1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

артерия мышечного типа

Артерии мышечного типа

Артерии мышечного типа — это средние и самые маленькие сосуды, стенки которых содержат большое количество мышечных волокон и почти не имеют волокон эластических.

В теле человека находится большое количество артерий этого типа, более того, их гораздо больше, чем артерий других типов.

О классификации артериальных сосудов читайте в статье "Классификация артерий".

В этой статье мы рассмотрим более подробно устройство стенки артерий этого типа.

Три слоя артериального сосуда

Все артерии имеют в своем строении три слоя, три пласта, и артериальные сосуды этого типа — не исключение. Поэтому мы выделяем три пласта:

  • внутренний пласт — эндотелий
  • средний пласт — интима
  • наружный пласт — адвентиция

Строение артерии мышечного типа

Внутренний пласт сосуда

Этот пласт состоит из клеток эндотелиальных. Тех клеток, которые имея разнообразную форму и размеры, тесно сплетаются и контактируют друг с другом, образуя почти идеально гладкую внутреннюю поверхность сосуда.

Эндотелиальные клетки располагаются на базальной мембране.

Под базальной мембраной находится подэндотелиальная прослойка, которая есть не что иное, как переплетение тоненьких эластических и коллагеновых нитей плюс разбросанные между нитями в небольшом количестве клетки соединительной ткани.

Чем мельче артерия, тем менее выражена эта прослойка внутреннего пласта.

И, наконец, наиболее наружно расположена внутренняя эластическая мембрана. Это опора и защита внутреннего пласта артериального сосуда. Здесь тоже замечена та же закономерность: чем мельче сосуд, тем тоньше его эластическая мембрана.

Эта защитная и опорная структура имеет вид извитой и блестящей тонкой пластинки.

Средний пласт артерий мышечного типа

Это тот пласт, строение которого позволяет выделить такой тип артерий, как артерии мышечного типа. Просто потому, что он состоит из большого количества мышечных клеток или клеток гладкой мускулатуры. И именно это обстоятельство отличает этот тип артерий от всех других типов.

Гладкие мышечные клетки этого слоя размещаются по спирали. Они охватывают собой, обнимают сосуд.

Поэтому при их сокращении просвет сосуда сжимается, становится более узким. Это способствует повышению давления крови и проталкиванию крови вперед.

Расслабление же мышечных клеток позволяет расширить просвет сосуда, что ведет к снижению давления и уменьшает скорость потока крови.

Между клетками гладкой мускулатуры расположена соединительная ткань и небольшое количество эластических и коллагеновых волокон.

Главные клетки в этом слое мышечные, их здесь подавляющее большинство. Соединительная же ткань с небольшим количеством волокон служит опорой и поддержкой для массы гладкомышечных нитей.

Эластические волокна среднего пласта проникают в пласты соседние и сливаются, переплетаются с волокнами наружной и внутренней эластической мембраны.

Таким образом, стенка артерии приобретает прочный монолитный эластический каркас, который делает сосуд эластичным, придает ему определенную форму и удерживает его от излишнего растяжения.

Кроме того, эластичный каркас артерии не позволяет ей спадаться, благодаря ему просвет ее всегда открыт, что обеспечивает непрерывность движения крови по сосуду.

Артерии мышечного типа благодаря гладкомышечным клеткам в состоянии сами поддерживать артериальное давление на нужном уровне. Еще они регулируют приток крови в русло микроциркуляторное, увеличивая или уменьшая его в зависимости от сиюминутной потребности органа.

На границе между средним и наружным пластом расположена наружная эластическая мембрана. Ее состав — большое количество толстых, переплетающихся между собой эластических волокон. Волокна эти иногда так многочисленны и так густо переплетены, что образуют сплошную эластическую пластинку.

Наружный пласт

Это защитный и питающий саму артерию пласт, который представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. Волокна здесь расположены либо продольно, либо по спирали по отношению к артерии.

Между волокнами соединительной ткани можно видеть мельчайшие нервные окончания и сосуды, питающие саму сосудистую стенку.

Итог

Артерии мышечного типа имеют стенки, которые по строению делят на три слоя.

Внутренний слой, как и во всех других артериях, - это слой эндотелиальный. Наружный — это защитный слой, состоящий из соединительной ткани. Он тоже не очень отличается от наружного слоя артериальных сосудов другого типа.

А вот слой средний выделяет эти артерии в особый, мышечный тип, так как содержит большое количество гладкомышечных клеток и совсем мало эластических волокон.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх