1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

как работает сердце

Как работает сердце?

Для того чтобы понять, как работает сердце, нужно иметь четкое представление о его строении. Поэтому, прежде чем приступить к изучению этой статьи, я рекомендую вам пройти по ссылке и прочитать статью о строении сердца человека.

А теперь давайте разберемся с некоторыми очень важными терминами, которые нужны нам для того, чтобы понять работу сердца.

Сердечный цикл - что это?

Сердечный цикл, это ряд процессов, происходящих с сердцем или в серце – не знаю, как правильно. Процессы эти следуют один за другим в строгой последовательности. Причем, сердечный цикл включает в себя только те процессы, которые происходят в сердце за время одного его сокращения и одного последующего расслабления.

Другими словами, сердечный цикл - это то, что происходит с сердцем за время одного его сжатия и одного последующего расслабления.

Почему ряд этих процессов назвали циклом? Потому что все эти процессы, следуя друг за другом строго последовательно, происходят с нашим сердцем около 70 раз в минуту. Один набор процессов сменяет другой, абсолютно такой же набор процессов. Один цикл сменяет другой, непрерывно повторяясь до тех пор, пока жив человек.

Что такое систола?

Говоря о работе сердца, доктора часто употребляют слово "систола". Нужно хорошо понимать значение этого слова, если мы хотим разобраться в том, как работает сердце.

Итак, "систола" - это слово греческого происхождения. "Systello" означает "стягивать". Врачи и ученые-медики применяют этот термин для обозначения сжатия, сокращения сердечной мышцы или миокарда.

Систола - это часть сердечного цикла, один из процессов, происходящих с сердцем за время всего сердечного цикла.

Что такое диастола?

Слово "диастола" или "diastello" тоже греческого происхождения, оно означает "расширять". Это понятие противоположное "систоле".

Диастолой называют расслабление сердечной мышцы, во время которого происходит расширение полостей сердца.

Как и систола, диастола - часть сердечного цикла. Хотелось бы сказать, что одна систола плюс одна диастола и есть суть сердечного цикла. Но это не совсем так. Сердечный цикл намного сложней и не может быть ограничен только этими двумя понятиями.

Фазы сердечного цикла

А теперь рассмотрим фазы или стадии сердечного цикла или те процессы, которые происходят с сердцем за время одного его сжатия и последующего расслабления. Другими словами рассмотрим подробно, как работает сердце.

Сердечный цикл принято делить на три фазы:

  • систола или сжатие предсердий
  • систола или сжатие желудочков
  • диастола или общая диастолическая пауза

фазы сердечного цикла

Диастола или общая диастолическая пауза

Название этой фазы говорит о том, что в этот момент мышца предсердий расслаблена, полости предсердий раскрыты и расширены. Это приводит к тому, что кровь, притекающая к сердцу по венам, свободно поступает в правое и левое предсердия, постепенно наполняя их полости.

В левое предсердие поступает кровь из четырех легочных вен. В правое - из нижней и верхней полой вены.

В эту фазу атриовентрикулярные клапаны (клапаны между предсердиями и желудочками) открыты, а мышца желудочков тоже расслаблена и полости желудочков расширены. Поэтому кровь, поступившая из вен в предсердия, постепенно наполняет предсердия, но часть этой крови медленно перетекает через атриовентрикулярные отверстия в желудочки.

Все полости сердца постепенно наполняются кровью.

Систола предсердий

Но вот наступает момент, когда предсердия оказываются заполненными кровью и мышца предсердий напрягается. Тонус ее стремительно растет.

Это приводит, во-первых к тому, что круговые пучки миокарда, расположенные вокруг входных отверстий вен, сжимают эти отверстия и плотно закрывают их. Остаются открытыми только атриовентрикулярные отверстия. Поэтому, во-вторых, кровь из предсердий через эти отверстия стремительно выжимается в желудочки.

При этом миокард желудочков продолжает находиться в расслабленном состоянии, полости желудочков расширены, и свободно принимают устремившуюся в них кровь.

Систола желудочков

Сразу же за сжатием предсердий и полным заполнением желудочков кровью наступает фаза сжатия желудочков.

Как и предыдущая фаза, она начинается с повышения напряжения миокарда желудочков, что увеличивает и так высокое давление в желудочковых полостях.

Повышение давления в полостях желудочков приводит к тому, что кровь устремляется назад в предсердия. Но не тут то было! Первое, что выталкивается в полость предсердий, - это нежные и легкие створки клапанов. Створки смыкаются и плотно закрывают собой атриовентрикулярные отверстия. Обратный ток крови из желудочков в предсердия становится невозможным.

Кроме того, створки клапанов никогда не "проваливаются" в полость предсердий, так как хорды или сухожильные нити, натянутые между створками клапанов и сосочковыми мышцами, надежно удерживают их в нужном положении.

Куда же деваться крови, находящейся под повышенным давлением в полости желудочков? Конечно, она ищет другие отверстия. Ищет и находит. Это отверстия, открывающиеся в крупные артерии, отходящие от сердца: в аорту и легочную артерию.

Клапаны этих отверстий легко открываются под силой хлынувшего на них потока крови.

Достигнув максимального напряжения, миокард желудочков с силой сжимается. При этом мощный поток крови устремляется из желудочков в артерии, плотно прижимая створки аортального и легочного клапанов к стенкам сосудов.

Остаток крови выбрасывается в артерии, полости желудочков освобождаются.

На этом заканчивается сердечный цикл. Так как далее наступает диастола или расслабление желудочков. Диастола желудочков присоединяется к продолжающейся диастоле предсердий и вновь наступает общая диастолическая фаза. А это уже новый цикл в работе сердца.

На этом я завершаю свой рассказ о том, как работает сердце. Надеюсь, я смогла понятно описать этот сложный процесс!

Вверх