Медицина для вас
Аускультация - это еще один метод физического обследования пациента. В этом случае применяется простое выслушивание звуков, которые издают работающие органы в теле человека. Как правило, доктор просто слушает организм, но в отдельных случаях доктор может влиять на звуковую картину или даже провоцировать возникновение дополнительных звуков.
В живом организме органы работают и при этом они двигаются. Движение органов рождает колебания окружающих тканей. Это и есть причина возникновения определенных звуков в организме.
Например, дышащие легкие постоянно двигаются: они растягиваются, производя вдох и спадаются, производя выдох. Именно благодаря этому можно "слышать дыхание" легких. Сердце тоже находится в постоянном движении: оно расслабляется, чтобы заполнить свои полости кровью и сжимается, чтобы вытолкнуть кровь в артерии. Поэтому при аускультации (выслушивании) доктор слышит тоны сердца - звуки его работы.
Если орган поражается болезнью, звуки его работы меняются. Это и позволяет доктору не только заподозрить наличие болезни, но и, зачастую, поставить правильный диагноз.
Главная сложность простого метода аускультации состоит в умении отличить нормальные тоны или шумы работающего здорового организма от тонов или шумов патологических, которые возникают при болезни. Кроме того, нужно уметь не только распознать патологические тоны и шумы, но и понимать, для какого заболевания они характерны.
Большинство естественных и патологических колебаний органов тела человека имеют слабую интенсивность и по воздуху эти колебания практически не распространяются. Поэтому для их выслушивания нужны особые условия и приспособления.
Хотя следует сказать, что некоторые патологические звуки могут быть достаточно сильными. Настолько сильными, что слышны на расстоянии, и потребность использовать какие-то приспособления не возникает. К таким сильным звукам относятся, например, хрипы во время приступа бронхиальной астмы или шум сильной кишечной перистальтики (урчание в животе).
Это выслушивание непосредственно ухом доктора, плотно прижатым к телу пациента. Однако этот метод не очень удобен, поэтому гораздо чаще используется посредственная аускультация.
Это выслушивание с помощью специальных приспособлений: с помощью стетоскопа или фонендоскопа, которые располагаются между телом исследуемого человека и ухом доктора.
Для того чтобы получить как можно больше достоверной информации при аускультации, должны соблюдаться правила проведения этого исследования.
Чаще всего аускультацию используют при исследовании легких и сердца. При этом хорошо слышны дыхательные звуки и тоны сердца.
Немного реже аускультация используется при исследовании органов брюшной полости. Ее применяют для выслушивания перистальтики кишечника.
Аускультация используется для измерения артериального давления и при исследовании суставов.
1. В.Г. Кукес, В. Ф. Маринин, И. А. Реуцкий, С. И. Сивков "Врачебные методы диагностики"
2025.05.29