- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Операция и метеоризм
Сегодня мы продолжаем наш разговор о повышенном газообразовании в кишечнике. Я получаю много писем, в которых вы, мои читатели, спрашиваете меня о том, нужна ли вам операция. Поможет ли она решить все проблемы с пищеварением, в том числе и проблему метеоризма?
Я должна сказать, что в каждом конкретном случае ответ на эти вопросы будет разным. И отвечать вам должен ваш лечащий доктор. То есть, тот врач, который наблюдает вас, хорошо знает всю историю вашей болезни, имеет возможность расспросить, осмотреть, назначить обследование и ознакомиться с его результатами.
И все же некоторую ясность в решение этих проблем я постараюсь внести.
Как вы уже догадались, прочитав предыдущие две статьи о повышенном газообразовании в кишечнике, операция удаления желчного пузыря не решает и не может решить всех проблем с пищеварением. Почему?
Почему операция не может решить все проблемы с пищеварением?
Прежде всего, потому, что она не устраняет главную причину этих проблем: не устраняет нарушение обмена веществ в организме.
Операция, к примеру, не устранит жировое перерождение печени или поджелудочной железы, возникшее из-за нарушенного обмена веществ, она не заставит эти органы работать "правильно" и эффективно.
Операция никак не может устранить те заболевания желудочно-кишечного тракта, которые возникли не зависимо от камней в желчном пузыре.
То есть, параллельно с желчнокаменной болезнью.
Если камни ведут себя спокойно и не вызывают приступов, то не стоит обвинять их в том, что плохо работает желудок или кишечник.
Плохо работать они могут потому, что желчь, которую вырабатывают клетки печени "не правильного" состава. А "неправильная" она потому, что нарушен обмен веществ в организме, а совсем не потому, что в желчном пузыре есть камни.
Кишечник или желудок могут плохо работать еще и потому, что сфинктеры, клапаны желчевыводящих путей, работают не слажено. Не вовремя открываются и закрываются. А поэтому желчь поступает в кишечник тоже не вовремя.
Но камни, лежащие спокойно в желчном пузыре никак не могут быть виновными в этом нарушении.
Если нет, и никогда не было приступов острого калькулезного холецистита, то камни желчного пузыря "не виновны" в том, что образовалась язва желудка или гастрит.
Поэтому операция удаления желчного пузыря в таком случае эти проблемы решить не может.
Если же у пациента неоднократно возникали приступы острого холецистита, и он каждый раз отказывался от операции, продолжая терпеть и надеяться на лучшее, то почти наверняка его печень и поджелудочная железа претерпели изменения. И изменения далеко не положительные.
Почти всегда в таких случаях, кроме камней в желчном пузыре, уже есть хронический воспалительный процесс в этих органах. Процесс, который ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы и к повышенному газообразованию в кишечнике в том числе.
Процесс, который операция остановить уже не сможет. Именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют не "тянуть" с операцией, а делать ее сразу же, как только в этом возникла необходимость.
Зачем нужна операция?
Здесь, как я понимаю, у вас возникает закономерный и естественный вопрос: "Зачем же вообще нужна эта операция?"
Нужна. Тем, у кого есть или были в прошлом приступы желчнокаменной колики и острого калькулезного холецистита, - нужна обязательно.
Операция - это вынужденная, но эффективная мера предупреждения грозных и опасных осложнений желчнокаменной болезни, о которых вы можете прочитать здесь: "Осложнения желчнокаменной болезни".
Я понимаю и признаю, что удаление желчного пузыря - не лучшее, что можно предложить человеку. Но, тем не менее, ничего более эффективного пока не придумано. Хотя поиски идут, и надежда на то, что когда-нибудь они закончатся успехом, конечно есть.
Кроме того, вовремя сделанная операция не допустит развития хронического воспалительного процесса в других органах. Таких, как печень и поджелудочная железа.
Во многих случаях операция не просто нужна, но необходима.
Но не нужно ждать от нее чуда.
Если до операции у вас был рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, повышенное газообразование в кишечнике, они не устранятся сами собой, как по мановению волшебной палочки. Их нужно будет лечить.
Но при этом будет устранена постоянная угроза осложнений со стороны желчного пузыря с камнями. А поэтому лечить будет легче и безопасней.
Более того, сама операция - это стресс. Поэтому многие хронические заболевания в послеоперационный период могут дать о себе знать обострением. К этому нужно быть готовым, и это обязательно должно учитываться при подготовке к операции. Поэтому и проводится предоперационное обследование и предоперационное лечение, если в этом есть необходимость.
Благодаря вовремя сделанной операции уйдет ежедневная и ежечасная угроза внезапного приступа острого холецистита. Уйдет угроза механической желтухи, острого панкреатита, разрыва желчного пузыря.
Уйдет риск приобрести массу других хронических и трудноизлечимых заболеваний пищеварительных органов. Но не решатся все проблемы. Хотя справиться с ними будет легче.
Как вы понимаете, все вышесказанное касается и повышенного газообразования в кишечнике
Если человек страдал от этого до операции, то не стоит надеяться на то, что сразу же после операции этот симптом исчезнет сам собой. Ведь даже если операция прошла успешно и сделана вовремя, организму нужно время и некоторые усилия, чтобы приспособиться к новой ситуации.
Мне не хочется заканчивать свою беседу на такой пессимистической ноте. Поэтому я уверяю вас: с повышенным газообразованием в кишечнике можно и нужно бороться успешно. Это реально и возможно. И поговорим мы об этом в следующий раз! До встречи!