Главное в этой статье

Разделы статей

переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку

Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища попадает благодаря работе мышц желудка, двенадцатиперстной кишки и сфинктера (клапана), который находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

При этом работа этих мышц должна быть не только достаточно интенсивной. Важно, чтобы она была координированной.

Как происходит эвакуация содержимого в двенадцатиперстную кишку

После того, как пищевые массы прошли механическую и химическую обработку в желудке, начинается их эвакуация в двенадцатиперстную кишку.

Эвакуируется не вся пищевая масса сразу. Ведь желудок - это, по сути, большой мешок, в который можно загрузить достаточно много пищи. А вот двенадцатиперстная кишка для этого не пригодна. Она в состоянии принять и обработать только небольшие порции пищевых масс.

Поэтому переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется маленькими порциями.

Выталкиванием пищи из желудка в кишечник занимается выходной, антральный (он же пилорический) отдел этого органа.

Систолические, сильные сокращения мышц этого отдела приводят к резкому повышению внутриполостного давления в нем.

В это время расслабляются мышцы пилорического сфинктера. Клапана, который находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это круговые мышцы, которые кольцом охватывают выход из желудка. При их сокращении выход из желудка закрывается. При их расслаблении он открывается.

Для успешной эвакуации содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку очень важно, чтобы мышцы сфинктера расслабились и открыли выход именно тогда, когда мышцы пилорического отдела желудка пытаются протолкнуть пищевые массы в двенадцатиперстную кишку.

Но этого мало. В это же время мышцы двенадцатиперстной кишки должны расслабиться. Кишка при этом увеличивает свой объем, а внутриполостное давление в ней резко уменьшается. Это создает оптимальные условия для перехода пищи из желудка в кишку. Ведь так легко вытолкнуть пищу из полости с высоким давлением в полость с низким давлением.

И вот три группы мышц сработали не только достаточно интенсивно, но и правильно, координированно. При этом небольшая порция содержимого желудка проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

И все. Мышцы сфинктера сокращаются, выход закрывается. Мышцы двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка приходят в обычный тонус. Оставшаяся часть желудочного содержимого откатывается от выхода вглубь желудка, и ее обработка продолжается.

Как только желудок достаточно хорошо подготовит новую порцию пищи для перехода в двенадцатиперстную кишку, цикл повторяется.

структуры, принимающие участие в переходе пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку

Скорость перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку

Насколько быстро пища покидает желудок и перемещается в двенадцатиперстную кишку зависит от многих факторов. Вот главные из них:

  1. Чем больше разница между внутриполостным давлением в желудке и двенадцатиперстной кишке, тем быстрее и легче происходит процесс эвакуации.
    А это в свою очередь тоже зависит от разных моментов. Например, давление в желудке тем выше, чем больше в он наполнен пищей или чем сильнее сокращаются мышцы пилорического отдела.
    Разница в давлении увеличивается и тогда, когда мышцы двенадцатиперстной кишки хорошо расслаблены.
  2. Жидкое и кашицеобразное содержимое желудка гораздо быстрее и легче покидает желудок. Твердая пища задерживается в нем до тех пор, пока не будет превращена в кашицеобразную массу.
  3. Продолжительность эвакуации пищи зависит от ее объема. Чем больше человек съел, тем дольше пища находится в желудке и тем больше нужно времени для ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку.
  4. Имеет значение и состав пищи. Быстрее всего эвакуируется углеводная пища, медленнее - белковая, еще медленнее - жирная.
  5. Когда порция пищи попадает в кишку, мышцы ее сокращаются. Это приводит к закрытию сфинктера и замедлению перемещения пищи.
  6. К такому же эффекту приводит и попадание кислого желудочного содержимого в кишку. Раздражение химических рецепторов слизистой кишки приводит к закрытию сфинктера и сокращению мышц кишки.
  7. К замедлению перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку приводит употребление сильно насыщенных, гипертонических растворов.

Как регулируется этот процесс

Как и все процессы в организме человека, эвакуация содержимого из желудка регулируется. Регуляция проходит в несколько этапов:

  • сбор информации
  • донесение информации в высшие инстанции
  • принятие решения
  • донесения приказов на места

Сбор информации

Сбором информации занимаются многочисленные чувствительные рецепторы, которые находятся в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Там расположены рецепторы, которые чувствительны к разным факторам:

  • к температуре
  • к объему
  • к консистенции
  • к кислотности
  • к другим химическим агентам
  • к давлению
  • к растяжению мышц и стенки органа

Быстро, можно сказать мгновенно, собрав полную информацию рецепторы передают ее в вышестоящие органы.

Передача информации

Передача информации осуществляется двумя путями:

  • по нервным клеткам в центры головного и спинного мозга (нервный путь)
  • с помощью биологически активных веществ (гуморальный путь)

Например, некий чувствительный рецептор двенадцатиперстной кишки пришел в возбуждение, так как на него подействовала соляная кислота желудочного содержимого.

Под влиянием возбуждения он продуцируют электрический импульс, который по нервам устремляется в головной мозг и докладывает ему о произошедших переменах. Это нервный путь передачи информации.

Другой рецептор тоже приходит в возбуждение из-за действия на него кислоты. Но он отвечает на это не продукцией электрического импульса, а синтезом биологически активного вещества. Это вещество поступает в кровь и доносится кровью к центрам управления (гуморальный путь).

Например, под воздействием кислого содержимого, попавшего из желудка в двенадцатиперстную кишку, рецепторы последней выбрасывают в кровь биологически активное вещество секретин. Выброс этого вещества в кровь угнетает мышцы желудка и тормозит эвакуацию его содержимого.

Принятие решений

Центры управления чувствительны к информации, поступившей к ним тем или иным способом. Решение принимается быстро и тут же отсылается органам-исполнителям.

Донесение приказов на места

Осуществляется все теми же путями:

  • по нервным окончаниям и
  • с помощью биологически активных веществ

Итак, сложный процесс перехода пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку контролируется и регулируется нейрогуморальным путем (нервным и гуморальным).

Статьи о желудке

Использованная литература:

1. В.М. Смирнов "Физиология человека"

2. В.М. Покровский "Физиология человека"

3. Н.А. Агаджанян В.М. Смирнов "Нормальная физиология"

4. Гершел Рафф "Секреты физиологии"

2023.09.22

кнопка вверх