- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

За что отвечают тромбоциты?
Тромбоциты - самые маленькие клетки крови. И, тем не менее, на них лежит большая ответственность! Так за что же отвечают тромбоциты?
По большому счету, тромбоциты - это даже не клетки в общепринятом понимании этого слова. А все потому, что они не имеют ядер. Именно из-за этого их еще называют кровяными пластинками.
Эти клетки тоже призваны защищать организм от повреждающих факторов
Но они не ведут борьбу с инфекцией, как лейкоциты, о которых мы уже упоминали. Тромбоциты спасают организм от потери крови.
Видите ли, в чем дело: любая, даже незначительная травма, сопровождается повреждением кровеносных сосудов. Их разрывом. А разрыв кровеносного сосуда неминуемо ведет к истечению крови. И если бы у нас не было этих крохотных клеточек-тромбоцитов, любая травма была бы смертельной. Потому что вызвала бы полное или значительное истечение крови из сосудов. А это - смерть организма.
Где располагаются тромбоциты?
Тромбоциты, как я уже говорила, самые маленькие клетки крови, а поэтому и самые легкие. Именно это их свойство приводит к тому, что в токе крови они располагаются вдоль стенок кровеносных сосудов.
Более крупные и более тяжелые эритроциты и лейкоциты просто оттесняют их к периферии. Казалось бы мелочь, совсем незначительное обстоятельство? А вот и нет! Человеческий организм - удивительно разумно устроенная система! И мелочей в ней просто нет!
И это пристеночное расположение тромбоцитов в токе крови тоже не простое стечение обстоятельств. Это - необходимость!
За что отвечают неактивные тромбоциты?
Ведь тромбоциты должны тщательно следить за целостностью стенок кровеносных сосудов. А делать это удобнее, конечно же, тогда, когда находишься вблизи объекта наблюдения. Не правда ли?
Вот так и плывут маленькие клетки-тромбоциты вдоль стенок кровеносных сосудов, тщательно "осматривая" их внутреннюю поверхность. Плывут, спокойно и пассивно подчиняясь току крови.
Такие тромбоциты называют неактивными тромбоцитами. И неактивными они остаются до тех пор, пока не будет обнаружено повреждение стенки сосуда. Как только такое повреждение обнаружено, тромбоциты из неактивного состояния переходят в активное.
Что делают активные тромбоциты?
- Во-первых, они немедленно изменяют траекторию своего движения и устремляются к месту повреждения сосуда, буквально "приклеиваясь" к дефекту в его стенке. Практически они закрывают собой "пробоину".
- Во-вторых, тромбоциты немедленно выделяют специфические вещества, приводящие к спазму (сжатию) поврежденного сосуда. И за счет этого, количество крови, проходящее через поврежденный сосуд, уменьшается, что, естественно, уменьшает кровопотерю.
- И, в-третьих, тромбоциты выделяют специальные вещества, которые активируют проплывающие мимо места аварии другие тромбоциты. Говоря простым языком, они зовут на помощь всех своих сородичей, которые находятся вблизи места аварии.
Все это приводит к тому, что с первых же секунд повреждения сосуда, кровопотеря сводится к минимуму.
В дальнейшем все больше и больше тромбоцитов спешит на помощь. Все они дружно устремляются к месту повреждения, "приклеиваясь" к нему и крепко "склеиваясь" между собой.
Стадии образования тромба
Вот так, дружно взявшись за руки, эти маленькие клеточки образуют первичный или рыхлый тромб. Этот тромб, конечно же, прикрывает дефект кровеносного сосуда и препятствует потере крови. Но он очень плохо противостоит току крови. Его в любой момент может оторвать от стенки сосуда и унести.
Поэтому процесс борьбы с кровотечением продолжается. И в результате этого продолжения из крови образуются прочные нити специального белка - фибрина. Эти нити, как прочные канаты, "привязывают" тромб к стенке сосуда очень прочно.
Более того, эти нити так же прочно связывают между собой тромбоциты, которые находятся внутри тромба.
После того, как тромб оказался прочно зафиксированным в месте повреждения сосуда, нити фибрина начинают сокращаться. При этом они сжимают и сам тромб, выталкивая из него лишнюю воду. Нити фибрина тщательно выжимают тромб, превращая его в очень плотное образование, накрепко "пришитое" к поврежденной стенке сосуда. При этом образуется вторичный или окончательный тромб.
Вот такой это сложный и хорошо организованный процесс борьбы с кровотечением. И это притом, что я рассказала вам о нем очень поверхностно и схематично. Но этого вполне достаточно, чтобы понять, какая большая ответственность лежит на хрупких плечах маленьких клеточек - тромбоцитов.
О названии
Теперь вам не трудно будет понять и то, почему этим клеточкам дали такое название - тромбоциты. Ведь это название происходит от слов "thrombos" - "сгусток крови" и "cytus" - клетка. То есть - клетка, образующая сгусток крови.
На этом мы, пожалуй, закончим наш разговор об удивительном мире клеток крови: мире эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов! Ведь впереди нас ждет еще масса интересной информации о том, как мы устроены.