- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Строение почки
Продолжая разговор о мочевой системе, мы рассмотрим сегодня строение почки - главного органа этой системы.
Расположение почек
Почки - это парный орган, то есть, проще говоря, почек в организме человека, в норме, две: правая и левая. По форме они напоминают бобы.
Каждая из них имеет заднюю и переднюю поверхность. Задняя поверхность очень удобно устроена в так называемом почечном ложе. Это ложе представляет собой широкую и мягкую большую поясничную мышцу. Передняя же поверхность почек соприкасается с разными органами-соседями.
Правая соседствует с правым надпочечником, печенью, правым или печеночным изгибом поперечно-ободочной кишки (толстый кишечник) и частью двенадцатиперстной кищки (тонкий кишечник).
Левая имеет в соседях левый надпочечник, левый или селезеночный изгиб поперечно ободочной кишки, селезенку, часть желудка, хвост поджелудочной железы.
Кроме двух поверхностей, каждая из них имеем два так называемых полюса: верхний и нижний.
Верхний полюс левой почки находится на уровне 11 грудного позвонка, а нижний - достигает третьего поясничного позвонка.
Правая почка находится чуть ниже, так как над ней разместился довольно большой орган - печень.
Две поверхности разделены краями: наружным выпуклым и внутренним вогнутым. На внутреннем вогнутом краю расположены ворота. Это место, где в почку входит почечная артерия, а выходят почечная вена и мочеточник.
Почка - очень важный орган человеческого организма. Наверное поэтому природа так позаботилась о том, чтобы защитить ее от разрушительного воздействия внешней среды. Сзади она надежно прикрыта мощными мышцами спины, а спереди - всей брюшной полостью.
Но и это еще не все! Сама почка аккуратно и бережно укутана тремя оболочками.
Оболочки почек
Первая из них - фиброзная капсула - тонкая, но очень прочная оболочка. Она окружает непосредственно саму ткань почки снаружи. Эта оболочка - как прочный футляр, который предохраняет орган от разрывов.
Вторая оболочка - жировая капсула - представляет собой слой жировой ткани, нежной, мягкой и рыхлой. Эта оболочка надежно предохраняет орган от сотрясений, служит своеобразным амортизатором.
Третья оболочка - наружная - почечная фасция. Это тонкая соединительнотканная оболочка.
Ткань почки или паренхима состоит из двух слоев:
- корковое вещество (наружный слой)
- мозговое вещество (внутренний слой)
Эти слои четко отличаются друг от друга по цвету.
Внутренний, мозговой слой, образует, так называемые, пирамидки с верхушками, обращенными в полость почки.
Эти верхушки названы сосочками. На поверхности сосочков можно видеть большое количество крохотных отверстий. Именно из этих отверстий поступает в полость почки уже готовая моча.
Чашечно-лоханочная система
Образовавшись в ткани почки, моча собирается в крохотные каналы. Эти каналы идут к поверхности сосочка и отдают полученную мочу в небольшие полости - в малые чашечки почки. Малые чашечки почки "охватывают" собой сосочки почечной ткани.
Каждые три-пять малых чашечек, сливаясь между собой, образуют большие чашки почки. В почке, обычно, две большие чашки, иногда - три. Большие чашки тоже сливаются и образуют главную полость почки - лоханку. Из лоханки моча поступает в мочеточник, который соединяет полости почки с мочевым пузырем.
Как видите, почку можно разделить на две части: ткань почки и ее полости.
В ткани почки образуется моча. А чашки и лоханка нужны для сбора образованной мочи и ее дальнейшего выведения.
Чашки и лоханка почки - это, так называемая, чашечно-лоханочная система (ЧЛС) почки. Но об этой системе мы поговорим в следующих статьях. А сейчас давайте более подробно рассмотрим ткань почки.
Итак, ткань почки состоит из двух слоев
Внутренний слой - это мозговой слой
Он представлен пирамидками. Посмотрите на рисунок почки в разрезе! вы увидите этот внутренний слой ткани почки и увидите, что этот слой состоит из нескольких отдельных фрагментов, которые по своей форме действительно напоминают пирамиды, не правда ли?
Наружный, корковый слой
Он охватывает собой пирамидки, как снаружи, так и с боков, глубоко проникая в ткань почки между пирамидками.
Эта, проникающая вглубь и находящаяся между пирамидками, часть коркового вещества названа столбами.
Если рассмотреть почечную ткань под микроскопом, то можно увидеть, что четкой границы между корковым и мозговым веществом нет. А все потому, что от основания пирамидок вглубь коркового вещества идут тоненькие тяжи, названные мозговыми лучами.
От каждого мозгового луча к вершине пирамидки - ее сосочку - идет достаточно прямая черточка. Что это такое?
Все дело в том, что в корковом веществе расположены так называемые нефроны.
Нефрон - это структурная и функциональная единица почки, которая, собственно и вырабатывает мочу.
В нефроне происходит "фильтрация" крови, когда отфильтровывается все лишнее и даже вредное, все то, что следует удалить из организма.
В нефроне происходит и обратный ток из фильтрата, назад в кровь. Назад поступает то, что случайно оказалось в фильтрате. То, что еще можно использовать для нужд организма.
Образованная нефроном моча поступает в канальцы. Несколько канальцев, сливаясь, образуют канал побольше - собирательную трубочку. Собирательная трубочка начинается в мозговом луче и заканчивается отверстием на сосочке пирамиды.
Группа нефронов, канальцев и одна собирательная трубочка, в которую эти канальцы впадают, называется почечной долькой.
Получается схема: один мозговой луч - одна собирательная трубочка - несколько нефронов с канальцами - одна почечная долька.
На этом мы закончим наш разговор о строении почки, а в следующей статье поговорим о том, что представляет собой нефрон, как он работает, как очищается кровь и как образуется моча.
Поверьте, процесс этот удивителен и прекрасен в своей точности, организованности и целесообразности! До встречи!