1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

образование тромба

Процесс образования тромба

Итак, мы пришли к выводу, что тромбы вещь очень полезная и даже необходимая. Но все хорошо в меру. И процесс образования тромба — не исключение.

Образование тромба должно проходить только тогда, когда это необходимо, и в той мере, в которой это приносит организму пользу, а не вред.

Сегодня же я предлагаю вам рассказ о том, как образуется тромб. Поскольку процесс образования тромба — это процесс не только очень не простой, но и интересный.

Как образуется тромб?

Образование тромба начинается в тот момент, когда по какой-то причине повреждается сосуд.

Пусковой момент образования тромба

Это может быть полный разрыв стенки сосуда или повреждение только его внутреннего слоя, который называется эндотелием. Именно повреждение эндотелия сосудистой стенки запускает весь сложный процесс образования тромба.

разрыв сосуда

О строении разных сосудов вы можете прочитать в моих статьях:

Спазм сосудов

Как только наступило повреждение внутреннего слоя любого сосуда (артерии, вены или капилляра), следует незамедлительная реакция организма — спазм, сжатие сосудов.

Согласитесь, через узкий просвет сосуда изливается крови гораздо меньше, чем через широкий. Эта первая, самая быстрая реакция организма на травму. Она направлена на защиту от большой потери крови.

Но эта реакция носит временный характер. Она наступает быстро, гораздо быстрее, чем срабатывают другие механизмы защиты. Тем самым организм выигрывает какое-то время, необходимое для выхода на поле битвы остальных факторов.

спазм сосуда

Активация тромбоцитов

Следующий этап процесса образования тромба — это активация тромбоцитов.

Поврежденный эндотелиальный слой сосудов и поврежденные при травме эритроциты выбрасывают в кровь вещества, которые не могут попасть в кровь, если эндотелий и эритроциты целы и здоровы.

Циркулирующие в крови тромбоциты немедленно распознают эти вещества. Это и есть тот сигнал, который призывает тромбоциты спешить к месту повреждения сосуда.

Тысячи маленьких тромбоцитов устремляются к месту трагедии и "приклеиваются" к поврежденной стенке сосуда. Кроме того, они прикрепляются друг к другу, уже на этом этапе закрывая собой "дырку" в сосудистой стенке.

активация тромбоцитов

Фибриноген

И в плазме крови, и внутри самих тромбоцитов есть белок, который назван фибриногеном. В момент травмы и активации процесса свертывания крови из растворимого фибриногена образуется нерастворимый плотный белок фибрин.

Нити фибрина (а этот белок выглядит именно так), как сеть, опутывают скопление тромбоцитов возле зоны повреждения, еще более тесно связывая их между собой и с местом повреждения.

Это укрепление преследует две цели:

  • не позволить току крови оторвать скопление тромбоцитов от места повреждения и унести его в извилистые просторы сосудистого русла
  • тщательно укрепить образовавшийся сгусток так, чтобы он мог препятствовать истечению крови из сосуда

Мало того, в цепкие сети фибрина попадают не только тромбоциты, но и "проплывающие" мимо эритроциты и лейкоциты. Их тоже используют для укрепления пробки, закрывающей брешь в сосуде.

Как вы понимаете, уже на этом этапе мы имеем дело с тромбом. Но процесс образования тромба идет дальше.

выпадение нитей фибрина

Уплотнение тромба

Итак, мы уже получили тромб. Но это еще мягкий, нежный тромб, имеющий студенистую консистенцию. В таком виде он не сможет долго противостоять напору крови. Он должен стать более твердым, более плотным.

И это — уплотнение тромба — происходит на следующем этапе его образования.

Под влиянием биологически активных веществ, принимающих участие в свертывании крови, нити фибрина сокращаются. А, сокращаясь, они сжимают рыхлый тромб, выжимают из него жидкую часть, что делает его плотным и твердым.

На этом образование тромба заканчивается. В результате мы получили прочный, твердый сгусток крови. Он крепко фиксирован к месту повреждения сосуда и надежно препятствует истечению крови из сосудистого русла.

уплотнение сгустка и образование плотного тромба

Я очень упрощенно рассказала о процессе образования тромба. На самом деле эта защитная реакция очень сложная и многоэтапная.

Чтобы вы понимали, насколько она сложна, я скажу только одно: в ней принимает участие двадцать два вещества, находящихся в тромбоцитах и тринадцать веществ, расположенных в плазме крови.

Вверх