1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

что такое прямой билирубин

Что такое прямой билирубин

Прямой билирубин — это одна из форм этого вещества, образующаяся в организме человека из билирубина непрямого.

Преобразования билирубина в организме человека

Билирубин образуется в результате гибели эритроцита. Каждая красная клетка крови, родившись и отработав положенный срок, стареет и погибает. Гибель эритроцита — это его распад. Клетка перестает существовать, как некий маленький, но хорошо организованный механизм. Оболочка ее растворяется, а все вещества, которые находились внутри, выходят на свободу.

На свободу выходит и гемоглобин. Это белок красного цвета, который содержит железо и служит транспортным средством для путешествующего по кровеносной системе кислорода и углекислого газа.

Оказавшись на свободе, гемоглобин подвергается распаду, из него образуются новые вещества, одно из которых — билирубин.

Гибель эритроцитов, выход на свободу гемоглобина, его распад, и образование билирубина — все это происходит в трех местах, в трех органах нашего организма: в печени, в селезенке, в костном мозге. Именно здесь происходит первоначальное образование желтого пигмента билирубина.

Но это еще не прямой билирубин. Это другая, начальная форма этого вещества, которую назвали непрямой, свободной или неконьюгированной.

Образовавшись, непрямая фракция этого веществапопадает в кровеносное русло. Попав в кровь, эта его форма соединяется с белком альбумином.

Дело в том, что в кровеносном русле самостоятельно могут передвигаться только растворенные в ней (в крови) вещества. А билирубин непрямой — вещество нерастворимое. Поэтому ему приходится вступать в союз с альбумином, так как такой союз — это уже вещество, способное раствориться в крови и поэтому способное передвигаться в кровеносном русле. Вот в таком виде и путешествует непрямая фракция по кровеносному руслу.

Путешествие это заканчивается в печени.

билирубин образуется при распаде эритроцитов

Образуется прямой билирубин

Путешествие непрямой формы заканчивается в печени, потому что клетки печени активно вылавливают ее из кровеносного русла. При этом транспортный белок альбумин освобождается, отщепляется и остается в кровеносном русле. А непрямая форма билирубина оказывается внутри гепатоцита.

В клетках печени происходит ее преобразование: к непрямой фракции присоединяется глюкуроновая кислота. При этом образуется новое вещество. Это и есть прямой билирубин, который еще называют связанным, не свободным или коньюгированным.

Зачем нужно синтезировать прямую форму?

Все дело в том, что полученная при распаде эритроцитов непрямая форма — это вещество не только не растворимое, но еще и ядовитое, способное поражать клетки и ткани организма.

Вполне понятно, что такое вещество не должно циркулировать в крови, его нужно обезвредить. Именно обезвреживание и происходит в клетках печени, когда к непрямой форме присоединяется глюкуроновая кислота и непрямая форма превращается в растворимую и менее ядовитую прямую форму билирубина.

прямой билирубин образуется в печени

Дальнейшая судьба прямого билирубина

Образовавшись в печени, прямая фракция билирубина поступает уже не в кровеносное русло, а в желчные протоки в составе желчи. Прямой билирубин — это один из компонентов желчи.

Только небольшая часть вновь полученной прямой фракции этого вещества попадет в кровеносное русло. В норме эта фракция может определяться в крови, но количество ее там незначительно. Непрямого билирубина в крови намного больше, чем прямого, доля которого составляет не больше 20% от общего билирубина крови.

Дальше, вместе с желчью, билирубин попадает в кишечник. Совершив путешествие по кишечнику и претерпев некоторые преобразования, он покидает организм, будучи выброшенным во внешнюю среду.

На этом заканчивается путешествие его по организму человека. Прямой билирубин, претерпев в кишечнике некоторые преобразования, выводится из организма в составе каловых масс в виде стеркобилиногена. Именно это вещество предает каловым массам желто-коричневый цвет.

Вверх