Главное в этой статье

Разделы статей

Фракционное дуоденальное зондирование - это введение зонда в двенадцатиперстную кишку с последующим забором ее содержимого. Полученное содержимое собирают в разные пробирки с интервалом в 5-10 минут. На следующем этапе производится анализ полученных порций (химический, микроскопический и пр.)

Так как в двенадцатиперстную кишку производится выброс желчи из желчевыводящей системы, то фракционное дуоденальное зондирование с последующим исследованием полученного содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы.

Главная цель фракционного дуоденального зондирования - получить разные порции желчи для последующего их изучения.

Как производится дуоденальное зондирование

Для фракционного дуоденального зондирования применяется гибкий зонд. Зонд представляет собой тонкую и достаточно мягкую трубку, которая имеет металлическую оливу на том конце, который вводится в кишку. Там же располагается несколько отверстий, через которые дуоденальное содержимое проникает в зонд.

Фракционное дуоденальное зондирование производят строго натощак. Это позволяет получить максимально чистую желчь, исключив попадание ее состав воды и пищи. Кроме того, дуоденальное зондирование натощак уменьшает количество других примесей: примеси желудочного и панкреатического сока.

Дуоденальное зондирование или введение зонда в двенадцатиперстную кишку производится через ротовую полость в глотку и дальше, через пищевод и желудок, в двенадцатиперстную кишку.

Весь процесс дуоденального зондирования и забора содержимого двенадцатиперстной кишки делят на фазы.

фракционное дуоденальное зондирование, методика проведения

Фазы фракционного дуоденального зондирования

Первая фаза

Первая фаза фракционного дуоденального зондирования начинается сразу же после введения зонда в двенадцатиперстную кишку. В течение 10-20 минут по зонду выходит прозрачная, вязкая золотисто-желтая жидкость.

Это порция А.

В ее состав входит желчь из желчных протоков, желудочный сок и сок поджелудочной железы в произвольных пропорциях.

Эта порция содержимого не имеет большой диагностической ценности.

Вторая фаза фракционного дуоденального зондирования

Вторая фаза зондирования начинается после введения веществ, стимулирующих сокращение желчного пузыря.

Для этого в двенадцатиперстную кишку через зонд вводят 33% раствор сульфата магния (50 мл). Можно вводить сорбит или ксилит. Можно применять внутримышечное введение питуитрина или холецистокинина.

После введения этих веществ выделение желчи по зонду прекращается. Это происходит по той причине, что перечисленные вещества приводят к сокращению мышц не только в стенке желчного пузыря. Перечисленные вещества стимулируют также сокращение мышц сфинктера Одди.

Сфинктер Одди - это клапан, который находится в том месте, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку. Этот клапан регулирует поступление желчи в кишку.

Эта фаза фракционного дуоденального зондирования длится 4–6 мин. Фракционное дуоденальное зондирование позволяет заподозрить нарушение функции сфинктера Одди. Так укорочение этой фазы говорит о пониженном тонусе сфинктера Одди, а удлинение ее свидетельствует о повышенном его тонусе.

зонд для проведения дуоденального зондирования

Третья фаза фракционного дуоденального зондирования

Третья фаза начинается через 5—15 мин после введения стимуляторов сокращения мышц желчного пузыря.

Во время этой фазы по зонду выходит примерно 20–30 мл светло-желтой вязкой жидкости.

Эта порция желчи тоже относится к порции А и тоже имеет небольшое значение для диагностики.

Четвертая фаза

Через 15–30 мин после введения стимуляторов начинается четвертая фаза фракционного дуоденального зондирования.

Ее начало можно определить по изменившемуся виду, выходящего из зонда содержимого. Это уже не светлая, а густая, темно-желтая и даже коричневая жидкость. Обычно ее объем составляет 30–60 мл.

Это порция В или пузырная желчь. То есть, это та желчь, которая хранилась в желчном пузыре.

Пузырная желчь - это более концентрированный раствор желчи. В порции В концентрация желчных кислот и их солей в 5–8 раз больше, чем в печеночной желчи. А концентрация холестерина и билирубина – в 10 раз.

Это объясняется тем, что эпителий желчного пузыря обладает способностью удалять воду из желчи, которая хранится некоторое время в его полости.

Кроме того, эпителий пузыря продуцирует муцин, который тоже можно обнаружить в порции В (1–4%).

Порция В поступает в пробирку в течение 20–30 мин. Ее нормальное количество - 30–60 мл, что соответствует объему желчного пузыря.

Метод фракционного дуоденального зондирования позволяет судить о функции и болезнях желчного пузыря на основании изучения порции В.

Иногда пузырная желчь оказывается слишком концентрированной, что видно по ее цвету и вязкости: очень вязкая жидкость темно-зеленого цвета. Это говорит о воспалении стенки желчного пузыря или о застое желчи в желчном пузыре.

Иногда фракционное дуоденальное зондирование позволяет получить слишком большой объем пузырной желчи. Это тоже свидетельствует о том, что желчный пузырь увеличен в размерах и содержит застойную желчь.

Если получить пузырную желчь не удается, несмотря на повторное введение стимуляторов сокращения желчного пузыря, следует сделать вывод, что желчный пузырь не работает. Причины такого состояния желчного пузыря могут быть разными. Например, это может быть в том случае, если желчный пузырь полностью заполнен камнями или пузырный проток непроходим.

Если на этой стадии фракционного дуоденального зондирования пузырная желчь выделяется очень медленно, буквально по капле, и общий объем ее мал, это говорит о том, что вокруг желчного пузыря развился хронический воспалительный процесс. Он выражается в образовании спаек вокруг желчного пузыря и в потере способности к нормальному сокращению. То есть, сократительная функция желчного пузыря ослаблена или отсутствует вовсе.

Иногда фракционное дуоденальное зондирование не позволяет отличить порцию А от порции В. То есть, и та и другая порция имеет одинаковый внешний вид: прозрачная и светлая жидкость. Это говорит о том, что стенка желчного пузыря по причине хронического заболевания потеряла способность удалять воду из желчи. В этом случае говорят об отсутствии концентрационной функции пузыря.

Пятая фаза фракционного дуоденального зондирования

Эта фаза наступает после опорожнения желчного пузыря.

Начало последней фазы дуоденального зондирования определить достаточно просто: по зонду начинает выделяться светлая желчь, цвет которой можно определить, как золотисто-желтый.

Это порция С или печеночная желчь. Другими словами, - это та желчь, которую синтезировали клетки печени, но она еще не успела побывать в желном пузыре. Это та желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку из печени напрямую, не заходя в желчный пузырь.

Сбор порции С продолжается около пяти минут.

Таким образом фракционное дуоденальное зондирование позволяет получить порции желчи из разных отделов желчевыводящей системы, определить объем и другие свойства этих порций.

После дуоденального зондирования, все полученные порции желчи тщательно исследуются разными методами:

  • микроскопическим
  • химическим
  • бактериологическим.

Фракционное дуоденальное зондирование, таблица

фракционное дуоденальное зондирование таблица

Еще статьи о желчи

Использованная литература:

1.Медведев В.В., Волчек Ю.З. "Клиническая лабораторная диагностика"

2. Ишманов М.Ю., Сертакова А.В., Соловьев А.М., Федяшина Н.А., Щербакова Е.В.

"250 показателей здоровья. Справочник", глава 8, "Исследование желчи"

2022.06.04

кнопка вверх