1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

проводящая система сердца

Проводящая система сердца (ПСС)

Проводящая система сердца — это важный элемент строения сердца и незаменимый элемент в слаженной и правильной его работе. При поражении этой системы работа сердца, в лучшем случае, становится не правильной, не координированной. А в худшем — останавливается вовсе.

Что такое проводящая система сердца?

Это совокупность особенных клеток миокарда. Эти клетки особенны не только по своему строению, но и по своему функциональному назначению.

По строению они похожи на мышечные клетки миокарда (на кардиомиоциты), но, в отличие от последних, обладают удивительной способностью генерировать и проводить по сердцу электрический импульс.

Электрический импульс, действуя на мышечную клетку (на кардиомиоцит), принуждает ее к сокращению. Другими словами, рождение и распространение электрического импульса приводит к сокращению мышцы сердца.

Причем для того, чтобы генерировать электрический импульс, этим особенным клеткам совершенно не нужна посторонняя помощь.

Я думаю, многим известен знаменитый эксперимент с сердцем лягушки. В ходе этого эксперимента выделяют сердце лягушки и полностью отделяют его от тела. То есть, лишают его всякой регуляции и всякой помощи.

Далее изолированное сердце помещают в раствор Рингера или в физиологический раствор. И, находясь в этом растворе, сердце продолжает ритмично и координированно сокращаться. Почему? Потому что в составе миокарда есть удивительные клетки, которые гарантируют эту самостоятельность работы сердца.

Итак, проводящая система сердца — это совокупность особенных клеток, способных генерировать и распространять по сердцу электрический импульс, а это приводит к сокращению миокарда.

Строение проводящей системы сердца

Важно то, что клетки проводящей системы не разбросаны хаотично по миокарду, а расположены в строгом порядке. Они образуют некие скопления. Всего таких скоплений три: два из них назвали узлами (синоатриальный узел и атриовентрикулярный узел), а третье — пучком (пучок Гиса).

Первое скопление — синоатриальный или синусовый узел находится под эпикардом, недалеко от впадения в сердце верхней полой вены. (О строении сердца читайте в статье "Строение сердца человека").

Второе скопление — предсердно-желудочковый или атриовентрикулярный узел находится в стенке правого предсердия на границе с правым желудочком.

Третье скопление — пучок Гиса — вытянуто вдоль межжелудочковой перегородки. Пучок Гиса начинается от атриовентрикулярного узла и вскоре распадается на две ветви — две ножки Гиса: левую и правую.

От этих скоплений, по всему миокарду распространяются разветвления — волокна Пуркинье. Волокна Пуркинье несут электрический импульс ко всем кардиомиоцитам, принуждая их к сокращению.

строение проводящей системы сердца

Как работает проводящая система?

Самым главным в проводящей системе сердца есть синусовый узел. Поэтому его называют еще водителем ритма. Это русское его название. В английской литературе его называют пейсмекер, что переводится как "тот, кто задает темп".

И синусовый узел действительно задает темп работе всей системы и работе всего сердца. Он ритмично и постоянно генерирует электрические импульсы с частотой 60-80 раз в минуту. А это, как вы знаете, соответствует нормальному пульсу или нормальной частоте сокращений сердца.

Каждый импульс, сгенерированный в синусовом узле, передается, прежде всего, мышечным клеткам предсердий. Мышечные клетки предсердий отвечают сокращением, что соответствует систоле предсердий. О работе сердца читайте в статье "Как работает сердце?").

Далее импульс перемещается в предсердно-желудочковый узел, в пучок Гиса, распространяется в обе ножки пучка Гиса и по волокнам Пуркинье достигает всех мышечных клеток желудочков. Наступает сокращение миокарда желудочков или систола желудочков.

Так происходит в норме. Но, если по какой-то причине синусовый узел оказывается неспособным генерировать электрические импульсы, эту роль берет на себя узел атриовентрикулярный. Оказывается, его клетки тоже в состоянии рождать импульс. Но в обычном состоянии активность этого узла подавляется узлом синусовым.

Природа, насколько могла, защитила человека от внезапной остановки сердца. Она подстраховала работу такого важного элемента, как синусовый узел.

С одной стороны, атриовентрикулярный узел обладает способностью генерировать импульс. А с другой — эта его способность не мешает работе синусового узла, не "сбивает" правильный ритм сокращений сердца.

Почему? Потому что второй, атриовентрикулярный узел менее мощный. Он в состоянии генерировать импульс только 40-50 раз в минуту. Поэтому здоровый и активный синусовый узел обычно подавляет активность узла предсердно-желудочкового. И только патология водителя ритма и неспособность его работать пробуждает активность второго узла.

Но и это еще не все. Даже если по какой-то причине приходят в негодность клетки и второго узла, сердце не перестает работать. Потому что теперь роль водителя ритма берут на себя клетки пучка Гиса. Они способны генерировать не более 30 импульсов в минуту. И все же это спасает организм от внезапной остановки сердца.

И последнее звено проводящей системы сердца — волокна Пуркинье — тоже способны генерировать импульс, но уже совсем редко — не более 20 раз в минуту.

Поражение проводящей системы сердца приводит к возникновению большой группы заболеваний - к аритмиям или нарушениям ритма сердца. Аритмии могут быть самостоятельными заболеваниями, а могут быть проявлением, симптомом другого заболевания. Но причина их всегда кроется в том или ином поражении ПСС.

Аритмии сердца не только очень большая, но и очень разнообразная группа болезней. ПСС обладает двумя главными свойствами:

  • свойством возбуждать рождение электрического импульса и
  • свойством проводить импульс во все отделы сердца

Поэтому все аритмии можно разделить на две большие группы:

  • аритмии, связанные с нарушением возбуждения импульса или собственно аритмии и
  • аритмии, связанные с нарушением проведения импульса или блокады

Подробный рассказ об аритмиях — это достаточно большой и достаточно сложный объем информации. Поэтому этот рассказ — дело будущего.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору кардиологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх