1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

холекинетики

Холекинетики

Вторая группа желчегонных средств - это холекинетики. Как действуют эти препараты? Когда их следует применять, а когда – остерегаться?

Что характерно для этой группы желчегонных средств?

Так же как и холеретики, эти препараты увеличивают количество желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку. Но делают они это совсем не так, как холеретики.

Если холеретики действуют на клетки печени, заставляя их работать более интенсивно и синтезировать больше желчи, то холекинетики прилагают свои усилия к желчному пузырю и желчным протокам.

При этом они повышают тонус мышц желчного пузыря, заставляя его более интенсивно сокращаться и выбрасывать больше желчи в желчные протоки. Одновременно холекинетики расслабляют сфинктеры (клапаны) желчных протоков и расширяют сами протоки, открывая дорогу желчи к двенадцатиперстной кишке.

Каким образом они это делают?

Все достаточно просто. Все дело в том, что при раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, специальные ее клетки начинают выделять в кровь специфическое вещество - холецистокинин.

Холецистокинин всасывается в кровь и с кровью, по системе воротной вены, попадает в печень. Печень "выуживает" его из крови и помещает в желчь. Поэтому холецистокинин вскоре оказывается в желчных протоках и в желчном пузыре.

Вот здесь он и оказывает свое главное действие на организм: он стимулирует сокращение желчного пузыря, раскрывает сфинктеры желчных протоков и расслабляет мышцы самих протоков.

Все это приводит к тому, что желчный пузырь сокращается более интенсивно и, находящаяся в нем желчь, мощным потоком устремляется в желчные протоки.

А желчные протоки, широко открывшись, быстро пропускают желчь в кишечник.

Получается, что для того, чтобы заставить желчный пузырь усиленно сокращаться, а желчные пути открыться, нужно воздействовать на слизистую оболочку кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки. Ведь именно это приводит к выбросу холецистокинина!

Именно так действует пища, которая поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Какая бы она (пища) не была бы щадящая и диетическая, попав в желудок, она обрабатывается соляной кислотой желудка. И, естественно, становится кислой.

И когда этот кислый пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная, наступает раздражение специфических рецепторов и - выделяется в кровь холецистокинин.

Но не только еда действует таким образом. Точно так же работают и холекинетики.

Какие препараты относятся к холекинетикам?

Таким действием на желчные пути обладает раствор магния сульфата, если его выпить.

Таким же действием обладают и другие холекинетики - многоатомные спирты - сорбитол, маннитол, ксилит.

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что эти препараты обладают и достаточно выраженным холеретическим действием. То есть, помимо усиления сокращений желчного пузыря, они стимулируют и улучшают работу клеток печени.

Холекинетическим действиям обладает и оливковое масло, и масло подсолнечное, как, впрочем, и все другие жиры в большей или меньшей степени.

Поэтому, знайте, что любой жир - прекрасный холекинетик. И, если желчный пузырь нужно заставить сокращаться более интенсивно, не забывайте ежедневно употреблять в пищу жиры. Конечно, употребляемые жиры должны быть в умеренном количестве и в отличном качестве!

Многие растения - тоже холекинетики. Такое их действие на организм обусловлено, к примеру, наличием горечи. Это одуванчик, тысячелистник, полынь. Или наличием эфирных масел. Это можжевельник, тмин, кориандр, брусника, клюква.

И горечи, и эфирные масла действуют раздражающе на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, что приводит, как вы уже знаете, к выбросу холецистокинина.

Зная механизм действия холекинетиков, не трудно понять, почему при желчнокаменной болезни противопоказана острая и кислая еда, почему нельзя употреблять копченые, жареные и маринованные продукты. Потому что все они действуют так же, как и желчегонные средства - холекинетики. Они раздражают слизистую двенадцатиперстной кишки, а дальше - вы уже знаете.

Есть еще одна группа желчегонных средств, которую отнесли к холекинетикам, но которая отличается от последних своим воздействием на организм.

Это холеспазмолитики

Эти препараты не повышают тонус мышечного аппарата желчного пузыря, не вызывают его усиленного сокращения, но действуют расслабляюще на мускулатуру желчных протоков.

По своему действию эта группа тоже не однородна

К примеру, такие препараты, как атропин или платифиллин воздействуют на парасимпатическую нервную систему. А возбуждение определенных нервных окончаний приводит к тому, что расслабляются сфинктеры желчных протоков.

Такие же холеспазмолитики, как папаверин, дротаверин или аминофиллин, действуют непосредственно на мышцы желчных путей, приводя к их расслаблению и открытию сфинктеров.

Применение и противопоказания

Эта разница в воздействии на организм холекинетиков и холеспазмолитиков приводит к тому, что эти препараты успешно используются, но при разных состояниях.

Например, холекинетики показаны при атонии, слабости желчного пузыря (так называемый "ленивый желчный пузырь"), при дискинезии по гипотоническому типу. И противопоказаны в тех случаях, когда нельзя допускать сильных сокращений желчного пузыря. Например, тогда, когда в желчном пузыре есть камни или тогда, когда тонус его и так повышен.

Холеспазмолитики же успешно применяют именно тогда, когда тонус мышц пузыря и сфинктеров повышен и даже тогда, когда в желчном пузыре поселились камни. Они отлично помогают снять спазм (а, значит, и боль) при желчнокаменной болезни и при дискинезии по гипертоническому типу.

Кроме того, холекинетики противопоказаны при острых гепатитах, при обострении гастрита с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Почему? Из-за своего раздражающего воздействия на слизистую желудка и кишечника.

На этом я заканчиваю свой небольшой рассказ о еще одной группе желчегонных средств. Надеюсь, он был вам полезен и интересен! Всего вам доброго!

Вверх