- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей

Как определить, есть ли камни в желчном пузыре?!
Как определить, есть ли камни в желчном пузыре? Что и говорить, иногда этот вопрос встает перед человеком неожиданно, но очень остро и требовательно!
Например тогда, когда появились внезапные и сильные боли в животе. Как важно в этой ситуации быстро и точно определить причину заболевания!
Ведь от этого зависит насколько быстро начнется лечение и насколько оно будет эффективным! От этого зависит насколько быстро человек сможет избавиться от мучительной и изматывающей боли!
Самый простой способ
Знаете, мне очень приятно, что я могу вас порадовать: есть ли камни в вашем желчном пузыре определить достаточно просто. Для этого нужно всего лишь пройти ультразвуковое исследование желчного пузыря.
Это очень простой, быстрый и безболезненный способ обследования. Этого обследования, в подавляющем большинстве случаев, вполне достаточно для обнаружения камней в желчном пузыре.
Чем так хорош этот метод? Вот его основные достоинства:
- Не требуется длительной и сложной подготовки.
- Подходит практически всем, так как не имеет сколько-нибудь серьезных противопоказаний.
- Процедура обследования безболезненная.
- Безопасная для здоровья пациента.
- Выявляемость камней в желчном пузыре достигает 96%!
Мало того, в ходе этого обследования можно получить еще массу дополнительной и важной информации.
- Например, если говорить о камнях, то мы можем не только установить их наличие, но и определить их количество, размеры, положение, степень подвижности.
- Можно четко определить являются ли эти камни источником боли или они ни в чем не виноваты и источник болей нужно искать в другом месте.
- Еще можно определить есть ли воспаление в желчном пузыре и какое это воспаление (острый катаральный, флегмонозный или гангренозный холецистит).
- Можно увидеть, где находится камень, вызывающий боль и не перекрывает ли он желчные протоки, мешая оттоку желчи.
- Можно видеть, насколько изменен желчный пузырь. Есть ли склероз пузыря, его сморщивание, водянка или эмпиема желчного пузыря.
- Отключен ли желчный пузырь - это тоже можно выяснить во время ультразвукового исследования желчного пузыря.
- Определить наличие или отсутствие опухоли.
- Кроме этого, можно узнать массу важной информации о соседний органах, что тоже имеет большое значение.
Я перечислила только основные моменты, которые можно выяснить в помощью ультразвукового исследования желчного пузыря. И их не мало!
Другие методы определения камней в желчном пузыре
- Обзорная рентгенография брюшной полости
- Это обычное рентгенобследование, в ходе которого делается снимок и на этом снимке можно увидеть камни в проекции желчного пузыря. Но только в том случае, если эти камни содержат в себе примесь солей кальция. Эффективность этого метода около 10%. Присутствует умеренная лучевая нагрузка на организм пациента.
- Камни, не содержащие в себе солей кальция, при рентгенисследовании не видны.
- Холецистография
- Очень хороший метод. Его эффективность достигает 30-40 процентов. В то время, когда еще не было ультразвукового метода обследования, это был основной метод определения камней в желчном пузыре.
- В ходе этого обследования в организм пациента вводится йодистое вещество, которое очень хорошо видно на рентгенснимках. Его (это вещество) называют еще контрастным веществом. Вводят его в вену или, в виде таблеток, в желудочно-кишечный тракт.
- Это вещество, спустя некоторое время, вылавливается из крови клетками печени и выделяется в желчь. В составе желчи оно наполняет желчный пузырь и желчные протоки. И благодаря этому они (желчные протоки и желчный пузырь) становятся хорошо видимыми на рентгенснимке.
- Плохо в этом способе только то, что вводить это вещество бывает опасно некоторым категориям больных людей. Например, тем, у кого есть аллергия на йод или тяжелое заболевание печени и др. Плюс к этому - лучевая нагрузка. И еще - если желчный пузырь не работает (отключен), увидеть его, с помощью этого обследования, нельзя.
- Эндоскопическая ретроградная холангиография
- Специальный зонд вводят пациенту сначала в двенадцатиперстную кишку, а затем, через Фатеров сосок и сфинктер Одди, - в общий желчный проток. Теперь контрастное вещество вводят не в вену и не в желудочно-кишечный тракт, а непосредственно в желчные протоки. Постепенно им наполняют как протоки, так и желчный пузырь, делая их видимыми.
- Метод несколько неприятный для больного и более сложный, чем УЗИ. Применяется в основном для определения проходимости желчных протоков, где достоинства его неоспоримы. Опять же присутствует определенная лучевая нагрузка.
- Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография брюшной полости
- Великолепные современные методы обследования. Но больше подходят для исследования печени и поджелудочной железы. Плохо то, что методы довольно сложные и дорогие, поэтому необходимая аппаратура, как правило, находится только лечебных учреждениях областных центров.
- Динамическая сцинтиграфия
- Это радио-изотопное исследование, в ходе которого в организм исследуемого вводится радиоизотоп. Затем он накапливается и выделяется печеночными клетками в желчь, собирается с желчью в желчных протоках и желчном пузыре. А специальный аппарат улавливает это вещество и выдает нам информацию о его местонахождении и количестве. С помощью этого метода определяется, насколько хорошо работает печень и желчный пузырь.
- Тоже довольно сложный и дорогой метод обследования. Лучевая нагрузка.
Учитывая все, что я вам рассказала, несложно понять почему для определения желчных камней в желчном пузыре, прежде всего используется ультразвуковое исследование. Потому что это просто, доступно и очень информативно. В подавляющем большинстве случаев никаких других обследований больше не требуется.
И только в сложных случаях, для выяснения и уточнения разных деталей и особенностей есть необходимость в применении других методов.
Каждый метод хорош по-своему, имеет свои преимущества и недостатки. Каждый из них вносит свою неоценимую лепту в дело обследования пациента. Но начинать его рациональнее всего с ультразвукового обследования.
Надеюсь, моя информация была вам полезна. Буду рада помочь вам и впредь!