- Главная ›
- Статьи о желчекаменной болезни ›
- Это полезно знать ›
- О строении организма человека ›
- Каталог полезных медицинских статей
Отделы желчного пузыря
Отделы желчного пузыря — это условные его области, не имеющие четко очерченных границ, но служащие для удобства описания и изучения этого органа.
Желчный пузырь был поделен на три области или три отдела. Это:
- шейка
- тело
- дно
Желчный пузырь имеет вид некой удлиненной полости, из которой есть только один выход (служащий так же и входом). Выход из его полости имеет сообщение только с небольшой трубочкой - с пузырным протоком. Эта тонкая желчная трубочка есть не что иное, как соединительный мостик между резервуаром желчи и главной дорогой желчи. Этот мостик носит название пузырного протока.
Отделы желчного пузыря
Вход или шейка
Итак, если мы, путешествуя вместе с желчью по ее главной дороге от печени к двенадцатиперстной кишке, повернем направо (не волнуйтесь, здесь только один поворот — не перепутаешь), мы окажемся в пузырном протоке. Это единственная тропинка, по которой можно добраться до входа в желчный пузырь.
Пройдя небольшое расстояние по пузырному протоку, мы увидим перед собой узкий вход в желчный пузырь.
Если нам повезет, вход окажется открытым. А если нет, нужно будет ждать, пока толстый слой мышц, окружающих вход, расслабится и откроет доступ к полости пузыря.
Что мы здесь увидим? Узкий вход с толстым кольцом мускулатуры вокруг него (это, кстати, сфинктер желчного пузыря). За входом небольшое пространство, которое непосредственно прилегает к нему. Это и есть самый маленький и самый узкий отдел желчного пузыря — его шейка.
Основная часть или тело
Статьи по теме:
Желчный пузырь: анатомия, форма, размеры, строение
Продолжая свой путь вглубь полости желчного пузыря, мы попадем в главный его отдел: просторное и широкое тело.
Это самая большая часть хранилища желчи. Именно в этой части помещается самый большой ее объем. Именно в этом отделе желчного пузыря интенсивнее всего идет отсасывание жидкости из желчи во время ее хранения. И именно эта часть резервуара обеспечивает выброс желчи в нужный момент. Мышечный аппарат тела, начиная интенсивно сокращаться, выталкивает содержимое пузыря через шейку в пузырный проток.
Тупик или дно желчного пузыря
Если мы продвинемся еще дальше вглубь полости желчного резервуара, мы наткнемся на глухую стену. Эта широкая и округлая стена и небольшая прилегающая к ней область резервуара и есть дно желчного пузыря.
Это последний, самый дальний от входа отдел желчного пузыря.
Итак, давайте повторим, какие отделы и области мы проходим, двигаясь от главной желчной дороги ко дну желчного пузыря! Это:
- тропинка от главной желчной магистрали к резервуару желчи - пузырный проток
- узкий вход в хранилище со сфинктером и небольшой прилегающей областью – это шейка
- просторное, широкое и вместительное тело
- тупиковая часть хранилища – его дно
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или гастроэнтерологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.