1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

Что такое общий билирубин

В крови каждого человека в норме присутствует такое вещество, как билирубин. Это пигмент или вещество-краситель желтого цвета. Именно это вещество, когда резко повышается его концентрация в крови, окрашивает в желтый цвет все ткани организма. Такое состояние называется желтухой.

Желтуха — признак многих болезней. Вот почему иногда очень важно определить концентрацию билирубина в крови.

что такое общий билирубин

Что такое билирубин

В крови человека присутствует две формы этого вещества:

  • непрямая форма
  • прямая форма

Непрямая форма

Эта форма образуется непосредственно после распада эритроцитов, высвобождении из погибшей клетки гемоглобина и его расщеплении. Это изначальная форма этого вещества, та форма, с которой начинаются все приключения, путешествия и преобразования билирубина в организме человека.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые содержат в себе особенный белок гемоглобин. Особенный он тем, что служит транспортом для кислорода во время его путешествия по кровеносному руслу.

Более подробно об эритроцитах, их строении и функции вы можете прочитать в статье, если пройдете по ссылке.

Эритроциты рождаются в костном мозге, созревают и попадают в кровь, где и выполняют свою работу. Но проходит некоторое время (обычно около 120 дней), и эритроциты становятся старыми. Эритроциты изнашиваются и уже не в состоянии эффективно справляться с возложенными на них задачами.

Такие старые и непригодные красные клетки крови организм разрушает. Разрушение их происходит в костном мозге, селезенке и печени. При разрушении этих клеток высвобождается белок гемоглобин. Он тоже подвергается распаду здесь же, в печени, селезенке и в костном мозге.

В результате распада гемоглобина образуется билирубин. Но это не общий билирубин.

Этот билирубин — непрямой, свободный или неконьюгированный билирубин. Это нерастворимое химическое вещество. Мало того, он еще и токсичен, так как способен проникать внутрь клеток организма и повреждать их. Поэтому сразу же после рождения ему немедленно предоставляется транспортное средство, которое транспортирует его в печень. Зачем? Конечно, для обезвреживания.

Транспортное средство — это белок крови альбумин. Соединив опасное и нерастворимое вещество с этим белком, организм получает растворимое и менее опасное вещество, которое, что очень важно, может свободно передвигаться по кровеносному руслу.

И передвижение начинается: от места рождения билирубина (селезенка, костный мозг) к месту его преображения в вещество нетоксичное (в печень).

Это тоже еще не общий билирубин. Эта форма билирубина, которая, соединившись с альбумином, совершает путешествие от места своего рождения к печени, но еще не достигла печени — это непрямая, несвязанная, неконъюгированная или свободная форма.

Прямая форма

Вторая разновидность — это тот билирубин, который образуется в печени из непрямой фракции этого вещества. Как это происходит?

Изначальная, непрямая форма билирубина циркулирует в крови. Клетки печени постепенно вылавливают ее из крови. При этом транспортное средство (белок альбумин) отпускается на волю. Оно остается в сосудистом русле. А билирубин, захваченный клетками печени, подвергается превращению.

Клетки печени присоединяют к нему глюкуроновую кислоту. От союза с этой кислотой появляется на свет растворимое и менее токсичное вещество - прямой или связанный билирубин. Но и это не общий билирубин!

Эта форма билирубина выделяется клетками печени в желчные протоки. Она — составная часть желчи. Вместе с желчью эта разновидность билирубина попадает в кишечник, а затем покидает организм и выводится во внешнюю среду в составе каловых масс. И только небольшая ее часть всасывается в кровь.

Что такое общий билирубин

Поэтому в крови человека одновременно находится две формы этого вещества. В основном это непрямая или свободная форма билирубина , его намного больше, чем прямого.

А общий билирубин, который определяют, делая анализ крови, - это общее количество обеих форм этого вещества. При этом доля прямого билирубина в норме составляет не более 20%.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или гепатологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх