Медицина для вас
Перкуссия - это метод физического обследования пациента, который основан на постукивании по определенным участкам его тела с последующей оценкой получаемого звука.
Когда доктор производит постукивание по разным частям тела пациента, возникают колебания тканей и органов. Эти колебания передаются по воздуху к доктору и воспринимаются им, как звуки.
Характеристики колебаний (их частота, продолжительность, амплитуда) зависят от качества ткани, по которой производится перкуссия. То есть, качество получаемого звука зависит от физического состояния исследуемой ткани.
Это работает так же, как и в обычной жизни: одно дело постучать по пустому ведру и совсем другое - по ведру, наполненном водой. Звук получаемый в первом и во втором случае будет разным.
На этом и основан метод перкуссии: на получении и оценке звуков при колебании разных органов и тканей. Качество получаемого звука дает доктору представление о состоянии исследуемого органа.
При перкуссии важно не только произвести определенный тон, но и правильно его оценить. Оценка происходит по следующим параметрам:
От частоты колебаний при перкуссии зависит высота звука: чем больше частота колебаний, тем выше тон.
Кроме того, частота колебаний прямо пропорциональна плотности ткани: чем плотнее исследуемая ткань, тем больше частота колебания и тем выше получаемый при перкуссии звук.
Итак, более плотные ткани при поколачивании по ним издают более высокие звуки.
Амплитуда определяет громкость или силу получаемого при перкуссии тона: чем больше амплитуда колебаний, тем громче тон.
Амплитуда колебаний зависит от:
Чем больше сила удара - тем громче тон.
Более плотные ткани при перкуссии рождают тихие звуки.
Продолжительность звучания зависит от времени угасания колебаний. При этом чем сильнее перкуторный удар и чем воздушнее ткани, тем продолжительнее получаемый звук.
Из этого следует главное правило перкуссии: сила ударов должна быть одинаковой.
Органы, которые содержат воздух (так называемые полые органы), при перкуссии рождают гармоничный музыкальный тон, который похож на звук удара по барабану. Это желудок, кишечник и прочие. Этот тон доктора называют тимпаническим.
При этом, чем больше воздуха содержит орган, тем выше тональность тимпанического звука.
Паренхиматозные органы, такие, как сердце, печень, кости и прочее при перкуссии дают короткий, тихий и высокий звук. Его доктора называют тупым бедренным.
Звук, который получает доктор, перкутируя здоровые легкие, получил название легочного. Это громкий, ясный, продолжительный и низкий тон.
Легочной звук, по своим характеристикам, занимает промежуточное положение между тимпаническим и тупым бедренным звуком.
Перкуссию можно производит с помощью специального перкуторного молоточка или используя только пальцы доктора.
При прямой перкуссии удары наносятся непосредственно на тело исследуемого человека. При посредственной удар падает не на тело человека, а на некую прокладку. Чаще всего прокладкой служит второй палец доктора.
При посредственной перкуссии с помощью только пальцев: один палец накладывается на тело исследуемого человека (этот палец называется очень красиво - палец-плессиметр), а пальцем второй руки по нему наносятся удары (это палец-молоточек).
Различают поверхностную и глубокую перкуссию. Эти методы отличаются друг от друга силой наносимого удара. Чем сильнее перкуторный удар, тем глубже в ткани проникает колебательная волна, тем более глубокие структуры подвергаются исследованию..
При сравнительной производятся удары по симметричным участкам тела человека. Например, над легкими симметрично справа и слева от позвоночника. При этом доктор должен получать примерно одинаковые звуки.
Если же один звук отличается от другого, - это говорит о патологии. Например, при воспалении правого легкого звук на двух симметричных участках справа и слева от позвоночника будет разным. Над здоровым легким это легочной звук, а на стороне воспаления доктор получит более тупой звук.
Топографическая перкуссия используется для определения границ, размеров, конфигурации органа или патологического образования.
Перкуссия - ценный метод исследования человека. Но овладеть им не так просто. Здесь многое зависит от умения доктора, от его опыта и тренировки.
1. В.Г. Кукес, В. Ф. Маринин, И. А. Реуцкий, С. И. Сивков "Врачебные методы диагностики"
2025.05.24