- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Осмотические и объемные слабительные препараты
Итак, продолжим наш разговор о слабительных препаратах!
Четвертая группа слабительных препаратов - осмотические слабительные, или препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого.
В эту группу препаратов входят три подгруппы, каждая из которых имеет свои особенности воздействия на кишечник.
Группы осмотических слабительных
Это солевые слабительные: натрия и магния сульфат, гидроокись магния, карловарская соль.
Макрогол и его производные и аналоги: фортранс, форлакс, эндофальк.
Пребиотики (не усваиваемые, не растворимые углеводы): лактулоза (или прелакс, лактусан, нормолакт, дюфалак), фруктоолигосахариды (ФОС), инулин.
Солевые слабительные
Действуют на протяжении всего кишечника.
Они не всасываются в кровь и выходят из кишечника в неизмененном виде. Но, путешествуя по кишечнику, они притягивают к себе, в просвет кишечника, воду.
Вода поступает из крови и жировых тканей организма. При этом каловые массы размягчаются и увеличиваются в объеме.
Первое облегчает скольжение кала по кишечнику, а увеличение объема приводит к растяжению стенки кишечника и рефлекторной стимуляции перистальтики, сокращений кишечника.
Макрогол и его аналоги
Действуют так же. Они тоже путешествуют вдоль всего кишечника и притягивают в его просвет жидкость. Размягчают и увеличивают в объеме содержимое кишечника.
Но, что особенно ценно в этих препаратах, так это то, что они восстанавливают чувствительность рецепторов кишечника к объему каловых масс, нормализуют перистальтику, возвращают чувствительность рецепторам ампулы прямой кишки, которые обеспечивают позыв к дефекации (опорожнению кишечника).
Эти препараты не всасываются в кровь, не выводят соли и витамины, не нарушают нормальную микрофлору кишечника, не раздражают кишечник.
Пребиотики
"Работают" только в толстой кишке. Потому что сами пребиотики не обладают слабительным эффектом. Этим эффектом обладают продукты их распада. Распад же происходит в результате воздействия микроорганизмов, нормальной микрофлоры кишечника, которая есть только в толстом кишечнике.
Другими словами полезная, нормальная микрофлора кишечника питается пребиотиками и за счет этого укрепляется, размножается, не давая возможности проникнуть в толстый кишечник вредной, патологической микрофлоре.
А в процессе этого питания пребиотики распадаются и образуют вещества, обладающие слабительным эффектом. Хорошо ли это? Конечно! Ведь все это улучшает и облегчает процесс образования и выведения кала.
Пребиотики тоже привлекают воду в просвет толстого кишечника, чем размягчают каловые массы и увеличивают их объем. Они не уменьшают всасывание в кровь витаминов и минералов и не вызывают привыкания.
Противопоказания
Противопоказаны слабительные препараты этой группы при хронической почечной недостаточности.
Кроме того, солевые слабительные противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям при наличии сердечной недостаточности.
Солевые слабительные не следует принимать длительно. Подчеркиваю, что эти противопоказания касаются только солевых средств и не касаются двух других подгрупп препаратов: производных макрогола и пребиотиков.
Когда показаны
Эту группу слабительных средств с успехом применяют при эпизодических функциональных запорах, при острых инфекциях, интоксикациях, печеночной и почечной колике, инсультах и др.
Они идеально подходят для очищения кишечника перед инструментальным исследованием толстой кишки, до и после операций.
Солевые слабительные (магния сульфат) используют при пищевых или лекарственных отравлениях для выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта.
Производные макрогола и пребиотики показаны как при острых, так и при хронических запорах в сочетании с гепатитами, печеночной недостаточностью, при циррозах печени и дисбактериозе.
Они также рекомендуются при запорах у пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, гипертензией. Могут применяться более длительно, чем солевые слабительные.
Побочные эффекты
Препараты этой группы тоже обладают некоторыми побочными эффектами, и о них следует знать.
Более опасны солевые слабительные, так как при длительном применении могут привести к значительной потери солей и жидкости с каловыми массами. Они могут обострять воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывать неуправляемый понос, рвоту, боль в животе.
Прием макрогола и его аналогов тоже может осложниться поносом и болями в животе.
Пребиотики иногда вызывают вздутие живота, которое вскоре проходит (обычно через 2 -3 дня от начала приема препарата).
Пятая группа - объемные слабительные или наполнители (пищевые волокна)
В эту группу препаратов входят средства природного происхождения: шелуха семян подорожника, морская капуста, агар-агар, отруби, семя льна, инжир, мукофальк и синтетический полимер – метилцеллюлоза.
Пищевые волокна отличаются тем, что они практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и, поэтому, почти не всасываются. Эти волокна гидрофильны, то есть способны притягивать и удерживать на себе жидкость. А это, как мы уже знаем, приводит к увеличению объема стула и размягчению его консистенции.
Притягивая к себе воду, пищевые волокна набухают, увеличиваются в объеме и вызывают растяжение стенок кишечника. А растяжение стенок кишечника всегда вызывает рефлекторное усиление его деятельности. Возбуждается перистальтика и ускоряется дефекация.
Не следует забывать о том, что прием пищевых волокон требует дополнительного приема жидкости (около 1,5 - 2 литров в сутки).
Эти препараты не оказывают раздражающего действия на кишечник и не вызывают привыкания.
Противопоказания
Пищевые волокна противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при запоре с очень плотным калом и при постельном режиме.
Показаны.
Хорошо действуют пищевые волокна при хронических атонических запорах (у пожилых пациентов), при состояниях, когда необходимо облегчить дефекацию (трещинах заднего прохода, геморрое, после операций в области прямой кишки, при беременности).
Используют их и при синдроме раздраженного кишечника.
Побочные эффекты
Пищевые волокна тоже имеют побочные эффекты: вздутие, урчание, боли в животе, ощущение переполненной кишки в связи с растяжением стенок кишечника. Этих нежелательных явлений можно избежать, если начинать прием пищевых волокон с небольших доз, увеличивая их осторожно и постепенно.
Это наиболее безопасные слабительные, которые могут применяться длительно, но они могут снижать всасывание некоторых лекарств и микроэлементов.
Кроме этих, основных, групп слабительных средств, есть еще целый ряд препаратов комбинированных
В состав таких препаратов входят слабительные средства разных групп. Это такие препараты как гутталакс, регулакс, кафиол, агиолакс.
В борьбе с запорами используют и другие, не слабительные средства
Такие как спазмолитики (снимающие спазмы кишечника), прокинетики (усиливающие перистальтику кишечника), препараты желчи и желчных кислот (улучшающие отток желчи и стимулирующие перистальтику).
Теперь вы знаете обо всех, таких разных, слабительных препаратах. Вы знаете о том, как и где они работают, какие имеют побочные свойства. Надеюсь, это поможет вам в борьбе с запором! В следующей нашей беседе мы обсудим еще некоторые особенности применения этих средств.