Желчь после удаления желчного пузыря.

Что происходит с организмом после операции? Куда девается желчь после удаления желчного пузыря? Как протекает пищеварение без пузыря?

Сначала посмотрите на расположение желчного пузыря относительно главных желчных протоков!

желчные протоки схема

Как видите, желчный пузырь и, "принадлежащий" ему, небольшой пузырный проток находятся несколько в стороне от основного желчного пути.

Из толщи печени выходят два достаточно крупных желчных протока: правый и левый печеночные протоки. Они сливаются между собой и образуют общий печеночный проток.

Чуть ниже к общему печеночному протоку присоединяется пузырный проток. Тот самый проток, который соединяет желчный пузырь с основным желчным трактом.

После слияния пузырного протока с общим печеночным протоком образуется самый большой проток желчевыводящей системы - общий желчный проток.

 

Именно он, общий желчный проток, впадает в двенадцатиперстную кишку, неся в нее синтезированную печенью желчь.

Желчный пузырь действительно находится в стороне от основного желчного пути, поэтому желчь после удаления желчного пузыря будет следовать по главному желчному пути из печени в кишку. Никуда не сворачивая и нигде не накапливаясь.



Во время операции пережимается и "завязывается" только пузырный проток. А затем их удаляют: желчный пузырь вместе с его протоком - пузырным протоком.

операция удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря желчь совершенно свободно передвигается из печени в двенадцатиперстную кишку по следующему пути: внутрипеченочные желчные протоки - правый и левый печеночные протоки - общий печеночный проток - общий желчный проток - двенадцатиперстная кишка.

Путь для желчи остается свободным, и ничто не мешает ей следовать по этому пути.

Но все же, что теряет человек после операции? Что теряет он вместе с желчным пузырем?

Он теряет резервуар желчи. Тот самый небольшой мешочек, куда откладывалась раньше желчь "про запас".

Ведь желчь нужна в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда там есть пища. А пища находится в ней не постоянно, а только в период после еды. Но вот проходит после еды некоторое время, и двенадцатиперстная кишка становится пустой. Потребность в желчи отпадает.

Но, несмотря на это, печень продолжает работать и вырабатывать желчь. Для того чтобы синтезированная между приемами пищи желчь не пропала, природа создала желчный пузырь - мешочек, в который помещается желчь и в котором она хранится до тех пор, пока не появится потребность в ней.

Итак, желчь после удаления желчного пузыря "откладывать про запас" некуда. Резервуара для нее больше нет.

Возникает вопрос: может ли человек обходиться без этого хранилища желчи?

Как оказалось, может. Многие и многие люди, сделавшие операцию вовремя и не "заработавшие" другие заболевания органов пищеварения, такие как панкреатит или гепатоз, переносят удаление желчного пузыря очень легко. Наш организм способен приспособиться и не к такой ситуации!



Многим людям даже диета нужна лишь какую-то одну или две недели. А дальше они просто забывают об операции и живут обычной, привычной жизнью.

И все же так бывает не всегда.

Часто организму нужно время для того, чтобы привыкнуть работать без желчного пузыря, чтобы найти место и "оборудовать" его для хранения желчи.

Где же он находит это место?

Выбор у нашего организма невелик. После удаления желчного пузыря хранить желчь он может только в желчных протоках. Что, собственно, он и делает.

Сразу же после операции желчь не хранится нигде. Синтезированная клетками печени и выброшенная ими в протоки, она свободно и непрерывно попадает в двенадцатиперстную кишку. Не зависимо от того, кушает человек или нет.

Именно по этой причине сразу же после операции удаления желчного пузыря принимать пищу нужно часто и мелкими порциями.

Небольшими порциями - потому что обработать большие порции не хватит желчи. Ведь теперь она нигде не накапливается и попадает в кишку постоянно, но в небольшом количестве.

А часто потому, что организм все-таки должен нормально питаться и получать достаточное количество питательных веществ. Да и, находящуюся постоянно в двенадцатиперстной кишке, желчь нужно использовать разумно. Ведь она - большая ценность, на производство которой организм тратит энергию и ресурсы.

Но, спустя некоторое время после операции, "проснется" сфинктер Одди и возобновит свою правильную работу. Он станет, как и прежде, открывать выход из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку тогда, когда в ней находится пища. И закрывать его тогда, когда кишка оказывается пустой.

А желчные протоки "научатся" хранить в себе гораздо больше желчи, чем раньше, до операции. Жизнь организма наладится и потечет своим чередом.



Сколько нужно ждать этого?

У каждого организма свои возможности, свои ресурсы, свой "жизненный опыт". Поэтому кому-то нужно для этого больше времени, а кому-то меньше.

Но рано или поздно все возвратится на круги своя. И желчь после удаления желчного пузыря найдет себе место для ожидания своего часа. Главное, чтобы операция была сделана не только хорошо, но и вовремя.

Предыдущая статья - Расположение сфинктера Одди.

Следующая статья - Поджелудочная железа и печень с желчным пузырем.

 

 


Автор: Татьяна Тимчишена.

© Все права защищены.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений