Топ-100

  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

движение крови в сердце человека

Движение крови в сердце человека

Движение крови в сердце человека происходит постоянно и непрерывно пока живет организм. Но движение это далеко не хаотично, а подчинено строгим правилам и законам. О них мы и поговорим в этой статье.

В самом начале я еще раз повторю одно из правил сердца: через сердце человека проходит два совершенно независимых друг от друга и не смешивающихся между собой потока крови.

Один поток проходит через правые отделы сердца (правое предсердие и правый желудочек). Второй поток проходит через левые камеры сердца (левое предсердие и левый желудочек).

Эти потоки никогда не смешиваются между собой благодаря тому, что между правыми и левыми камерами сердца находится глухая стена без единого отверстия. Это перегородка сердца.

Находясь между предсердиями, она носит название межпредсердной перегородки. А там, где она разделяет два желудочка, ее называют межжелудочковой перегородкой.

два потока крови через сердце человека

Правый поток крови в сердце человека

Движение в сердце человека всегда начинается с венозного русла. Другими словами, кровь в сердце попадает из вен. Это еще одно правило сердца человека: кровь в его полость попадает всегда только из венозного русла.

Диастола предсердия

В правое предсердие кровь приносят две вены: верхняя и нижняя полые вены. Это вены большого круга циркуляции. Из этого следует, что в правое предсердие попадает кровь из большого кровеносного круга.

Кровь в преддверие сердца попадает только тогда, когда мышцы его расслаблены, а полость расширена. Такое его состояние называется диастолой. Правое предсердие расслабляется, расширяется и наполняется.

Систола предсердия

А наполнившись, начинает сокращаться. Мышцы этой камеры сердца напрягаются, что приводит к повышению в ней давления. Это называется систолой предсердия.

Вскоре наступает момент когда кровь, подчиняясь резко возросшему давлению, устремляется из правого предсердия в правый желудочек. На своем пути этот поток встречает клапан. Это трикуспидальный или трехстворчатый клапан, который прикрывает отверстие между правыми камерами сердца.

Высокое давление в правом предсердии приводит к тому, что клапан распахивается и любезно предоставляет возможность крови переместиться из одной камеры сердца в другую. Она покидает правое предсердие и перемещается в правый желудочек. На этом систола предсердия заканчивается. Но движение в сердце человека продолжается.

Диастола желудочка

В то время, когда предсердие усиленно сокращается и выгоняет из своей полости кровь, правый желудочек находится в расслабленном состоянии. Мышцы его отдыхают, полость расширена и легко заполняется кровью, хлынувшей из предсердия. Это диастола желудочка.

Систола желудочка

Но вот желудочек полностью наполнен, и отдых его на этом заканчивается. Мышечный массив правого желудочка начинает сокращаться. И здесь происходит то же, что и в полости предсердия: в этой камере сердца тоже резко возрастает давление.

Кровь ищет выход из правого желудочка. Она, конечно же, пытается вернуться назад, в предсердие. Но путь ей преграждает плотно закрытый трикуспидальный клапан.

Создавшееся высокое давление в полости приводит к тому, что створки клапана начинают двигаться в сторону предсердия и закрывают собой отверстие между правыми камерами сердца. При этом они, хотя и двигаются в сторону предсердия, никогда не "проваливаются" в его полость. Почему?

Потому что их удерживают от этого тонкие нити, соединяющие каждую створку клапана со специальными мышцами в стенке желудочка. Эти нити называют хордами, а мышцы получили название сосочковых мышц. Именно эти структуры обеспечивают правильное и плотное закрытие клапана в момент систолы желудочка.

Итак, кровь, устремившаяся назад в правое предсердие, встречает на своем пути непреодолимое препятствие в виде закрытых створок трикуспидального клапана. Но давление в камере сердца продолжает повышаться, и кровь изгоняется все более и более настойчиво. Где же выход? Куда ей двигаться дальше?

Если помните, полость правого желудочка имеет два отверстия:

  • правое атриовентрикулярное (то, которое расположено между правыми камерами сердца, и именно то, которое прикрывает трикуспидальный клапан)
  • отверстие легочной артерии (то, которое соединяет эту камеру сердца с легочной артерией)

Куда же устремляется поток? Конечно же, получив отказ в возврате назад, он устремляется к отверстию легочной артерии. Здесь его тоже встречает клапан, но он, под давлением хлынувшей крови, легко распахивается, и кровь получает возможность покинуть правый желудочек. Она попадает в легочную артерию.

На этом движение по правым камерам сердца заканчивается. Но я подчеркну еще один важный момент: кровь, попавшая в правые камеры сердца из вен большого круга циркуляции, пройдя через них, выбрасывается в артерии малого круга циркуляции. Потому что именно в сердце происходит переход крови из одного круга в другой.

правый и левый потоки крови в сердце человека

Левый поток крови в сердце человека

Движение по левым камерам сердца начинается с четырех легочных вен, которые приносят кровь в левое предсердие. Это вены малого круга циркуляции крови, поэтому в левые камеры кровь попадает из малого круга кровообращения.

Диастола предсердия

Движение крови в сердце человека и справа, и слева подчиняется одним и тем же законам. Поэтому левое предсердие, так же как и правое, для того, чтобы наполниться, должно расслабить свои мышцы и расширить свою полость.

Это диастола предсердия, во время которой кровь из четырех легочных вен устремляется в его полость и заполняет ее.

Систола предсердия

Вслед за диастолой наступает систола предсердия: мышцы этой камеры сердца сокращаются, давление в полости повышается, а кровь изгоняется. Покидая левое предсердие, она устремляется в левый желудочек через левое атриовентрикулярное отверстие.

Левое атриовентрикулярное отверстие прикрывает двустворчатый или митральный клапан. Под напором хлынувшего потока он распахивается, и позволяет крови покинуть полость предсердия, легко переместившись в полость левого желудочка.

Диастола желудочка

Левый желудочек встречает поток в момент своего расслабления, то есть, в момент диастолы. Мышцы его расслаблены, они отдыхают. Полость расширена, готовая вместить в себя порцию крови.

Но блаженному отдыху приходит конец в тот момент, когда полость полностью наполняется. Желудочек приступает к сокращению.

Систола желудочка

Наступает систола желудочка. Попытавшись вернуться назад и встретив препятствие в виде плотно закрытого митрального клапана, кровь устремляется ко второму отверстию - к отверстию аорты.

Аортальный клапан раскрывается, любезно предоставляя крови возможность покинуть полость сердца. На этом движение крови в сердце человека прекращается. Кровь переходит в аорту.

Аорта — артерия большого круга циркуляции. Поэтому кровь, пройдя через левые камеры сердца, по сути, осуществляет переход из сосудистого русла малого круга кровообращения в сосудистое русло круга большого.

Вверх