1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

выделительная система

Выделительная система человека

Что это такое: выделительная система человека? Если вдуматься, то само только название о многом нам скажет.

"Выделительная" - это значит, что основная работа этой системы - выделение. Чего-то и куда-то. А слово "система" говорит о том, что этим выделением занимается не один орган, а целая система органов.

Сначала давайте разберемся в том, что выделяется и куда

Я думаю, все знают, что любой живой организм существует за счет постоянного и непрерывного обмена веществ. И наш, человеческий организм, - не исключение.

Для того чтобы жить, каждое живое существо должно получать что-то из внешней среды.

Человек должен получать кислород, пищу и воду.

С водой проще. Вода - это довольно простое вещество. Она поступает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь без изменений.

Кислород тоже вещество простое. С воздухом он попадает в легкие и всасывается в кровь тоже без предварительного изменения.

Но большинство питательных веществ - это вещества сложные и для того, чтобы быть усвоенными, требуют переработки.

Эта переработка, начиная от физического измельчения и заканчивая химическим преобразованием больших и сложных молекул в маленькие и простые, происходит в желудочно-кишечном тракте.

Или в пищеварительном тракте. Меткое название, не правда ли? Пища поступает в этот тракт и постепенно переходит из одного его отдела в другой. В процессе этого путешествия из полученных веществ готовится, "варится" пища для всего организма.

В желудочно-кишечном тракте происходит и второй этап обмена веществ: всасывание.

Всасывание полученных веществ в кровь.

Далее на сцену выходит сама кровь и система органов кровообращения. Именно органы кровообращения обеспечивают постоянную циркуляцию крови в организме.

Кровь несет в себе и доставляет каждому органу и каждой клетке полученные питательные вещества, воду и кислород.

Клетки получают все, что нужно им для жизнедеятельности. Но в процессе этой жизнедеятельности полученные вещества тоже преобразуются. Из них каждая клеточка "вытягивает" то, что ей нужно. А остатки...

Ненужные остатки клетка выбрасывает в кровь.

Кровь же, как и положено великолепно налаженной системе транспорта, доставляет эти "отходы производства" по месту назначения. И это место назначения - не что иное, как органы выделительной системы.

А уж эти органы ловко "вылавливают" из крови весь "мусор", все "отходы" и выделяют их во внешнюю среду. На этом круг, по которому идет обмен веществ между организмом и внешней средой, замыкается. И выделение - это последний, завершающий этап этого кругооборота.

обмен веществ

Какие вещества выделяет наш организм во внешнюю среду?

  • Aммиак, который образуется при окислении белков. Он выделяется из организма в основном в виде мочевины
  • Вода, которая образуется при окислении белков, жиров и углеводов. Она выделяется из организма в свободном виде.
  • И углекислый газ, который тоже образуется при окислении белков, жиров и углеводов и выделяется из организма в неизмененном, свободном виде

Кроме того, из организма удаляются другие отходы

Это:

  • избыток минеральных солей
  • чужеродные вещества (продукты распада микроорганизмов, лекарственные препараты)
  • избыток питательных веществ

Какие органы входят в выделительную систему человека?

Это:

  • почки
  • легкие
  • желудочно-кишечный тракт (железы желудка, кишечника и печень)
  • кожа (потовые и сальные железы)
  • слюнные железы

Почки выделяют практически все азотсодержащие вещества (продукты окисления белков), больше половины воды, минеральные соли, чужеродные вещества и избыток питательных веществ.

Легкие выводят во внешнюю среду практически весь образующийся в организме углекислый газ, воду и некоторые летучие вещества, попавшие в организм (алкоголь, эфир, выхлопные газы автотранспорта, газы промышленных предприятий).

При заболевании почек, легкие берут на себя часть их работы, выделяя при этом во внешнюю среду мочевину.

Слюнные железы, железы желудка и кишечника выводят во внешнюю среду многие лекарственные вещества, соли тяжелых металлов, чужеродные органические соединения, небольшое количество мочевины и мочевой кислоты.

Печень "вылавливает" из крови, преобразует и выделяет в кишечник гормоны, продукты распада гемоглобина (билирубин), избыток и продукты распада холестерина (желчные кислоты).

При заболевании почек пищеварительная система тоже берет на себя часть их работы. При этом заметно увеличивается выведение продуктов обмена белков (азотсодержащих веществ).

Потовые и сальные железы выделяют воду, минеральные соли, небольшое количество азотсодержащих веществ и совсем немного углекислого газа.

Когда человек сильно потеет ( жара или высокая температура тела), наш организм живо и разумно реагирует на это. При этом происходит уменьшение выделения мочи. Это предохраняет нас от потери большого количества воды, а значит, от гибели.

Как видите, в процессе выделения участвуют многие органы

Каждый из этих органов выполняет свою часть работы. Но все они тесно связаны между собой, и всегда готовы "прийти друг другу на выручку".

Именно эта общая работа и тесная связь дали повод объединить все эти органы в одну систему - выделительную систему человека. При этом следует отметить, что главным выделительным органом человека является почка.

Именно о ней мы поговорим с вами в следующей статье.

Вверх