- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Полезны ли жиры?
Полезны ли жиры? Ведь мы так много и так часто слышим о том, как вредно есть жирные продукты! Мы так старательно изгоняем со своего рациона все жирное, стараясь как можно дольше сохранять внешнюю привлекательность и здоровье.
Но так ли уж мы правы? Действительно ли так вредны жиры? И есть ли жиры полезные и даже необходимые? Какие же жиры полезны, а какие вредны? В каких продуктах отыскать полезные жиры?
Вас интересуют эти вопросы? Тогда давайте поговорим с вами о жирах подробно и обстоятельно!
Итак, что же такое жиры?
Жиры - это природные органические соединения. Состоят они из двух частей: глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты называют насыщенными, если углеродная молекула кислоты полностью покрыта атомами водорода, то есть, насыщена атомами водорода.
Ненасыщенные жирные кислоты - это те, в структуре которых не все атомы углерода заняты атомами водорода.
В зависимости от того, какие жирные кислоты входят в состав жира, жиры тоже делят на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры (содержат насыщенные жирные кислоты) обычно твердые. К ним относится животный жир: говяжий, свиной, бараний, жир птицы, молочный жир (сливочное масло, жир в сливках, в сыре и др.).
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры (в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты) при комнатной температуре остаются жидкими - это растительные масла.
Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делят на мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные.
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Эти жирные кислоты незаменимы, в организме они не синтезируются. Они могут попадать в организм только с пищей. Они - предшественники многих биологически активных веществ и выполняют в организме ряд важнейших функций.
Полиненасыщенные жиры
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты делят на два семейства: омега-6 (производные линолевой кислоты) и омега-3 (производные линоленовой кислоты). Поэтому и все жиры делят на омега-6 (имеют в своем составе жирные кислоты из семейства омега-6) и омега-3 (имеют в своем составе жирные кислоты из семейства омега-3).
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма. То есть, говоря проще, они - структурные компоненты мембран миллионов клеток нашего организма.
Они оказывают влияние на проницаемость мембран, на активность ферментов, находящихся на поверхности этих мембран и на активность транспортных белков. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в мембране улучшает текучесть мембран, что очень важно для нормального функционирования клетки.
Именно поэтому наличие в организме достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот так важно для нормальной работы клетки и всего организма в целом.
Нормальное соотношение жиров
Но важно не только достаточное количество полиненасыщенных жиров, поступающих в организм, важно и их качество. А именно - соотношение омега-3 и омега-6 жиров между собой.
Для нормального функционирования организма соотношение жиров омега-6 и омега-3, должно составлять от 1:1 до 4:1. Сегодня это соотношение резко нарушено и выглядит следующим образом: 10-20:1 в пользу омега-6 жиров.
Поскольку полиненасыщенные жиры поступают в организм только с пищей и не могут быть синтезированы самим организмом, то соотношение между омега-3 и омега-6 жирами полностью зависит от характера потребляемой пищи. И если полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 мы получаем в достаточном (даже избыточном) количестве ежедневно, поскольку они содержится во многих растительных маслах (например, в подсолнечном, кукурузном), то жирных кислот класса омега-3 нам катастрофически не хватает.
Итак, делаем выводы!
Жиры не только полезны, но и жизненно необходимы нашему организму
Кроме того, есть так называемые полиненасыщенные жиры, которые тоже крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но в самом организме они не синтезируются. Их можно получить только с пищей.
Что это за жиры? Это растительные масла, жиры, которые при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию.
Эти незаменимые жиры, в свою очередь, делятся на два класса: жиры омега-3 и жиры омега-6. И если жиров омега-6 мы получаем в более чем достаточном количестве, то жиров омега-3 нам катастрофически недостает. А ведь именно они нам больше всего необходимы, поскольку оказывают множество положительных эффектов на весь организм.
В чем состоит положительный эффект омега-3 жиров?
Омега-3 жиры очень эффективны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они хорошо зарекомендовали себя в профилактике и лечении атеросклероза. Употребление этих жиров приводит к очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности кровеносных сосудов.
Омега-3 жиры разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов. Они предотвращают нарушение сердечного ритма и способствуют установлению регулярного сердечного ритма при аритмиях.
Употребление этих жиров способствует быстрому заживлению ран, предотвращает сухость кожи и выпадение волос.
Полезны эти жиры и при артритах, заболеваниях глаз, нервных болезнях.
Омега-3 жирные кислоты принимают участие в передаче нервных импульсов, поэтому они крайне необходимы для нормального развития мозга и нормальной работы всей нервной системы.
Следует ли говорить о том, как важно их наличие для нормальной жизнедеятельности организма?
Более того, омега-3 жирные кислоты - это хорошие гепатопротекторы, то есть они защищают клетки печени от вредного воздействия агрессивных факторов внешней среды. А это крайне важно для тех, у кого есть склонность к камнеобразованию!
Омега-3 жиры обладают иммуномодулирующим (улучшающим иммунитет), противовоспалительным, противоаллергическим, антиагрегантным (препятствующим образованию тромбов) и противоопухолевым действием.
Нужны ли жиры омега-6?
Жиры из класса омега-6 во многом обладают прямо противоположным действием. Но это совсем не значит, что они не полезны или же вредны для здоровья!
Так, например, омега-6 жиры, в отличие от жиров класса омега-3, способствуют развитию воспаления. Но ведь воспаление - это защитная реакция организма и полное угнетение этой реакции привело бы к гибели организма в первой же схватке с внешним агрессором (к примеру, с патогенным, болезнетворным микробом).
С другой стороны, слишком бурная или чрезмерно затянувшаяся воспалительная реакция тоже вредна для нашего здоровья. А вот этому препятствуют жиры класса омега-3.
Вывод
И те, и другие жиры полезны и нужны нашему организму.
Они нужны не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении. Потому что именно правильное их соотношение дает возможность организму правильно, в достаточной, но не чрезмерной степени реагировать на те или иные изменения со стороны внешней и своей внутренней среды. Дает возможность быть и оставаться здоровым!
На этом наш разговор о том, полезны ли жиры, еще далеко не закончен. Как принято говорить: "Продолжение следует"!