своих статьях и письмах к вам я убеждаю вас в том, что есть ситуации, когда операция удаления желчного пузыря не просто нужна, а жизненно необходима. В том, что очень часто операция - это единственный выход и единственный шанс выздороветь. И я не кривлю душой. Я говорю правду. Правду, которая вытекает из всех моих знаний и понимания болезни, из всего моего опыта работы в медицине.



Но хочу быть честной до конца. И поэтому мы начинаем разговор о том, что такое постхолецистэктомический синдром.

О том, что не всегда операция приносит ожидаемый и такой желаемый эффект - полное выздоровление.

Обратимся к статистике

Примерно 80% пациентов, перенесших операцию удаления желчного пузыря, выздоравливают полностью и живут в дальнейшем совершенно полноценной жизнью. Около 15% пациентов имеют удовлетворительный эффект от операции. И около 5% - плохой.

Я привела средние показатели. У разных авторов и по статистике разных крупных клиник они могут несколько отличаться от этих. Но все же эти средние, приведенные мною, показатели помогут вам сориентироваться в ситуации.

 

Как видите, в большинстве случаев, сделав операцию, удается добиться хорошего результата

Но все же существуют эти 15 и 5%! Почему? По какой причине? И можно ли избежать попадания в эти горькие проценты? И причем здесь постхолецистэктомический синдром, спросите вы. И я вам отвечу.

Что означает это такое сложное словосочетание?

Давайте переведем этот термин на обычный, понятный и не медицинский язык. Итак, "пост" означает "после", "холецистэктомия" - это и есть операция удаления желчного пузыря. А "синдром" - это набор симптомов какой-то болезни или болезней. Все же вместе это означает "болезненные симптомы после операции удаления желчного пузыря".



А эти 5% и 15% и есть те люди, у которых развились "болезненные симптомы после операции удаления желчного пузыря" или постхолецистэктомический синдром.

Вот одно из найденных мною определений этого понятия:

"Под названием "постхолецистэктомический синдром" подразумевается комплекс патологических процессов и состояний после холецистэктомии, клинически связанных с перенесенным ранее холециститом и произведенным оперативным вмешательством"

А патологические процессы и состояния эти разные, как разные и причины их возникновения.

Доктора долго спорили о том, правомочно ли само это название - постхолецистэктомический синдром. Ведь под ним спрятаны самые разные, иногда совсем не похожие между собой заболевания. Но, несмотря на все эти споры и на видимую "неправильность", термин оказался довольно живучим и по-прежнему широко используется.

Как же проявляет себя этот синдром?

Можно выделить четыре основных комплекса симптомов:

Подавляющее большинство больных из этих 5% и 15% страдают приступами болей типа "печеночной колики", которые мало чем отличаются от тех, что были до операции. Некоторые ощущают тупые, ноющие боли в правом подреберье между приступами или в самостоятельном виде.

Часто болевой синдром сопровождается разными расстройствами пищеварения: рвота, вздутие кишечника, поносы. Это так называемые диспептические расстройства.

Реже встречается желтуха - желтое окрашивание кожи и слизистых. Желтуха, как правило, сопровождается кожным зудом и болями по типу желчекаменной колики. Возникает эта желтуха из-за того, что по какой-то причине нарушается проходимость желчных протоков.

Холангит - это воспаление желчных протоков. Главный признак холангита - повышенная температура тела. Часто это повышение температуры сопровождается ознобом. В большинстве случаев, такое повышение температуры происходит после приступа "желчекаменной колики".

Конечно же, вас интересует

Почему возникают осложнения после операции

В зависимости от причины возникновения постхолецистэктомического синдрома всех пациентов можно разделить на четыре группы:

  • Первую группу составляют больные, у которых оперативное вмешательство было выполнено в неполном объеме. Это наиболее частая причина
  • Вторую группу составляют больные, которым операция была сделана поздно. Годами, нередко десятками лет, существующая патология желчного пузыря ведет к целому ряду тяжелых осложнений с повреждением печени, желчных путей и поджелудочной железы. В этих органах возникают необратимые изменения, которые и приводят к тому, что операция не дает полного исцеления. Ведь удаляется только желчный пузырь, а пострадавшие органы остаются и дают о себе знать болями и другими осложнениями.
  • Третью группу составляют больные, у которых холецистэктомия выполнена не по показаниям и не распознана патология других органов и систем. Это значит, что у пациента до операции были боли, вызванные патологией других органов (желудка, кишечника и так далее). Но при обследовании больного были обнаружены камни желчного пузыря. И, как это нередко бывает, к сожалению, во всех бедах и неприятностях обвинили их. Этот поспешный вывод привел к неправильному диагнозу. И - неправильному лечению. В результате ни в чем не повинный желчный пузырь удален, а боли остались, если не усилились.
  • Четвертую группу составляют больные, у которых во время холецистэктомии допущены технические погрешности при выполнении операции.

Мои уважаемые читатели! Мне искренне хочется, чтобы вы никогда не попали в эти печальные 20%. Поэтому позвольте дать вам небольшой совет.

Я понимаю, что вы не в состоянии устранить все перечисленные мною факторы, ведущие к неудовлетворительному результату после операции. Но есть вещи, напрямую зависящие от вас. Какие?



Если у вас случайно обнаружены камни в желчном пузыре, если эти камни никогда вас не беспокоили, не вызывали приступов болей, воспаления, вы вполне можете не делать операцию.

Но если приступы желчекаменной колики были, если был острый холецистит, механическая желтуха и другие осложнения, - с операцией тянуть нельзя.

Промедление может обернуться поражением таких органов, как печень, поджелудочная железа. И тогда уже операция не принесет желаемого эффекта, не приведет к полному выздоровлению.

Сделайте то, что зависит только от вас, чтобы постхолецистэктомический синдром остался для вас понятием чисто теоретическим. И никогда не коснулся вас в реальной жизни! Всего вам доброго!

Предыдущая статья - Общая работа печени и желчного пузыря

Следующая статья - Желчегонные средства, классификация

К НАЧАЛУ СТАТЬИ

 

 


Автор: Татьяна Тимчишена

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений