1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

для чего нужен желчный пузырь: для хранения желчи

Для чего нужен желчный пузырь

Постоянно общаясь с пациентами, я давно пришла к выводу, что многие не понимают, для чего нужен желчный пузырь. Поэтому и возникла тема этой статьи, которая, я надеюсь, расставит все точки над "и".

Желчный пузырь нужен для временного хранения желчи между приемами пищи. Это если ответить кратко. Но такой ответ влечет за собой еще несколько вопросов:

  • зачем хранить желчь
  • как долго ее нужно хранить
  • как напоняется пузырь желчью
  • когда и как он освобождается

Возможно, у вас возникнут и другие вопросы, но вы всегда можете задать их мне, посетив эту страницу: «Ваш вопрос».

Желчь нужна для переваривания пищи

Желчь нужна для успешного переваривания пищи.

Клетки печени постоянно и непрерывно синтезируют эту пищеварительную жидкость. Из клеток печени желчь поступает в желчные протоки. Перемещаясь по желчным протокам, она попадает в двенадцатиперстную кишку.

схема желчевыводящих путей и клапанов

В двенадцатиперстной кишке желчь начинает выполнять свою работу по перевариванию пищи.

  1. Она запускает процесс пищеварения в этой кишке.
  2. Она приводит в активное состояние пищеварительные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы.
  3. Она эмульгирует жиры, то есть разбивает большие капли жира на более мелкие.
  4. Она стимулирует перистальтику кишечника.

Я написала о желчи очень подробную статью. Вы можете пройти по ссылке и прочитать ее: "Функции желчи". А сейчас я хочу подчеркнуть два важных момента:

  • желчь необходима для пищеварения в двенадцатиперстной кишке
  • присутствие желчи необходимо там не постоянно, а только во время пищеварения (то есть, когда есть пищевые массы).

Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи

Итак, для чего нужен желчный пузырь? Для хранения желчи. Хранить же желчь нужно потому, что потребность в ней не существует постоянно, а возникает только тогда, когда человек принимает пищу. То есть, примерно три-четыре раза в день.

Печеночные клетки работают без перерыва и постоянно синтезируют желчь. Но мы не едим постоянно. Двенадцатиперстная кишка наполняется пищевыми массами всего лишь несколько раз в день.

Если бы желчь из печени непрерывно поступала бы в двенадцатиперстную кишку, большая ее часть выводилась бы из организма неиспользованной. Ведь в момент, когда в кишке пищи нет, нет и работы для желчи.

С другой стороны, когда человек хорошо покушал, ему для переваривания большого количества пищи нужно большое количество желчи. А где ее взять, если она выброшена во внешнюю среду, не будучи использованной?

Природа не могла допустить такое неразумное, нерациональное использование ценной жидкости. Поэтому возникла необходимость в некой емкости, где можно было бы некоторое время хранить желчь. И такая емкость есть в организме человека! Это - желчный пузырь.

Теперь, я думаю, вы четко понимаете, для чего нужен желчный пузырь?

Он не вырабатывает желчь. Этим занимается печень. Он не синтезирует пищеварительные ферменты. Это работа поджелудочной железы и желез желудка и кишечника. Он просто хранит желчь между приемами пищи и выбрасывает ее в желчные протоки тогда, когда начинается прием пищи.

Как долго желчный пузырь хранит желчь?

Так долго, как это потребуется. Так долго, как долго человек не принимает пищу.

Конечно, желчный пузырь не безразмерный. Если человек решит голодать несколько дней, то непременно настанет момент, когда желчь уже не сможет разместиться в желчном пузыре. В таком случае она будет поступать в кишку, несмотря на то, что там нет пищи. А затем выводиться во внешнюю среду.

Как происходит наполнение желчного пузыря желчью?

Желчный пузырь нужен для хранения желчи. Следовательно, он должен периодически наполняться ею. Как происходит это наполнение?

Желчь рождается в печени. Затем она попадает в желчные протоки, которые соединяют печень и двенадцатиперстную кишку. Именно в двенадцатиперстную кишку попадает желчь, передвигаясь по протокам.

Печень - желчные протоки - двенадцатиперстная кишка - это главная, прямая дорога.

Желчный пузырь расположен несколько в стороне от этой дороги. Его соединяет с главной желчной трассой небольшой желчный проток, который назвали пузырным протоком.

Когда главная дорога открыта, желчь передвигается по прямому маршруту: печень - желчные протоки - двенадцатиперстная кишка. Это происходит тогда, когда в кишке идет пищеварение.

желчь из печени, минуя желчный пузырь, попадает прямо в двенадцатиперстную кишку

Между приемами пищи, когда в кишке уже нет пищевых масс, главная дорога закрывается. Закрывается вход в кишку. При этом желчь продолжает вырабатываться клетками печени. Она постепенно заполняет желчные протоки, но попасть в кишку уже не может: вход плотно закрыт.

Поэтому ей не остается ничего другого, как свернуть с главной дороги и устремиться в желчный пузырь, который в этот момент открыт и готов к приему и хранению желчи.

желчный пузырь наполняется желчью и хранит ее до приема пищи

Желчный пузырь выбрасывает желчь во время приема пищи

Конечно же, в момент приема пищи. Как только пища попадает в ротовую полость и даже раньше: как только человек чувствует запах пищи и понимает, что настало время для еды, желчный пузырь получает сигналы. Эти сигналы извещают его о том, что наступает время пищеварения и возникает потребность в желчи.

Получив эти сигналы, желчный пузырь начинает сокращаться, выбрасывая желчь в желчные протоки. А желчные протоки, конечно же, тоже получают сигналы и послушно открываются, пропуская желчь в двенадцатиперстную кишку.

желчный пузырь выбрасывает желчь в протоки и дальше - в двенадцатиперстную кишку

А теперь подведем итог: для чего нужен желчный пузырь?

  • для того чтобы разместить излишки желчи между приемами пищи
  • для того чтобы бережно хранить желчь между приемами пищи
  • для того чтобы вовремя выбросить желчь в желчные протоки в момент приема пищи

Вверх