1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

работа печени и желчного пузыря

Работа печени и желчного пузыря

Эта статья - о печени и желчном пузыре, о том, что общая работа печени и желчного пузыря по производству и выведению желчи очень тесно связывает эти два органа.

Взаимное положение печени и желчного пузыря

Эти два органа связаны между собой очень тесно. Даже их расположение подчеркивает эту связь: маленький желчный пузырь расположен на нижней поверхности печени в уютной ямке, которая так и называется "ямка желчного пузыря".

Давайте внимательно рассмотрим нижнюю поверхность печени, ту поверхность, которая обращена в брюшную полость. Без труда можно заметить на ней несколько углублений или ямок. Это те "отпечатки", которые оставили на нижней поверхности печени, лежащие рядом органы.

Здесь хорошо виден отпечаток верхнего полюса правой почки, свое углубление имеют и воротная вена, и двенадцатиперстная кишка.

Свое углубление или ямку имеет и желчный пузырь. Он почти полностью спрятан в глубине своей ямки и крепко закреплен в этом положении специальной связкой. Вот так тесно и надежно маленький желчный пузырь прикреплен к самой большой железе нашего организма - к печени.

нижняя поверхность печени и желчный пузырь

Общая работа печени и желчного пузыря

Такое близкое расположение этих двух органов, конечно же, не случайность. Это необходимость, так как их тесно связывает общая работа.

В чем заключается эта работа?

Печень и желчный пузырь связывает процесс производства и выведения желчи. Желчь — это пищеварительная жидкость. Она не содержит никаких пищеварительных ферментов, но нормальное пищеварение без нее не возможно. Подробно о желчи и ее роли в пищеварении вы можете прочитать в статье "Функции желчи".

Эту незаменимую для пищеварения жидкость синтезируют клетки печени. Именно они вылавливают из крови все необходимые компоненты, именно они перерабатывают и изменяют их. Именно клетки печени формируют желчь, не просто добавляя в нее все необходимые вещества, но строго соблюдая пропорции, соотношение этих веществ.

Клетки печени работают постоянно: и тогда, когда человек спит, и тогда, когда он бодрствует, и тогда когда он голоден, и тогда, когда он плотно покушал.

Следует все же сказать, что в периоды сна или голода, работа печени по производству желчи несколько замедляется, но не останавливается полностью никогда.

Печень работает и выбрасывает синтезированную желчь в желчные протоки. По протокам желчь должна попасть в двенадцатиперстную кишку. НО! Попасть туда она должна тогда, когда в кишке есть пища. Другими словами тогда, когда человек покушал, когда начался процесс пищеварения.

Вывод

А если пищи там нет? Куда деваться желчи? Просто так выбрасывать эту драгоценную жидкость в кишечник и дальше — во внешнюю среду — непростительное расточительство. Что же делать?

Здесь и начинается общая работа печени и желчного пузыря. На помощь могущественной печени приходит маленький желчный пузырь. Он принимает удар на себя: он наполняется желчью, растягиваясь все больше и больше.

Чтобы вместить в свою полость как можно большее количество этой жидкости, стенки желчного пузыря удаляют из желчи часть воды, сгущая ее и уменьшая ее объем. При этом все самые ценные компоненты желчи не теряются.

В нужный момент, когда в двенадцатиперстной кишке появляется пища, желчный пузырь сжимается и выталкивает накопленную пищеварительную жидкость в желчные протоки. А далее, по желчным протокам, ее путь лежит в кишку, где она принимает активное участие в пищеварении.

Итак, общая работа печени и желчного пузыря заключается в производстве желчи, в ее накоплении, хранении и в своевременной доставке в двенадцатиперстную кишку.

Первая часть этой работы (производство желчи) выполняется печенью. Вторая же часть (накопление, хранение и своевременная доставка) - это работа желчного пузыря.

При этом маленький желчный пузырь не допускает потери желчи, не допускает нерационального ее использования, что, безусловно, облегчает работу печени.

Вверх