- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Тонкий кишечник
Итак, сегодня мы с вами возвращаемся в тонкий кишечник.
Путешествуя по пищеварительному тракту, мы посетили ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.
После этого нам пришлось несколько уклониться в сторону от пищеварительного тракта, чтобы осмотреть две большие пищеварительные железы: поджелудочную железу и печень.
Теперь мы возвращаемся в пищеварительный тракт, а именно - в тонкий кишечник.
В начальном отделе тонкого кишечника мы уже побывали.
Ведь самый первый его отдел - это двенадцатиперстная кишка.
Отделы тонкого кишечника
Тонкий кишечник состоит из трех отделов:
- двенадцатиперстная кишка
- тощая кишка
- подвздошная кишка
Что происходит в тонком отделе кишечника?
Секреция
Тысячи маленьких кишечных желез вырабатывают специальный пищеварительный секрет. Секрет, содержащий пищеварительные ферменты и обеспечивающий дальнейшее переваривание и расщепление питательных веществ.
В тонком кишечнике есть два вида пищеварительных желез.
Первыми "встречают" химус так называемые бруннеровы железы. Они находятся в самом начале двенадцатиперстной кишки и по своему строению очень похожи на железы пилорического (конечного) отдела желудка.
Как вы помните, содержимое желудка - это кислое содержимое. Кислота, которая содержится в желудочном соке, активирует пищеварительные ферменты желудка.
Но ферменты тонкого кишечника для своей работы требуют щелочной среды. Поэтому первое, что должны обеспечить железы кишечника - это ощелачивание химуса (пищевой массы).
Именно это и делают бруннеровы железы вместе с желчью и секретом поджелудочной железы.
Ощелачивание химуса прекращает действие желудочных ферментов и создает оптимальные условия для работы ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Но это еще не все. У бруннеровых желез есть еще одна важная функция - выработка муцина.
Это вещество выполняет защитную функцию, покрывая густым слоем слизистую оболочку кишки. Именно этот густой слой вязкой слизистой массы защищает стенку кишки от механического и химического повреждения. Именно благодаря этому слою скользкого муцина продвижение пищи по кишке значительно облегчается.
Второй вид кишечных желез - это либеркюновы железы. Они расположены по всей поверхности тонкой кишки. И именно эти железы вырабатывают пищеварительные ферменты кишечника. Всего в кишечном соке насчитывают более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.
Три этапа пищеварения в тонком кишечнике
Само кишечное пищеварение - процесс достаточно сложный. Оно происходит в три этапа.
- Первый этап - это полостное пищеварение
- Этот этап осуществляется в просвете кишки и приводит к тому, что крупные молекулы белков, жиров и углеводов распадаются на более мелкие. Но это еще не те маленькие кирпичики, которые могут проникнуть в кровь, и из которых организм может построить то, что ему нужно.
- Этап пристеночного пищеварения
- Пройдя этап полостного пищеварения, образовавшиеся вещества перемещаются в пристеночную область кишки. В этой области кишки расположены те ферменты, которые обеспечивают образование еще более мелких молекул из молекул средних размеров. В результате этого получаются молекулы, которые уже могут проникать в кровь и использоваться организмом.
- Мембранный этап кишечного пищеварения
- Некоторые пищеварительные ферменты "вмонтированы" в стенку кишки. Они и обеспечивают так называемый конечный, мембранный этап кишечного пищеварения. Здесь завершается расщепление пищевых продуктов и начинается их всасывание.
Всасывание
Еще одна важная функция тонкого кишечника - всасывание тех веществ, которые образовались в результате переваривания пищи.
Всасывание - это процесс переноса веществ из полости кишки в кровь и лимфу.
Оно происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах разная.
Тонкий кишечник - это как раз та часть пищеварительного тракта, где происходит самое интенсивное всасывание. Здесь всасываются большие объемы питательных веществ и воды, и это происходит с исключительно большой скоростью.
Судите сами! За сутки в тонком кишечнике всасывается около 9 литров воды. А поступившее в кишку вещество уже через 1-2 минуты обнаруживается в крови.
Строение кишечника максимально приспособлено для наиболее эффективного выполнения всасывания. Ведь неспроста вся поверхность кишечника имеет круговые складки, а вся слизистая оболочка покрыта огромной массой ворсинок и микроворсинок.
И складки, и ворсинки увеличивают поверхность слизистой оболочки кишки в 600 раз! И площадь слизистой кишечника достигает 200 квадратных метров. А ведь это не просто площадь, а площадь всасывания!
Кроме того, каждая ворсинка тонкого кишечника тоже максимально приспособлена для выполнения этой функции.
Непосредственно под тонкой оболочкой ворсинки расположена густая сеть капилляров. Эти капилляры имеют довольно большой размер пор, что позволяет проникать через их стенку достаточно большим молекулам.
После приема пищи кровоток в этой капиллярной сети увеличивается на 30 - 130%! Причем, повышается кровоток именно на том участке кишки, где в данный момент находится основная масса химуса.
Улучшению всасывание способствуют и регулярные сокращения ворсинок. Это улучшает их контакт с химусом и создает "присасывающее" давление внутри каждой ворсинки.
Механическая обработка химуса и его дальнейшее продвижение
В тонком кишечнике происходит дальнейшая механическая обработка пищевых масс и постепенное их продвижение в сторону толстого кишечника.
Зачем это нужно? Для более полного, более качественного расщепления питательных веществ, для более быстрого, более эффективного их всасывания. И обеспечивают все это мышцы кишечника.
Вот пищевые массы попали в полость тонкой кишки. Их, прежде всего, нужно хорошо перемешать с кишечным секретом, с секретом поджелудочной железы и желчью.
Перемешать нужно для того, чтобы ферменты могли "пробраться" вглубь химуса и "достать" каждую, даже самую крохотную частичку пищевых масс. Достать и тщательно обработать.
Здесь большие молекулы расщепляются на средние. Это этап полостного пищеварения в кишке. И это перемешивание возможно благодаря работе мышц кишечника.
После завершения этапа полостного пищеварения пищевые массы нужно прижать поближе к стенке кишки. Здесь они смогут соприкоснуться с ферментами пристеночного и мембранного пищеварения.
Ведь у самой стенки кишки собран комплект пищеварительных ферментов, которые уже расщепляют средние молекулы на маленькие, пригодные для всасывания. Это конечный этап кишечного пищеварения: пристеночное и мембранное пищеварение. Здесь тоже никак не обойтись без мышечного слоя тонкой кишки. Ведь именно благодаря работе мышц возможно вовремя "подать" пищевые массы в пристеночное пространство.
После этого остается только переместить образованные крохотные молекулы из кишки в кровь.
И здесь тоже не обойтись без мышечного слоя стенки кишечника. Ведь именно благодаря сокращению мышц в кишечнике создается оптимальное давление для эффективного всасывания.
Кроме того, именно мышцы кишечника "определяют" время пребывания химуса в том или ином отделе кишечника. Другими словами, мышцы кишечника способны задержать плохо обработанный химус или ускорить продвижение хорошо обработанной пищевой массы.
Понятно, что пристеночный слой пищевых масс должен постоянно обновляться: то, что обработано - всасывается, а на его место поступает новая порция пищевых масс или химуса. И эту смену тоже производят мышцы кишечника.
Конечно же, не все перерабатывается и не все всасывается. Обязательно есть то, что не пригодно ни для обработки, ни, тем более, для всасывания. То есть: обязательно есть отходы. И их следует удалить из организма. А для этого кишечник продвигает их в сторону выхода во внешнюю среду.
Как видите, мышцы кишечника участвуют во всех этапах кишечного пищеварения, обеспечивая его высокую эффективность и скорость.
В заключение я хочу привести один факт: по подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека подготавливает питательные вещества для 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган - тонкий кишечник!