- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Cтроение пищевода человека
Следующий этап нашего путешествия - это пищевод. Именно о его строении и функции мы и поговорим в этой статье.
Итак, легко и непринужденно совершив акт глотания, пищеварительная система пропускает комочек пищи в пищевод. Давайте же и мы последуем тем же путем!
Что такое пищевод?
Если говорить простым языком, то пищевод - это канал, который соединяет глотку с желудком.
Начинаясь в глотке, пищевод проходит через всю длину шеи и попадает в грудную полость. При этом он располагается между сердцем и позвоночником. То есть, за сердцем и перед позвоночником.
Дальше он пересекает диафрагму через особое отверстие, которое называется диафрагмальным отверстием пищевода. И входит в брюшную полость. (Диафрагма - это своеобразная перегородка между грудной и брюшной полостями).
В брюшной полости пищевод соединяется с желудком.
Поэтому весь достаточно длинный пищевод принято делить на три части:
- шейный отдел
- грудной отдел
- брюшной отдел
Строение
Пищевод представляет собой довольно длинную трубку (около 25 см), стенки которой содержат в себе мощные мышцы.
А как же иначе? Ведь главное задание этого органа - быстро протолкнуть пищу в желудок. Не зря же его назвали так: пище - водом!
В стенке пищевода присутствуют два слоя мышц:
- продольный
- круговой
В продольном слое пучки мышечных волокон располагаются вдоль пищевода. В круговом же пучки мышечных волокон охватывают пищевод кольцом.
Мышцы расположены по всей его длине. Но в двух местах мышечный слой особенно мощный.
Это верхний и нижний сфинктеры пищевода
Расположены они, как и следует из их названия, вверху (в начале пищевода) и внизу (в конце пищевода).
Это два мощных клапана, которые открывают и закрывают вход и выход из пищевода. Тем самым они регулируют прохождение по нему пищи.
Следует сказать, что пища по пищеводу продвигается не благодаря силе тяжести, а благодаря работе мышц. То есть, пища не "падает" в желудок потому, что есть земное притяжение. Она передвигается по пищеводу только благодаря волнообразным сокращениям его мышц. Именно поэтому человек может проглатывать пищу даже в лежачем положении, и она обязательно попадет в желудок.
Но что интересно: мышцы пищевода начинают свою работу только тогда, когда совершено глотательное движение. Если же положить пищевой комок непосредственно в пищевод, не глотая при этом, - пищевод не станет работать. Ему нужен специальный сигнал. И сигнал этот - глоток!
Давайте же проследим весь процесс прохождения пищи по пищеводу!
- Итак, совершено глотательное движение.
- Сейчас же открывается верхний сфинктер и пропускает пищевой комок в пищевод.
- Верхний сфинктер закрывается, препятствуя обратному движению пищи.
- Сразу после этого начинают сокращаться мышцы. Сначала сокращаются верхние мышцы. И с этого сокращения начинается своеобразная волна: постепенно сверху до низа в строгом порядке и очередности сокращаются мышцы и проталкивают пищу все дальше вниз, к желудку.
- По мере приближения пищи к желудку, открывается нижний сфинктер. Он пропускает в пищу в желудок и плотно закрывается.
Процесс прохождения пищи по пищеводу короткий. По времени он занимает не больше 8-9 секунд. А если пища жидкая, то и того меньше.
Вот так, после совершения глотательного движения, пища быстро попадает в желудок. Дверь (клапан, сфинктер) за ней плотно закрывается и начинается процесс переработки пищи в желудке.
Но, пожалуй, на этом мы прервем нашу беседу о пищеводе. Потому что нам предстоит еще довольно длинный и интересный рассказ о том, что же происходит с пищей в желудке.
Об этом мы и поговорим с вами в следующей статье. До встречи!