1. Главная
  2. Статьи о желчнокаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

нефрон

Что такое первичная моча?

Сегодня мы поговорим об образовании первичной мочи.

Если вы не знали этого раньше, то теперь, после прочтения предыдущих статей о мочевой системе, вы прекрасно понимаете, что такое моча.

Это жидкость, вырабатываемая почками. И вырабатывается эта жидкость с целью выведения из организма отходов жизнедеятельности. Отходов не нужных и даже вредных. Отходов, которые могут засорить и даже отравить организм.

Но что такое моча первичная?

Как она образуется? И зачем природа создала такую сложную систему - нефрон?

Чтобы разобраться в этом, давайте еще раз внимательно посмотрим на нефрон.

Взгляните на рисунок! Перед вами более подробный, более "реалистичный" рисунок сосудистого клубочка почки или Мальпигиевого тельца.

1 - это приносящая артериола. По ней кровь поступает в петли сосудистого клубочка.

9 - это выносящая артериола. По этому сосуду кровь выводится из сосудистого клубочка почки.

сосудистый клубочек почки

Здесь стоит сказать о некоторых очень важных особенностях этой необычной сосудистой сети.

Необычная капиллярная сеть почки

Судите сами! Вы прекрасно знаете, что кровь по кровеносным сосудам устремляется к разным органам нашего организма. От больших артерий отделяются более мелкие. Те же, в свою очередь, тоже делятся на еще более мелкие. И так до тех пор, пока не образуются крохотные артериолы.

После артериол начинается капиллярная сеть - сеть самых крохотных, самых тонких сосудов, через стенки которых и происходит обмен газами и питательными веществами между кровью и клеткой.

После завершения этого обмена кровь из капилляров собирается в маленькую венулу. Венулы, сливаясь между собой, образуют более крупные вены и так до тех пор, пока кровь не попадет в самые крупные, магистральные вены организма.

То есть, обычно во всех органах имеет место вот такая схема сосудистой сети: артерия-капилляр-вена.

Чем же необычна сосудистая сеть почечного клубочка?

Вы не заметили? Тем, что ее схема иная: артерия-капилляр-артерия.

Только в почке можно обнаружить такую необычную сосудистую сеть!

Создала же ее природа не для питания ткани почки, а для фильтрации крови.

И только потом, выйдя из клубочка, выносящая артериола вновь распадается на капилляры. А вот эти капилляры уже предназначены для питания клеток почки. И только пройдя через них, кровь попадает в венозное русло!

Но это еще не все!

Если вы посмотрите внимательно, то заметите, что приносящая артериола шире выносящей. Думаете это случайно? Или природа "ошиблась"? Нет, конечно!

Это сделано предусмотрительно и разумно. Для того чтобы кровь в капиллярном клубочке находилась под более высоким давлением чем в обычной капиллярной сети. Ведь цель этой капиллярной сети - пропустить, "продавить" кровь через своеобразный фильтр.

Капсула нефрона

Внимательно рассмотрим капсулу, в которой располагаются петли капилляров. Как мы уже говорили, капсула состоит из двух стенок и пространства между ними, так называемого мочевого пространства.

Наружная стенка капсулы имеет довольно постоянную форму и состоит из базальной мембраны (5), на которой располагаются эпителиальные клетки (3).

2 - это пространство между стенками капсулы или, как еще его называют, - мочевое пространство.

А теперь - о самом фильтре!

Именно внутренняя стенка капсулы - тот самый фильтр, через который постоянно фильтруется кровь нашего организма. Строение этого фильтра достаточно сложное и своеобразное. Состоит он из базальной мембраны и двух слоев эпителиальных (покровных) клеток.

Базальная мембрана внутренней стенки капсулы тоже уникальна. Уникальна тем, что на ней располагаются сразу два слоя эпителиальных клеток. Это эпителиальные клетки мочевого пространства и эпителиальные клетки сосудов. Только расположены эти клетки по разные стороны мембраны.

Именно поэтому внутренняя стенка капсулы так тесно связана с сосудами, так точно повторяет их форму и так тщательно "окутывает" их.

4 - это эпителиальные клетки мочевого пространства.

8 - это петли капилляров.

И еще одно замечательное свойство внутренней стенки капсулы: все ее три слоя (и эпителиальные клетки сосудов, и базальная мембрана, и эпителиальные клетки мочевого пространства) имеют поры, отверстия. Причем, поры эпителиальных клеток сосудов самые большие по диаметру, а поры мембраны и клеток мочевого пространства - гораздо меньше.

А что изображено на рисунке под номером 6?

Это тоже клетки - мезанглиоциты. Мудреное название? Но не пугайтесь! Это всего лишь клетки. Клетки, которые вырабатывают то самое студенистое, гелеобразное вещество, которое заполняет собой капсулу.

Помните, в прошлой статье мы уже говорили о нем. Мы говорили о том, что капсула похожа на бокал. Этот "бокал" заполнен гелеобразным веществом - мезанглием. В мезанглий погружен сосудистый клубочек нефрона.

Зачем нужно это студенисное гелеобразное вещество - мезанглий?

  • Во-первых, это вещество предохраняет капилляры от разрывов. Мы уже знаем, что давление крови в капиллярах почечного клубочка гораздо выше, чем в других капиллярах. Поэтому и риск разрыва стенки капилляра здесь выше. Упругое вещество мезанглия надежно окутывает каждый капилляр и поддерживает его стенки, предотвращая разрывы.
  • Во-вторых, в мезанглии сосредоточены все необходимые "строительные материалы" для "починки" базальной мембраны. В случае ее повреждения или естественного старения именно из мезанглия поступает материал, необходимый для ее "ремонта".
  • В третьих, мезанглий защищает клубочки от агрессии микроорганизмов, попросту уничтожая их (микроорганизмы, конечно).
  • И, в четвертых, мезанглиоциты вырабатывают особый почечный гормон.

А теперь поговорим о том, как собственно происходит фильтрация крови?

Кровь из входящей артериолы поступает в капилляры клубочка. В капиллярах создается достаточно высокое давление крови. И благодаря этому повышенному давлению кровь начинает просачиваться, фильтроваться через стенку капилляра, которая является одновременно и внутренней стенкой капсулы.

Эта стенка, как мы уже видели, представляет собой трехслойный фильтр. Каждый слой имеет поры, через которые и идет процесс фильтрации.

Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и расположенных в ней клеток крови. Плазма, кроме клеток крови, содержит белки, аминокислоты, глюкозу и минеральные вещества или соли.

Все эти вещества имеют разное строение и разные размеры молекулы.

  • Первый фильтр - это поры эпителиальных клеток стенок самих капилляров. Эти поры самые крупные, поэтому этот фильтр не пропускает только клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и самые крупные, самые тяжелые молекулы.
  • Следующий фильтр - пористое вещество базальной мембраны. Ее поры поменьше предыдущих, поэтому на этом этапе фильтрации задерживаются уже более мелкие молекулы.
  • Последний фильтр - поры эпителиальных клеток мочевого пространства или пространства между внутренней и наружной стенками капсулы. Это фильтр с самыми мелкими порами. Здесь проводится "отлов" самых мелких молекул.

То, что смогло просочиться через все три фильтра, попадает в мочевое пространство капсулы. Эта жидкость - не что иное, как плазма крови, лишенная клеток крови и крупных молекул.

В мочевое пространство из капилляров свободно просачивается вода, электролиты, глюкоза, аминокислоты, мочевина, витамины и небольшое количество низкомолекулярных белков.

Что такое первичная моча?

Все то, что профильтровалось из сосудистого русла в мочевое пространство капсулы и есть первичная моча.

Почему первичная? Потому что на этом процесс образования мочи не может быть закончен.

Во-первых, потому что первичной мочи образуется очень много - более 170 литров в сутки!

Во-вторых, в составе первичной мочи еще очень много полезных и необходимых организму веществ, которые было бы просто неразумно выбрасывать во внешнюю среду!

Именно поэтому процесс образование мочи идет дальше, переходя ко второму этапу, в результате которого образуется вторичная и окончательная моча. Но об этом - в следующей статье!

Вверх