1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

проведение тюбажа

Как проводить тюбаж желчного пузыря

Что такое тюбаж желчного пузыря? Как правильно его проводить?

Тюбаж желчного пузыря - это мероприятие, которое проводится с целью вызвать усиленное сокращение желчного пузыря и освободить его и желчные протоки от желчи.

Зачем нужен тюбаж желчного пузыря?

Он нужен тогда, когда есть застой желчи в желчном пузыре. И проводится это мероприятие с целью ликвидации этого самого застоя.

Ведь застой желчи – это предпосылка для образования камней. То есть, можно сказать, что тюбаж – это одно из мероприятий по профилактике желчнокаменной болезни.

Но это еще не все. Улучшая отток желчи из желчного пузыря с помощью тюбажа, мы, тем самым, улучшаем пищеварение. Потому как для хорошего пищеварения необходимо присутствие желчи в двенадцатиперстной кишке. И в достаточном количестве. Так что тюбаж – это и лечебное, и профилактическое мероприятие.

Кроме того, это мероприятие достаточно удобное. Ведь его можно проводить прямо дома, не обращаясь к посторонней помощи.

И все же каждому следует знать, что тюбаж - мероприятие далеко не безопасное.

Когда противопоказан тюбаж?

ЗАПОМНИТЕ!!! Тюбаж желчного пузыря противопоказан тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Это аксиома и обсуждению не подлежит!

И не "ловитесь" на уверения некоторых продавцов медицинских препаратов, желающих во чтобы то ни стало продать вам желчегонные средства.

Эти препараты не только бесполезны тем, у кого имеются камни в желчном пузыре. Они еще и опасны. Даже если это «всего лишь травки».

И еще запомните: совсем не важно сколько камней находится в желчном пузыре и какого они размера. Вполне достаточно одного маленького камешка, чтобы получить много больших неприятностей!

Как избежать осложнений?

Поверьте, рисковать не стоит!

  • Поэтому я настоятельно вам рекомендую прежде, чем проводить тюбаж, пройдите ультразвуковое исследование и убедитесь, что в вашем желчном пузыре камней нет!
  • И еще. Несмотря на всю простоту и легкость исполнения, тюбаж – это все-таки вмешательство в работу организма. Поэтому перед его проведением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
  • Тюбаж - это лечебное мероприятие и он имеет целый ряд противопоказаний. Например, он противопоказан при остром холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Как проводится тюбаж желчного пузыря?

  • Вечером, накануне проведения этого мероприятия, налейте в открытую посуду 200-500 мл минеральной воды и так ее и оставьте на всю ночь. Чтобы вышли газы. Какая вода? Боржоми, смирновская, кисловодская, моршинская.
  • Утром нагреваем эту воду примерно до 40 градусов.
  • Одновременно готовим теплую грелку.
  • Ложимся на правый бок и прикладываем грелку к правой подреберной области.
  • Не спеша пьем минеральную воду небольшими глотками в течение получаса.

Проводить процедуру лучше утром и натощак.

Положительный результат определяется по цвету стула. Он должен быть зеленоватым.

Вместо чистой минеральной воды можно использовать растворы приведенных ниже солей, желчегонные травы или минеральную воду с добавками.

Добавки способствуют усилению эффекта, поэтому начинайте с небольших доз минеральной воды без добавок. А дальше ориентируйтесь на полученный эффект и свое самочувствие.

Вместо минеральной воды можно использовать:

  • Раствор карловарской соли: 0,5 чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды.
  • Настой трав: смешать по 0,5 столовых ложек травы бессмертника и кукурузных рылец, залить 250 мл. воды, довести до кипения, настаивать 30 мин.
  • Минеральную воду + желток.
  • Минеральную воду + 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Ксилит или сорбит: 1 столовая ложка того или другого на стакан теплой минеральной воды.
  • Магнезию: 1 десертная или столовая ложка на 1 стакан теплой воды.

Тюбаж обладает послабляющим эффектом, не нужно этого пугаться. Просто не применяйте сразу большие дозы питья ( достаточно одного стакана) и обойдитесь для начала без добавок.

Вот и все. А уж показания к этой процедуре и частоту ее исполнения должен определить ваш лечащий врач. Не забудьте с ним посоветоваться!

Вверх