- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей

Функции ротовой полости
Функции ротовой полости многочисленны, важны и разнообразны. Мало кто догадывается о том, насколько необходима четкая работа ротовой полости для пищеварения. Если вы прочтете эту статью, то узнаете много интересного об этом начальном этапе пищеварения!
Разделы статьи
Мы подробно поговорили о желудочно-кишечном тракте . Теперь настало время заглянуть в каждый отдел этой системы, чтобы приоткрыть завесу таинственности и воочию увидеть то, что там происходит.
С этой статьи начинается увлекательное и познавательное путешествие по желудочно-кишечному тракту, по "самому древнему конвейеру".
Отправная точка нашего путешествия - ротовая полость. Потому что ротовая полость - это преддверие желудочно-кишечного тракта. Именно здесь, в ротовой полости начинается сложный и таинственный процесс пищеварения.
Как только слегка раздвигаются губы, мы попадаем в ротовую полость. И прежде чем смело шагнуть внутрь, давайте обсудим такой вопрос: каковы функции ротовой полости.
Итак, зачем нужна ротовая полость?
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость принимает пищу
Именно с приема пищи начинается пищеварение в ротовой полости. С помощью органов ротовой полости человек откусывает, захватывает, разрывает (если уж очень голоден) и пьет то, что предназначено стать питанием для организма.
Ротовая полость - это своеобразный контрольно-пропускной пункт
Вспомните сами, как часто вы, прежде чем что-то положить в рот, "пробуете это на язык или, по-другому, на вкус". И язык решает, нужно ли это "что-то" употребить или лучше выплюнуть поскорей.
Ротовая полость не пропустит дальше пищу не вкусную или отвратительную. Не пропустит и пищу слишком горячую или слишком холодную. Слишком твердое, острое, режущее, все то, что может ранить нежный желудочно-кишечный тракт тоже будет немедленно удалено.
Механическая обработка пищи
В ротовой полости, пища измельчается, смачивается слюной, перемешивается, превращаясь в однородную массу. Растворимые вещества здесь подвергаются растворению. Это важно для дальнейшего пищеварения, как в ротовой полости, так и на дальнейших этапах переваривания пищи.
В ротовой полости формируется пищевой комок.
Это небольшой комочек однородной массы, из которой в удалено все слишком твердое, слишком колючее и острое. Этот комочек состоит из измельченных пищевых элементов, склеенных между собой слюной. Поверхность этого комочка тщательно смазана скользкой массой (той же слюной). Это облегчает глотание и дальнейшее прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, это гарантирует полноценное расщепление и усвоение пищевых веществ.
Химическая обработка пищи
Пищеварение в ротовой полости не ограничивается только механической обработкой пищи. Здесь выполняется и химическая ее обработка. Слюна, кроме прочих веществ, о которых мы поговорим позже, содержит ряд пищеварительных ферментов. Это ферменты, расщепляющие углеводы. И хотя пища в ротовой полости находится непродолжительное время, эти ферменты вносят существенный вклад в расщепление углеводов.
Обменные функции ротовой полости
Всасывание
Этот процесс в ротовой полости выражено слабо, но о нем все же стоит упомянуть. Откройте рот, приподнимите язык. Видите? Сосуды под языком буквально просвечивают под тончайшей слизистой оболочкой. Именно поэтому некоторые лекарства рекомендуют класть под язык для быстрого всасывания и быстрого получения эффекта. К примеру, нитроглицерин.
Если у человека появились боли в сердце, нужна немедленная помощь. Поэтому нитроглицерин не глотают, а кладут под язык. Ведь так он попадает прямо в кровь, минуя длинный путь: ротовая полость - желудок - тонкий кишечник - кровь.
Выделение
Эта функция тоже далеко не главная для ротовой полости. Но сказать о ней все же следует. Некоторые вещества, которые не нужны организму и подлежат удалению из него, удаляются с помощью слюны. Слюнные железы "вылавливают" их из крови. Затем, вместе со слюной, они удаляются во внешнюю среду.
Двигательная функция
В ротовой полости происходит начальный этап акта глотания.
Всю работу ротовой полости можно рассматривать, как подготовку к глотанию. Начальный этап глотания происходит тоже здесь, в ротовой полости. В этом акте берут участие и язык, и губы, и щеки, и небо.
Здесь от всего того, что мы иногда в спешке заталкиваем в рот, отделяется небольшой комочек. Этот комочек нежно, но настойчиво подталкивается по направлению к корню языка. В ротовой полости, на корне языка находятся те самые чувствительные клетки, которые запускают сложный процесс - глотание.
Защитная функция
Желудочно-кишечный тракт, расположен в глубине нашего тела. Тем не менее, он сообщается с внешней средой самым непосредственным образом. Сообщение происходит через входное отверстие (рот) и выходное (анальное отверстие).
Внешняя среда далеко не всегда дружелюбна к человеку и осторожность при контакте с ней никогда не помешает, не правда ли? Так вот, ротовая полость служит гарантией безопасности для жкт.
Подумайте сами! Сколько всего мы загружаем в рот! Я не говорю только о пище. Хотя и в ее недрах, несомненно, есть микробы не дружелюбные человеческому организму. Но ведь некоторые люди в волнении грызут несъедобные предметы, облизывают (что греха таить) пальцы, в жажде или, следуя призывам голодного желудка, хватают первую попавшуюся под руку еду и посуду.
Да мало ли в жизни нашей бывает сложных ситуаций, когда нет под рукой специальных ножей для мяса и рыбы! Я уже не говорю о детях. Но страдаем мы от такой беспечности крайне редко, не правда ли?
Контроль качества пищи
А все потому, что наш рот ежечасно, ежеминутно и непрерывно защищает нас. Как? Прежде всего, так, как было сказано выше (контрольно-пропускной пункт). Это ведь тоже защита от неблагоприятных факторов внешней среды.
Защитное покрытие слизистых оболочек
Кроме того, слюнные железы вырабатывают и выделяют такое вещество, как муцин. Это вязкое, густое вещество. Оно обволакивает всю слизистую оболочку пищеварительного тракта слизью, надежно защищая ее от травм.
Защита от вредоносных микробов
А еще слюна содержит несколько бактерицидных веществ. То есть, таких веществ, которые убивают микробов. Больше всего в слюне человека бактерицидного вещества лизоцима.
Лимфоциты в ротовой полости
Но и это еще не все! Во рту есть скопления лимфоидной ткани. Ткани, которая продуцирует специальные защитные клетки (лимфоциты). Клетки, обеспечивающие иммунитет. То есть, защиту организма от чужеродных и вредоносных агентов.
Речевая функция ротовой полости
Еще одна важная для человека разумного функция ротовой полости - это образование звуков. Это наша речь - большой и шикарный подарок природы человеку!
Регуляция работы пищеварительной системы
Запуск всей пищеварительной системы
Есть еще одна важная функция ротовой полости. Рот - это своеобразная пусковая кнопка очень сложной сигнальной системы.
Ведь жевание, раздражение вкусовых, тактильных, температурных рецепторов рта - это мощные сигналы, которые заставляют работать железы и мышечный аппарат желудка и кишечника. Они же заставляют включаться в пищеварительный процесс поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
Запуск усиленного кровообращения
Мало того, как только пища попадает в ротовую полость, немедленно усиливается кровоснабжение органов пищеварения. Создаются оптимальные условия для того, чтобы пищеварительная система могла получить нужное количество энергии.
Запуск акта глотания
Как я уже сказала, на корне языка находятся специальные чувствительные клетки, раздражение которых приводит к началу сложного процесса - к глотанию пищи.
Как видите, функции ротовой полости многочисленны. Они имеют огромное и неповторимое значение для всего последующего пищеварительного процесса. Как сказал Аристотель: "Начало есть более чем половина всего"