Главное в этой статье

Разделы статей

мочеиспускание:полный и пустой мочевой пузырь

Мочеиспускание - это завершающий этап процесса выведения мочи из организма человека. При этом происходит опорожнение мочевого пузыря и выход мочи через мочеиспускательный канал во внешнюю среду.

Акт мочеиспускания осуществляется благодаря двум процессам:

  • открытию сфинктеров (клапанов) и
  • сокращению мышцы мочевого пузыря

Накопившаяся в мочевом пузыре моча может покинуть его только одним способом: через мочеиспускательный канал. Но на этом пути есть два сфинктера, которые закрывают выход, чем препятствуют постоянному и непроизвольному отхождению мочи:

  • сфинктер, расположенный в шейке мочевого пузыря и
  • сфинктер мочеиспускательного канала

Только при одновременном расслаблении этих сфинктеров и сокращении мышцы, которая находится в стенке мочевого пузыря (ее назвали детрузором), становится возможным мочеиспускание.

Начало выведения мочи из организма

Моча образуется в паренхиме почек (правой и левой), после чего поступает в чашечно-лоханочную систему. Именно с чашечно-лоханочной системы почки начинается процесс выведения уже готовой мочи из организма.

Это происходит следующим образом:

  1. Образовавшаяся моча из собирательных трубочек (читайте статью о строении нефрона - ссылка внизу) поступает в малые чашки.
  2. Из малых чашек она переходит в чашки большие (их две или три в каждой почке).
  3. Из больших чашек моча поступает в самую большую полость почки - лоханку.
  4. В стенках лоханки находятся специальные барорецепторы, которые реагируют на повышение давления внутри лоханки. Чем больше мочи накапливается в этой полости, тем выше в ней давление, тем больше раздражаются барорецепторы.
  5. Когда давление внутри лоханки достигает определенного уровня, раздражение барорецепторов тоже достигает критического уровня и происходит рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры лоханки.
  6. Мочеточник раскрывается, и моча выталкивается сначала в мочеточник, а затем и в мочевой пузырь.

Последний этап выведения мочи - мочеиспускание

Моча, поступая в мочевой пузырь, постепенно наполняет его, что приводит к все большему и большему растяжению его стенок.

В стенке мочевого пузыря тоже расположены специальные рецепторы, которые реагируют не на повышение давления в его полости, а на растяжение его стенки. Это механорецепторы.

Когда в мочевом пузыре оказывается примерно 250 мл мочи, раздражение механорецепторов достигает критического уровня. Они начинают вырабатывать импульсы, которые передаются в крестцовый отдел спинного мозга.

Именно здесь, в крестцовом отделе спинного мозга находится центр непроизвольного мочеиспускания.

Получив сигналы от механорецепторов, центр непроизвольного мочеиспускания посылает сигнал-приказ мышцам мочевого пузыря и мочеиспускательного канала:

  • мышце мочевого пузыря - сократиться
  • мышцам сфинктеров - расслабиться

И запускается процесс мочеиспускания, мочевой пузырь опорожняется.

регуляция мочеиспускания

Регуляция мочеиспускания

Но, как знает каждый человек, мочеиспускание - процесс произвольный. Это означает, что человек может, при необходимости, по своему желанию задержать его. И начать тогда, когда ему это удобно.

И только сильное перерастяжение мочевого пузыря может привести к тому, что мочеиспускание выходит из-под контроля.

Такую счастливую возможность - начинать мочеиспускание тогда, когда это удобно, - человек имеет потому, что над центром непроизвольного мочеиспускания есть более высокое начальство.

Это высокое начальство расположено в головном мозге: в коре больших полушарий мозга, в среднем мозге, в передних его отделах и в гипоталамусе.

Именно кора головного мозга контролирует все остальные центры мочеиспускания (это самое высокое начальство) и позволяет человеку осуществлять этот акт осознанно.

Правда, коре головного мозга необходимо некоторое время, чтобы научиться контролировать все остальные центры. Именно поэтому стойкий и эффективный корковый контроль процесса мочеиспускания устанавливается только на втором году жизни человека.

Статьи о выделительной системе

Использованная литература:

1. В. М. Смирнов "Физиология человека"

2. Н.А. Агаджанян В.М. Смирнов "Нормальная физиология"

3. В. М. Покровский "Физиология человека"

2024.07.30

кнопка вверх