- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Пищеварение в ротовой полости
Эта статья расскажет вам о пищеварении в ротовой полости. Но это будет не простой рассказ, а начало увлекательного путешествия! путешествия по пищеварительному тракту.
И это будет самое настоящие путешествие, которое мы начнем из полости рта, а затем будем постепенно "переезжать" из одного органа пищеварительного тракта в другой, следуя тем же путем, который проходит каждый кусочек нашей пищи.
Иногда нам придется несколько отклониться от нашего маршрута. Для того чтобы посетить такие интересные места, как поджелудочная железа или, допустим, печень. Вы любите путешествовать? Тогда - вперед!
Ротовая полость - это начальный отдел желудочно-кишечного тракта
Она, как прихожая в доме.
Потому что именно здесь решается вопрос пропускать то, что попало в рот дальше или нет.
Потому что именно здесь происходит подготовка пищи к дальнейшему продвижению: с нее снимают "лишнюю одежду" и укутывают в "домашний халат". А затем легонько подталкивают в коридор. Вы думаете, я шучу? Вовсе нет!
Вот послушайте, что же действительно происходит в полости рта!
В полости рта находится масса вкусовых, тактильных, температурных и болевых рецепторов. Это маленькие клеточки, чувствительные к вкусу, к прикосновению и температуре.
Если они определят, что вкус "загруженного" в рот вещества отвратителен, у человека есть возможность это вещество выплюнуть и не пропустить его дальше. То же самое произойдет, если это вещество окажется слишком горячим или слишком холодным. Или если прикосновение к нему вызывает боль.
Представьте себе, от скольких неприятностей спасает нас наш рот! Это и ожоги, и порезы, и проколы, и отравления!
Благодаря ему даже маленький несмышленый ребенок выплевывает невкусное, горячее или, допустим, колючее.
Так что наш рот - это великолепный контрольно-пропускной пункт, который всякий раз предупреждает нас об опасности.
Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что мы не всегда слушаем его предупреждения (в отличие от животных).
Но вот неизвестное вещество прошло первый этап контроля и признано съедобным. Что же дальше?
Измельчение пищи
Подготовка
А дальше его "раздевают". Сначала с его поверхности удаляют все лишнее. А затем начинается процесс измельчения или пережевывания пищи.
Во время жевания из поступившей пищи тоже удаляется все лишнее, что находится внутри ее (например - косточки).
При этом не перестают работать маленькие вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Они продолжают контролировать и предупреждать нас об опасности. Мало ли что там внутри комочка пищи!
Затем пища тщательно измельчается
Здесь уж в работу включаются и зубы, и язык. Язык перемешивает, переворачивает пищу. А зубы - тщательно измельчают ее.
Увлажнение
В процессе этого действия, пища не только перемешивается и измельчается, но и окутывается теплой, мягкой и слизистой слюной. Она превращается в довольно однородный, мягкий, влажный и скользкий комочек, который очень легко проскальзывает дальше.
Откуда берется слюна в ротовой полости?
Чтобы как следует обработать пищу слюной, в ротовую полость выделяют свой секрет три пары слюнных желез:
- околоушные,
- подчелюстные,
- подъязычные
Как только в рот попадает кусочек пищи, сразу же начинает усиленно выделяться слюна.
Зачем нужна слюна
Увлажнение пищи
Если кусочек пищи признан годным к употреблению, слюна помогает ему проскользнуть дальше вглубь ротовой полости. Если же кусочек признан несъедобным, слюна помогает его выплюнуть. Попробуйте-ка что-либо выплюнуть тогда, когда во рту сухо!
И еще. Довольно часто слюна начинает выделяться еще до того, как человек положит еду в рот. Вы, наверное, не раз замечали, что у вас начинает выделяться слюна даже тогда, когда вы только видите что-то вкусное или говорите о нем.
Иногда голодному человеку достаточно услышать звон тарелок и ложек, чтобы у него тут же стала усиленно выделяться слюна. Так что ротовая полость готовится к встрече пищи загодя.
Но это еще не все! Когда мы встречаем гостя в прихожей нашего дома, мы ведь еще и разговариваем с ним. Мы подготавливаем его к тому, что его ждет дальше, не правда ли? Ведь часто мы говорим такие фразы: "Как ты вовремя! Обед уже готов!" или "Ты можешь немного отдохнуть, пока я накрою стол!" Представьте себе, в ротовой полости тоже сразу же начинается подготовка к тому, что ждет пищу дальше.
Расщепление углеводов
Все дело в том, что в слюне есть два фермента. Это
- птиалин и
- мальтаза
Поэтому слюна не только обволакивает пищевой комок, не только делает его более однородным, жидким и скользким. Она еще и принимает участие в расщеплении углеводов.
Пища во рту находится не долго - около 15-18 сек, но и это время не теряется зря!
Два фермента слюны незамедлительно приступают к химической обработке поступившей пищи. Конечно, полностью расщепить все углеводы они просто не успевают, но все же вносят свой существенный вклад в процесс пищеварения.
Акт глотания
И вот гость впущен в дом, переодет и подготовлен. Теперь настало самое время провести его коридором дальше - в гостиную.
И делается это с помощью акта глотания.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько сложен, точен и четко координирован этот акт? Я думаю, вряд ли. Так вот послушайте, это в самом деле интересно!
- Движениями мышц щек и языка подготовленный пищевой комок проталкивается на спинку языка.
- Дальше начинают сокращаться мышцы передней части языка, прижимая пищевой комок к твердому небу.
- Затем сокращаются мышцы средней части языка и проталкивают комок дальше - к корню языка.
- Как только пища попадает на корень языка, рефлекторно приподнимается мягкое небо, закрывая собой вход в полость носа и препятствуя попаданию туда пищи.
- Язык продолжает проталкивать пищу дальше, уже в полость глотки.
- Одновременно с этим поднимается гортань, и вход в нее закрывается надгортанником. Это не допускает попадания пищи в дыхательные пути.
- Затем сокращаются мышцы гортани и проталкивают пищу в пищевод. На этом акт глотания заканчивается.
Боюсь, я утомила вас таким долгим рассказом о том, как происходит глотание. А ведь весь этот сложный процесс происходит мгновенно, легко, незаметно и непринужденно для здорового человека!
Вам ведь и в голову не придет задуматься над тем, какая мышца должна сейчас работать и что именно она должна делать! Вы спокойно глотаете, читая при этом газету, смотря телевизор или разговаривая с друзьями.
Вот поэтому я и не устаю повторять, что организм наш удивительный, сложный, хорошо налаженный и очень чувствительный механизм!
Я рассказала далеко не все, что происходит в ротовой полости. Даже только об этом можно написать целую книгу. Но главное мы обсудили. И теперь, я думаю, вы хорошо представляете себе этот первый этап пищеварения. Продолжение же нашего путешествия будет в следующей статье. До встречи!