- Главная ›
- Статьи о желчнокаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей ›

Что такое первичная моча?
Сегодня мы поговорим об образовании первичной мочи.
Если вы не знали этого раньше, то теперь, после прочтения предыдущих статей о мочевой системе, вы прекрасно понимаете, что такое моча.
Это жидкость, вырабатываемая почками. И вырабатывается эта жидкость с целью выведения из организма отходов жизнедеятельности. Отходов не нужных и даже вредных. Отходов, которые могут засорить и даже отравить организм.
Но что такое моча первичная?
Как она образуется? И зачем природа создала такую сложную систему - нефрон?
Чтобы разобраться в этом, давайте еще раз внимательно посмотрим на нефрон.
Взгляните на рисунок! Перед вами более подробный, более "реалистичный" рисунок сосудистого клубочка почки или Мальпигиевого тельца.
1 - это приносящая артериола. По ней кровь поступает в петли сосудистого клубочка.
9 - это выносящая артериола. По этому сосуду кровь выводится из сосудистого клубочка почки.
Здесь стоит сказать о некоторых очень важных особенностях этой необычной сосудистой сети.
Необычная капиллярная сеть почки
Судите сами! Вы прекрасно знаете, что кровь по кровеносным сосудам устремляется к разным органам нашего организма. От больших артерий отделяются более мелкие. Те же, в свою очередь, тоже делятся на еще более мелкие. И так до тех пор, пока не образуются крохотные артериолы.
После артериол начинается капиллярная сеть - сеть самых крохотных, самых тонких сосудов, через стенки которых и происходит обмен газами и питательными веществами между кровью и клеткой.
После завершения этого обмена кровь из капилляров собирается в маленькую венулу. Венулы, сливаясь между собой, образуют более крупные вены и так до тех пор, пока кровь не попадет в самые крупные, магистральные вены организма.
То есть, обычно во всех органах имеет место вот такая схема сосудистой сети: артерия-капилляр-вена.
Чем же необычна сосудистая сеть почечного клубочка?
Вы не заметили? Тем, что ее схема иная: артерия-капилляр-артерия.
Только в почке можно обнаружить такую необычную сосудистую сеть!
Создала же ее природа не для питания ткани почки, а для фильтрации крови.
И только потом, выйдя из клубочка, выносящая артериола вновь распадается на капилляры. А вот эти капилляры уже предназначены для питания клеток почки. И только пройдя через них, кровь попадает в венозное русло!
Но это еще не все!
Если вы посмотрите внимательно, то заметите, что приносящая артериола шире выносящей. Думаете это случайно? Или природа "ошиблась"? Нет, конечно!
Это сделано предусмотрительно и разумно. Для того чтобы кровь в капиллярном клубочке находилась под более высоким давлением чем в обычной капиллярной сети. Ведь цель этой капиллярной сети - пропустить, "продавить" кровь через своеобразный фильтр.
Капсула нефрона
Внимательно рассмотрим капсулу, в которой располагаются петли капилляров. Как мы уже говорили, капсула состоит из двух стенок и пространства между ними, так называемого мочевого пространства.
Наружная стенка капсулы имеет довольно постоянную форму и состоит из базальной мембраны (5), на которой располагаются эпителиальные клетки (3).
2 - это пространство между стенками капсулы или, как еще его называют, - мочевое пространство.
А теперь - о самом фильтре!
Именно внутренняя стенка капсулы - тот самый фильтр, через который постоянно фильтруется кровь нашего организма. Строение этого фильтра достаточно сложное и своеобразное. Состоит он из базальной мембраны и двух слоев эпителиальных (покровных) клеток.
Базальная мембрана внутренней стенки капсулы тоже уникальна. Уникальна тем, что на ней располагаются сразу два слоя эпителиальных клеток. Это эпителиальные клетки мочевого пространства и эпителиальные клетки сосудов. Только расположены эти клетки по разные стороны мембраны.
Именно поэтому внутренняя стенка капсулы так тесно связана с сосудами, так точно повторяет их форму и так тщательно "окутывает" их.
4 - это эпителиальные клетки мочевого пространства.
8 - это петли капилляров.
И еще одно замечательное свойство внутренней стенки капсулы: все ее три слоя (и эпителиальные клетки сосудов, и базальная мембрана, и эпителиальные клетки мочевого пространства) имеют поры, отверстия. Причем, поры эпителиальных клеток сосудов самые большие по диаметру, а поры мембраны и клеток мочевого пространства - гораздо меньше.
А что изображено на рисунке под номером 6?
Это тоже клетки - мезанглиоциты. Мудреное название? Но не пугайтесь! Это всего лишь клетки. Клетки, которые вырабатывают то самое студенистое, гелеобразное вещество, которое заполняет собой капсулу.
Помните, в прошлой статье мы уже говорили о нем. Мы говорили о том, что капсула похожа на бокал. Этот "бокал" заполнен гелеобразным веществом - мезанглием. В мезанглий погружен сосудистый клубочек нефрона.
Зачем нужно это студенисное гелеобразное вещество - мезанглий?
- Во-первых, это вещество предохраняет капилляры от разрывов. Мы уже знаем, что давление крови в капиллярах почечного клубочка гораздо выше, чем в других капиллярах. Поэтому и риск разрыва стенки капилляра здесь выше. Упругое вещество мезанглия надежно окутывает каждый капилляр и поддерживает его стенки, предотвращая разрывы.
- Во-вторых, в мезанглии сосредоточены все необходимые "строительные материалы" для "починки" базальной мембраны. В случае ее повреждения или естественного старения именно из мезанглия поступает материал, необходимый для ее "ремонта".
- В третьих, мезанглий защищает клубочки от агрессии микроорганизмов, попросту уничтожая их (микроорганизмы, конечно).
- И, в четвертых, мезанглиоциты вырабатывают особый почечный гормон.
А теперь поговорим о том, как собственно происходит фильтрация крови?
Кровь из входящей артериолы поступает в капилляры клубочка. В капиллярах создается достаточно высокое давление крови. И благодаря этому повышенному давлению кровь начинает просачиваться, фильтроваться через стенку капилляра, которая является одновременно и внутренней стенкой капсулы.
Эта стенка, как мы уже видели, представляет собой трехслойный фильтр. Каждый слой имеет поры, через которые и идет процесс фильтрации.
Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и расположенных в ней клеток крови. Плазма, кроме клеток крови, содержит белки, аминокислоты, глюкозу и минеральные вещества или соли.
Все эти вещества имеют разное строение и разные размеры молекулы.
- Первый фильтр - это поры эпителиальных клеток стенок самих капилляров. Эти поры самые крупные, поэтому этот фильтр не пропускает только клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и самые крупные, самые тяжелые молекулы.
- Следующий фильтр - пористое вещество базальной мембраны. Ее поры поменьше предыдущих, поэтому на этом этапе фильтрации задерживаются уже более мелкие молекулы.
- Последний фильтр - поры эпителиальных клеток мочевого пространства или пространства между внутренней и наружной стенками капсулы. Это фильтр с самыми мелкими порами. Здесь проводится "отлов" самых мелких молекул.
То, что смогло просочиться через все три фильтра, попадает в мочевое пространство капсулы. Эта жидкость - не что иное, как плазма крови, лишенная клеток крови и крупных молекул.
В мочевое пространство из капилляров свободно просачивается вода, электролиты, глюкоза, аминокислоты, мочевина, витамины и небольшое количество низкомолекулярных белков.
Что такое первичная моча?
Все то, что профильтровалось из сосудистого русла в мочевое пространство капсулы и есть первичная моча.
Почему первичная? Потому что на этом процесс образования мочи не может быть закончен.
Во-первых, потому что первичной мочи образуется очень много - более 170 литров в сутки!
Во-вторых, в составе первичной мочи еще очень много полезных и необходимых организму веществ, которые было бы просто неразумно выбрасывать во внешнюю среду!
Именно поэтому процесс образование мочи идет дальше, переходя ко второму этапу, в результате которого образуется вторичная и окончательная моча. Но об этом - в следующей статье!