По своей сути базофилы - это один из видов белых клеток крови или лейкоцитов. Они относятся к гранулоцитам, так как их цитоплазма содержит зернистость или, другими словами, гранулы. Поэтому их называют еще базофильными гранулоцитами.
Для того, чтобы было более понятно место базофилов в большом семействе лейкоцитов, привожу схему классификации и количества всех лейкоцитов и их групп.
Базофилы - это клетки крови. И, как и всякая клетка, они имеют клеточную оболочку, цитоплазму и ядро.
В цитоплазме находятся грубые лилово-синие гранулы (поэтому они и относятся к гранулоцитам). Гранул так много, что они почти полностью заполняют всю цитоплазму и даже не позволяют хорошо рассмотреть ядро клетки.
Наличие в цитоплазме крупных гранул характерного цвета - это главный признак базофила.
Гранулы базофила содержат:
Ядро этого лейкоцита имеет плохо выраженную дольчатую структуру. Обычно оно содержит 2-3 дольки. Но рассмотреть ядро удается не всегда.
На клеточной мембране базофила есть рецепторы, чувствительные к свободным иммуноглобулинам класса Е.
По размерам клетка базофила примерно такая же, как и клетка нейтрофила, или несколько меньше - 9-12 мкм.
Базофилы - самая малочисленная группа лейкоцитов. Их доля в общем числе лейкоцитов не более 1%. А их количество в 1 л крови - 0-0,06 000 000 000.
Если сравнить это количество клеток с количеством эритроцитов в 1 л крови, то станет понятно, что найти хотя бы один базофил среди такого большого количества эритроцитов совсем не просто. Ведь на 100 000 эритроцитов приходится всего лишь 1 базофил.
Базофилия - это повышенное содержание в крови базофилов.
Базофилия развивается в случаях:
Базопения - снижение количества базофилов в крови. Обычно сочетается со снижением количества эозинофилов.
Развивается при:
Функция базофилов состоит в накоплении и выделении биологически активных веществ. Накопленные вещества хранятся в гранулах цитоплазмы этих клеток.
Выделение биологически активных веществ из гранул может происходить по-разному:
В первом случае происходит физиологическое, нормальное участие этих веществ в регуляторных процессах в организме. Во втором - развиваются аллергические реакции.
Благодаря рецепторам, расположенным на клеточной мембране, базофилы могут связывать, "приклеивать" к своей мембране иммуноглобулины или антитела.
Если же антитело "приклеивается" не одно, а вместе в обнаруженным и "взятым в плен" агрессивным антигеном, то содержимое гранул базофила высвобождается и развивается воспалительная или даже аллергическая реакция.
Другими словами, происходит следующее:
Биологически активные вещества, которые содержатся в гранулах базофилов, влияют на:
Под воздействием этих веществ может развиваться:
Базофилы обладают хемотаксической активностью. То есть, они способны, выделяя специфические химические веществ, привлекать к себе определенные элементы. Например, за счет хемотаксиса базофильные гранулоциты привлекают в очаг воспаления другие разновидности лейкоцитов. Например, эозинофилы.
Этот вид гранулоцитов участвует, инициирует и усиливает развитие воспалительного или аллергического процесса, так как при попадании в организм агрессивного элемента высвобождают из своих гранул биологически активные вещества.
Кроме того, они обладают фагоцитарной активностью. Хотя фагоцитарная активность базофилов намного меньше, чем у нейтрофилов.
Как и все лейкоциты, эти клетки способны передвигаться, выходить из кровеносного русла и путешествовать в тканях организма. Но их двигательная активность значительно меньше, чем у нейтрофилов.
Базофилы образуются в костном мозге.
Продолжительность жизни базофилов от 8 до 12 суток.
В крови они циркулируют совсем не долго - несколько часов. Из крови мигрируют в ткани, где находятся от нескольких часов до нескольких суток.
По своему строению базофильные гранулоциты, перешедшие в ткани, становятся почти идентичными тучным клеткам. Похожими не только по строению, но и по функциональной нагрузке.
Тем не менее, тучные клетки (или тканевые базофилы) и базофилы, попавшие в ткани из крови, - это разные клетки.
1. Профессор Афанасьев "Учебник гистологии, цитологии и эмбриологии"
2. С.А. Волкова, Н.Н. Боровков "Основы клинической гематологии"
3. М.Г. Абрамов "Гематологический атлас"
4. Доктор медицинских наук, профессор Кузнецов С. Л. "Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии"
5. С.Л.Кузнецов,Р.Р. Мушкамбаров "Учебник гистологии, цитологии и эмбриологии"
2023.07.10