Эозинофилы - это разновидность зернистых лейкоцитов или гранулоцитов. Еще их называют эозинофильными гранулоцитами.
Чтобы четко определить положение эозинофилов в классификации лейкоцитов, посмотрите на схему.
В крови здорового человека эозинофилов не много: всего 2-4% от всей массы лейкоцитов или 100-450 клеток на мкл.
Ученые отмечают суточное колебание количества этих клеток в крови. Больше всего их в крови ночью и утром, меньше - вечером.
Эозинофилия - это повышенное содержание этих клеток в крови человека.
Наиболее выраженная эозинофилия наблюдается при разных аллергических состояниях:
Выраженное увеличение числа эозинофилов наблюдается и при паразитарных болезнях.
В этих случаях процент эозинофилов от всего количества лейкоцитов может достигать 90.
Нормальной считается умеренная эозинофилия в первые три месяца жизни человека.
Эозинопения - этим термином названо состояние пониженного количество эозинофилов в крови.
Эозинопения характерна для:
Клетка эозинофильного гранулоцита больше, чем нейтрофильного: 12-17 мкм.
Клетка округлая, но часто имеет выпячивания, так называемые псевдоподии. Иногда псевдоподий достаточно много, и такая клетка напоминает собой медузу. Медузоподобные эозинофилы часто встречаются в мокроте и в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Ядро сегментированное и состоит из двух или трех сегментов. Оно более светлое, чем у нейтрофилов.
В цитоплазме находится зернистость или гранулы. Их два вида:
Специфические гранулы имеют характерный вид и именно это позволяет выделить эозинофилы в мазке крови.
Специфические гранулы составляют более 95% всех гранул клетки. Их около 200 в каждой клетке. Они овальные и крупные. Содержат кристаллоидные включения.
Специфические гранулы содержат главный основной белок, который представляет собой мощное средство против паразитов, простейших и против микробов.
Этот же белок вызывает выброс содержимого гранул базофилов, тучных клеток и тромбоцитов. Он же активирует деятельность нейтрофилов и деактивирует гепарин и гистамин.
Специфические гранулы, кроме главного основного белка содержат и другие белки, которые токсичны для бактерий, паразитов и простейших.
Они немногочисленны. Их в клетке менее 5% всех гранул. Содержат набор ферментов.
В крови эозинофилов не много, так как большая их часть находится не в крови, а в периферических тканях. На один эозинофил в крови приходится примерно 100-300 клеток в тканях.
Эозинофилы покидают кровеносное русло и переходят в ткани, привлекаемые разными веществами: лимфокаинами, иммунными комплексами (антиген-антитело), продуктами, которые выделяют паразиты, опухолевые клетки.
Кроме того, в область поражения эозинофилы привлекаются тучными клетками и базофилами. И базофилы, и тучные клетки, в случае поражения тканей организма, выбрасывают содержимое своих гранул. А в гранулах их, среди прочего, находится такое биологически активное вещество, как гистамин. Именно гистамин заставляет эозинофилов двигаться в сторону очага поражения.
Много эозинофилов можно обнаружить в носовой и бронхиальной слизи при аллергических состояниях.
Их находят и в лимфоузлах, и в лимфе грудного лимфатического протока.
Эозинофилы образуются в красном костном мозге, откуда попадают в кровь. В крови они циркулируют не долго, всего 3-8 часов. Хотя некоторые ученые приводят другую цифру: 7-12 часов.
После этого они уходят из кровеносного русла и проникают в ткани. Как правило, они проникают в кожу, слизистые оболочки дыхательного, пищеварительного и полового тракта. Здесь они находятся несколько суток.
Продолжительность жизни эозинофилов в тканях точно установить не получилось. Но ученые считают, что эозинофилы находятся в тканях более длительное время, чем нейтрофилы.
В тканях, выполнив свою работу, эозинофилы погибают. Остатки погибших клеток поглощаются макрофагами.
Эозинофилы менее подвижны, чем нейтрофилы. Их фагоцитарная активность (способность поглощать и переваривать агрессивные агенты) тоже меньше, чем у нейтрофилов.
Но в борьбе с паразитами (глистами и простейшими) эозинофилам нет равных. Они способны уничтожать паразитов непосредственно в кровеносном русле.
Попав в слизистые оболочки они продолжают уничтожать паразитов как в тканях, так и в просвете органа (в кишечнике). При этом эозинофилы окружают паразитов, вступают с ними в контакт и выбрасывают токсическое содержимое гранул.
При этом не только уничтожаются паразиты, но и активируется приток к месту поражения других клеток: нейтрофилов и базофилов.
Кроме того, эозинофилы уничтожают микроорганизмы, грибы, простейшие и гельминты с помощью фагоцитоза.
Эозинофильные гранулоциты ограничивают область воспалительной, а, особенно, аллергической реакции. Они не позволяют антигенам, медиаторам воспаления или аллергии распространиться на все остальные ткани.
Эозинофильные гранулоциты нейтрализуют вещества, которые образуются в результате воспалительной или аллергической реакции.
1.Профессор Афанасьев "Учебник гистологии, цитологии и эмбриологии"
2. С.А. Волкова, Н.Н. Боровков "Основы клинической гематологии"
3. М.Г. Абрамов "Гематологический атлас"
4. Доктор медицинских наук, профессор Кузнецов С. Л. "Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии"
5. С.Л.Кузнецов,Р.Р. Мушкамбаров "Учебник гистологии, цитологии и эмбриологии"
2023.07.12