Мочеточник - это парный орган, который соединяет лоханку почки с мочевым пузырем.
Так как в организме человека имеется две почки, то и мочеточников тоже два. От каждой почки (правой и левой) отходит "свой" мочеточник, который впадает в мочевой пузырь со своей стороны.
Мочеточники расположены забрюшинно или ретроперитонеально. Это трубчатые органы, а если говорить проще, - это две тонкие трубочки.
Эти трубочки способны к выраженному растяжению, чему способствуют глубокие продольные складки их слизистой оболочки.
Мочеточник - это достаточно длинная трубочка. Его длина достигает 30-35 см.
А вот диаметр его в обычном состоянии невелик. К тому же он не одинаков на разных участках. На всем его протяжении есть три сужения, где его диаметр всего 3-4 мм. Эти сужения расположены в следующих местах:
На всем остальном протяжении диаметр мочеточника достигает 9 мм, что тоже не много.
Три узких места примечательны тем, что именно здесь, в этих сужениях, в подавляющем большинстве случаев происходит вклинение камня, вышедшего из почки и следующего в мочевой пузырь.
Так как орган этот достаточно длинный, для удобства его поделили на две части:
Брюшная часть находится в брюшной полости - от лоханки ко входу в тазовую область.
В самом начале, еще только отходя от почки, мочеточник изгибается и разворачивается, после черо следует вниз и медиально (в сторону средины тела). Он проходит между большой поясничной мышцей (которая находится сзади) и кишечником - спереди. После чего достигает границы таза.
Тазовая часть мочеточника располагается в полости таза. Располагаясь по-прежнему забрюшинно, он устремляется несколько вперед, медиально и вниз.
С обеих сторон мочеточники спускаются вплоть до самого дна мочевого пузыря. Здесь они и пронзают его стенку под косым углом и открываются в полость мочевого пузыря отверстием, которое по форме напоминает щель.
Место впадения мочеточника в мочевой пузырь называется устьем мочеточника.
Стенка состоит из трех слоев:
Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и эластических волокон.
В ее толще проходят сосуды и нервы мочеточника.
Состоит из трех слоев:
Наружный слой продольно расположенных мышечный волокон практически отсутствует в верхней части органа и постепенно появляется в его нижней части.
В области впадения мочеточника в мочевой пузырь циркулярные мышечные волокна отсутствуют.
Слизистая оболочка образует глубокие, продольно расположенные складки. В результате этого просвет мочеточника имеет звездообразную форму.
Складки слизистой оболочки, выраженные в верхней части мочеточника, постепенно сглаживаются по направлению к мочевому пузырю.
В толще слизистой оболочки, особенно в верхней части органа, встречается небольшое количество маленьких желез.
Слизистая оболочка мочеточника имеет, как обычно, три слоя:
Изнутри слизистая оболочка мочеточника покрыта многослойным переходным эпителием. Когда по мочеточнику проходит очередная порция мочи, складки его растягиваются, сглаживаются. Толстый слой многослойного эпителия растягивается и истончается, превращаясь вплоть до однослойного эпителия.
Мочеточник имеет достаточно простую функцию: он должен обеспечить плавное и постепенное передвижение мочи от лоханки почки к мочевому пузырю.
1. Р.Д. Синельников "Атлас анатомии человека" том 2
2. М.Г. Привес "Анатомия человека"
3. В. Егоров "Клиническая анатомия"
4. М.Р.Сапин и Г.Л.Билич "Нормальная анатомия человека"
2024.07.02